Кирпичная печь или каменка имеет неоспоримые преимущества перед металлическими печами, которые сильно греются и сушат воздух в парной. Кирпич обеспечивает мягкое и равномерное тепло и создает ценимый всеми банщиками эффект «легкого» пара. Кирпичные каменки периодического использования могут различаться по виду конструкции, но существуют общие принципы, которых следует придерживаться в процессе укладки печи.
Возведение кирпичной печи для бани начинается с закладки фундамента. Главное правило на данном этапе – устройство независимого фундамента печи. Объединять фундамент печи и бани нельзя из-за разницы их расширения под воздействием высоких температур, в результате чего может разрушиться и пойти трещинами кладка сложенной печи.
Лучшим фундаментом для каменки будет бетонное основание или бутовый камень. Основание под фундамент необходимо заглубить не меньше чем на полметра, во избежание оседания и крена печи вследствие промерзания грунта. Между основным фундаментом бани и фундаментом печи оставляют зазор в 5-10 сантиметров, который заполняют песком. Первый ряд кирпичей укладывают на грунт без раствора и плотно утрамбовывают в землю. Следующие ряды кладут на раствор с перевязкой швов. Верхний ряд фундамента заливают стяжкой из цементного раствора и покрывают гидроизоляционным слоем, в качестве которого используют рубероид или толь.
Традиционным материалом для кладки печи каменки является обыкновенный полнотелый кирпич. Кирпичная кладка образует толстые стены, которые долго сохраняют тепло в парной. Реже используется тугоплавкий и огнеупорный кирпич, а вот силикатный кирпич для этих целей не подходит из-за его недостаточной прочности и долговечности. Каменку для бани можно выложить даже и из кирпича разобранной старой печи, однако следует выбирать блоки без сколов и трещин, и при укладке располагать их задымленной стороной внутрь, чтоб следы сажи не проступали наружу. Перед укладкой кирпичи необходимо на пару минут положить в воду, чтобы заполнить ею поры на поверхности керамики; в противном случае, кирпич вытянет влагу из раствора, а это ухудшит прочность кладки. Раствор для кладки готовится из смеси глины и песка (в пропорции 1:1 или 1:2) и разводится водой до консистенции густой сметаны.
Качество кладки кирпичной каменки обеспечивается соблюдением следующих правил:
- использование качественного кирпича (без трещин);
- перевязка относительно швов предыдущего ряда (или нескольких предыдущих рядов), т. е. так, чтобы швы последующего ряда не совпадали со швами предыдущего;
- толщина швов не должна превышать трех миллиметров;
- использование уголков из металла для укрепления стенок печи.
Каменка комплектуется чугунным котлом, дверками поддувала и топливником. Вес каменной засыпки составляет 150 кг, то есть больше, чем в печах постоянного действия. В процессе топки нижняя часть каменной засыпки раскаляется до 1100*С, верхняя – до 600*С. Камни должны быть закрыты металлической дверцей, открывать которую можно только после полного выгорания топлива.
В качестве топлива для кирпичной печи лучше всего подходят сухие березовые поленья. Использование угля в печах этого типа крайне нежелательно, поскольку экстремально высокие температуры могут разрушить внутреннюю кладку печи. Горение топлива осуществляется на решетках колосника с забором первичного воздуха через поддувала. Вторичный воздух поступает через отверстия в топочной дверке. Для снижения теплопотери в начале и конце топки на дымоходе устанавливаются задвижки.