Найти в Дзене
Инженер с языком

Приёмы, которые помогут вам запоминать иностранные слова

Изучение иностранного языка обычно происходит по двум направлениям:

  • Изучение грамматики
  • Расширение словарного запаса

С грамматикой все понятно – учим правила, выполняем упражнения – набиваем руку.

С вокабуляром тоже всё просто: встречаем новое слово – ищем перевод, запоминаем. Однако, у изучающих часто возникает вопрос как эффективно учить и запоминать слова.

По собственному опыту могу сказать, что самым лучшим способом изучения новых слов является их изучение в контексте. То есть, вы не просто зубрите отдельные слова, а пытаетесь запомнить их в «естественной среде».

Конечно же, каждый из нас знает, что в английском очень важен порядок слов, а значит, в процессе изучения таким способом, вы вырабатываете привычку ставить их на свое место. Точно такой же автоматизм вырабатывается в отношении сочетаемости слов и даже грамматических конструкций.

В голове откладываются не просто отдельные слова, а целые шаблоны, которые потом можно гибко изменять как в письменной, так и в разговорной речи. В свое время с этой целью нас заставляли учить целые страницы текстов на разную тематику. Способ очень эффективный, но нудный до тошноты. Зато теперь можно не задумываться, на какое место в предложении поставить такие слова как always, often и т.д.

Так как же облегчить себе задачу? Просто закрепляйте полученные знания на практике, используйте их чаще и все придет само собой. Например, встретили новое слово «waste», узнали его значение - «тратить в пустую», «бросать на ветер», желательно запомнили предложение, в котором оно встретилось (например: I have wasted so much time doing this job! – Выполняя эту работу, я потратил столько времени впустую!), а потом написали штук 5-10 собственных предложений по тому же шаблону.

Со временем вы обнаружите, что ваш словарный запас стал больше, а речь естественнее – предложения складываются сами собой.

Конечно, для поклонников зубрёжки можно избрать и традиционный подход. Но в и этом случае можно несколько облегчить сам процесс. Заведите тетрадку, в которую вы будете записывать слова, желательно с переводом и транслитерацией. Да, не с транскрибцией, а с транслитерацией слова на русский язык. Например Guide – гуиде – направлять. Так вы запомните не только само слово, его перевод, но и его написание.

-2

И в заключение небольшой совет по запоминанию. Доказано, чтобы эффективно выучить что-либо, необходимо это периодически повторять. И эти периоды должны быть определенными. Так, нужно повторить полученную информацию сразу же после прочтения, затем через двадцать-тридцать минут, день, две-три недели, два-три месяца.