После долгих мучений московское "Динамо" подписало центрального нападающего. Николай Комличенко вернулся в ламповую РПЛ на хороший контракт. Десятки голов за чешский клуб "Млада Болеслав" помогли ему заполучить первый в жизни увесистый оклад.
Детали трансфера
Прошедшим летом разговоров вокруг Николая Комличенко было много. Нападающего с нужным для РПЛ паспортом предлагали всем клубам, искавшим центрального нападающего – ЦСКА, "Локомотиву", "Динамо". Ближе всех к трансферу подобрались "армейцы", которые хотели взять форварда в аренду с последующим правом выкупа. Однако данный пункт не устроил "Млада Болеслав". Следующие полгода Комличенко провёл в чемпионате Чехии, продолжая много забивать.
Зимой ЦСКА воспользовался бюджетным вариантом, взяв из чемпионата Беларуси Илью Шкурина. "Динамо" же выбирало между Комличенко и Александром Соболевым из "Крыльев Советов". Московский клуб долго согласовывал различные детали трансфера. Первоначально шла речь о 5 млн евро, но удалось договориться за 3,5 млн евро. А спустя день после официального объявления о переходе выяснилось, что ещё 100 тысяч евро "Динамо" удалось сбавить. Об этом рассказал самый приближённый к москвичам журналист Константин Алексеев.
Что касается срока контракта, то здесь всё стандартно. Николай Комличенко подписал длинное соглашение на 4,5 года.
очему "Динамо"? Этот клуб был наиболее конкретен и настойчив. Конечно, огромную роль сыграло то, что Николая очень хотел видеть в команде главный тренер, а также руководство клуба. Пожалуй, это ключевые факторы. Переговоры получились непростыми, заняли не один день, но в итоге мы нашли компромисс, который устроил все стороны.Олег Артёмов
Агент Николая Комличенко
Ещё одна важная деталь трансфера – комиссия "Краснодара". "Млада Болеслав" по условиям контракта должна клубу Сергея Галицкого 30% с трансфера в "Динамо", то есть "Краснодар" получит порядка 1,4 млн евро.
Почему Комличенко перешёл в Динамо?
У "Динамо" полная катастрофа с голами. 16 точных ударов за 19 туров – как это не считать провалом? И это ещё "бело-голубые" под конец первой части сезона накатили. На старте чемпионата с Дмитрием Хохловым "Динамо" просто издевалось над своими фанатами. Роман Орещук при куче денег так и не купил центрального нападающего. Сезон клуб начинал с Рамилем Шейдаевым и переученным хавбеком Вячеславом Грулёвым. С первым уже разорвали контракт, а второй поехал в аренду в клуб ФНЛ.
К концу трансферного окна приехал из "Уфы" Сильвестр Игбун, но его с натяжкой можно назвать центром нападения. С приходом Кирилла Новикова "Динамо" стабильно забивает каждый тур по 1-2 гола. Часто выручают стандарты. Например, немец Макси Филипп перед перерывом оформил 4 гола, три из которых с пенальти.
Кирилл Новиков требовал игрока в центр нападения. И Николай Комличенко был его приоритетом. Тренера послушались, потому что в кризисный момент он справился, и "Динамо" даже удалось уйти на зимний перерыв выше "Спартака". То есть хоть раз в клубе подумали головой, а не чем обычно.