Найти в Дзене
Темный критик

Почему Саруман как отрицательный персонаж круче Саурона?

Все мы (ладно, многие из нас) любим эпическую трилогию Питера Джексона «Властелин колец». В отличие от более современных фэнтезийных миров, в Средиземье есть куда более возвышенная градация — разделение персонажей на «добрых» и «злых».

На момент событий фильма самым главным «букой» данного мира был Саурон — мрачный древний дух, одержимый абсолютной властью над континентом.

Враг Средиземья номер один.
Враг Средиземья номер один.

Сила Саурона велика, его армии многочисленны, а призраки-назгулы сеют ужас... вот только самого Саурона мы толком не видим. Да, в фильмах нам показывают небольшую предысторию (очень немногие фрагменты). Да, мы видим огромную башню-глаз. Но это все. Саурон — скорее воплощение абстрактного зла. Его личность не раскрыта, конкретные планы — незримы.

Совсем иное дело — Саруман. Этот древний волшебник оказался «перевертышем» и решил поддержать «темных».

Стоит отметить, что Питер Джексон угадал на все сто с актером: блистательный Кристофер Ли подарил кинематографу необычный образ «мага-предателя».

Вот вроде и старик стариком... а слабым не выглядел.
Вот вроде и старик стариком... а слабым не выглядел.

Хладнокровный, расчетливый, аристократичный. Саруман — отличный оратор (по книгам его голос и вовсе обладал магическими свойствами), выдающийся организатор, великолепный интриган. Нам показывают, как он «задурил» роханского короля, как он стравил «лошадников» с дунландцами, как он «за двадцать минут, туда-обратно» создал армию.

Это — личность, вполне себе реальный типаж. Притом Саруман воспринимается именно как главный антагонист, хотя бы ввиду своей «воплощенности». В литературной вселенной Толкина Саурон тоже был интриганом... но в фильме этого почти не показывают.

Как замечательно, что Ли успел сняться и в «Хоббитах».
Как замечательно, что Ли успел сняться и в «Хоббитах».

А вот Сарумана мы видим отчетливо. Коварный макиавеллист, без сомнения, был изюминкой «Братства...» и «Двух крепостей». Такие организаторы-манипуляторы попадаются и в реальной жизни, в отличие от инфернальных назгулов или полу-легендарного Саурона.

Кстати есть две детали, которые делают книжного Сарумана еще «круче». Во-первых, Саруман десятилетиями (!) собирал свою армию, водил «светляков» за нос и набирал «очки влияния». Во-вторых, после «измены» Саруман стал носить радужное одеяние. Что, по моему мнению, является отсылкой к неоднозначности Сарумана: скорее всего он не собирался отдавать могущественный артефакт Темному властелину Мордора, он думал забрать кольцо себе. И как бы им распорядился «радужный»? Неизвестно...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канала на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.