ПИТЕР ОДЕМВИНГИЕ
В конце 90-х россиянин с нигерийскими корнями провёл в спортшколе "ЦСКА" около года и был признан без перспективным. Спустя семь лет 26-летний нападающий окажется в "Локомотиве" и отметиться за "железнодорожников" 38 результативными действиями (23 гола, 15 результативных передач) в 81 матче. Правда, учитывая, что к тому времени "ЦСКА" не мало понавыигрывал титулов на российских просторах (да и Кубок УЕФА брал), а форвард за всю свою карьеру выиграл лишь один трофей (кубок Бельгии в 2003 году) особо расстраиваться и винить тренеров "армейской" школы, что не разглядели реальное усиление для главной команды, как то не имеет смысла.
Вспоминая Одемвингие, вспоминаешь его матчи за "Локомотив", английские "Вест Бромвич", "Сток Сити", но никак не то, что когда-то он был в клубной структуре "ЦСКА". Завершил карьеру Одемвингие в 37 лет - последние сезоны выступая в чемпионате Индонезии.
ВАЛЕРИЙ КАРПИН
"Спартак", "Сельта", "Реал Сосьедад" - именно эти команды приходят на ум, когда вспоминаешь славную игротскую карьеру полузащитника, что не удивительно учитывая 3 чемпионских титула со "Спартаком" и почти четыре сотни матчей в Ла-Лиге.
В "ЦСКА" 18-летний Карпин проходил воинскую службу, но тренеры особого потенциала в игре молодого полузащитника не видели и близко не подпускали его к основному составу. Понятное дело, что после того как Карпин демобилизовался, "ЦСКА" его у себя удерживать не стал, что явно пошло на пользу будущему чемпиону и игроку сборной.
ДМИТРИЙ БУЛЫКИН
Будущий нападающий сборной России, "Локомотива", "Динамо", ливеркузенского "Байера" и чемпион Нидерландов в составе "Аякса" в совсем юном возрасте попал в спортшколу "ЦСКА". Увы (а может и к лучшему) Булыкин в "ЦСКА" не задержался и уже в 16 лет стал выступать за дубль "Локомотива".
За свою карьеру в чемпионате страны Булыкин забил более 40 мячей, но неоднократно подвергался критике и за пасивную игру, и за упущенные голевые возможности. В целом мог бы усилить атаку "ЦСКА" конца 90-х, начала 2000-х, но как показало время - "ЦСКА" нашёл другие варианты для усиления атаки (пусть за границей, но намного более эффективные).
СОСЛАН ДЖАНАЕВ
В составе "ЦСКА" вратарь числился до 2007 года. Только в 20 лет Джанаев сменил команду, так как не имел перспектив попасть в основу, а играть на высоком уровне хотел. Начинать пришлось правда с второй по силе лиги страны и матчей за "КАМАЗ", но зато уже в первом сезоне своей уверенной игрой молодой голкипер обратил на себя внимание скаутов "Спартака".
Играл то за "красно-белых" Джанаев уверенно, но, увы, остался в памяти несколькими ошибками на финише сезона, которые помешали клубу выиграть чемпионат. Сказалась молодость футболиста... После того шквала критики, что вылились на Джанаева, многие бы могли психологически не выдержать, но к чести голкипера он смог собраться и доказать, что он хороший вратарь. Правда это заняло пару лет... Джанаев - оставил свой след в истории "Спартака", "Ростова", "Рубина", но никак не "ЦСКА".
РЕНАТ ЯНБАЕВ
Защитник провёл более 230 матчей в чемпионате России, но ни секунды не был на поле в качестве игрока "ЦСКА", при том что числился в армейском" клубе вплоть до 2006 года (до 22 лет). В активе футболиста: победы в кубке России с "Локомотивом" и бронза в составе сборной страны на Евро-2008.
ОЛЕГ ВЕРЕТЕННИКОВ
Один из лучших нападающих в истории российского футбола мог бы в 90-е забивать не за "Ротор", а за "ЦСКА", но, оказавшись в команде в 19 лет особого энтузиазма от переезда в Москву не испытал и при первой же возможности с удовольствием уехал в ростовский "СКА". Этот переход раскрыл в футболисте голеадорский талант, а дальнейший трансфер в "Ротор" позволил Веретенникову ещё больше прогрессировать и как итог - позволил стать звездой отечественного футбола 90-х.
"Армейцам" такой нападающий не помешал бы. хотя кто знает как сложилась бы карьера игрока, если бы ему пришлось против своей воли остаться в составе "красно-синих"...?
АНТОН ЗАБОЛОТНЫЙ
Всё пребывание нападающего в составе московского "ЦСКА" свелось к бесконечной череде аренд, из-за которых футболист так за "красно-синих" и не сыграл. Да, Заболотный чемпион России в составе "Зенита", относительно не плохо играл за "Тосно" и даже вызывался в сборную страны, но учитывая его полезность на поле, статистику голов и результативных передач, как-то и не приходится в голову жалеть, что "ЦСКА" его не сохранил.