В моей картине мира идеальный рейс: тот, что доставляет к месту отдыха утром, а обратно домой увозит вечером -- так, чтобы как можно больше времени можно было провести у моря или в красивом городе. Однако нередко это влечет за собой дискомфорт: чтобы прилететь куда-то в 9 утра, надо вылететь в 7... следовательно, в аэропорт приехать в 5 часов утра, а из дома выехать вовсе в 4. Стоит ли овчинка выделки? Будем разбираться.
Помните, у Макаревича было: «Он любил её, она любила летать по ночам»? Если немного пофантазировать и представить, что речь шла о полётах на отдых, то легко понять, отчего же Он любил свою спутницу – у ночных рейсов есть множество преимуществ:
- У вас целый день впереди, а если речь идет об обратном рейсе – целый день позади. Разница во времени между Москвой и большинством европейских стран – 2 часа, а среднее время в пути – 3 часа. Соответственно, если вы вылетаете в 7 утра, то прилетаете в Вену или Париж в 8 утра. И можете целый день гулять и получать удовольствие. Таскаться с чемоданом нет нужды: вещи всегда можно заранее оставить в отеле. Проще говоря, вы получаете ровно такой же день путешествия, какой был бы, если бы вы проснулись уже в отеле – с той только разницей, что вам не пришлось платить за лишнюю ночь. Отсюда логично вытекает следующий аргумент…
- Вы можете сэкономить. Не на стоимости билета, хотя на ней тоже: часто рейс с условно неудобным временем вылета продают дешевле. Я имею в виду: сэкономить на гостинице, в которой вы не проведёте лишнюю ночь. Речь может идти о сумме порядка 100 евро, что не копейки! Получится, что у вас оплачено 2 ночи в отеле, а по факту вы в городе проведёте три дня.
- Вы не тратите драгоценный световой день на дорогу. Принято считать, что день приезда и день отъезда -- это и не дни вовсе, а сплошная суматоха: мол, пока самолёт, пока аэропорт, пока дорога... Мне, например, очень жалко тратить на эту суматоху немногочисленные светлые часы, а так вроде и не обидно: суетишься в темноте, а приезжаешь -- и см.пункт 1, весь день впереди!
А вот другая песенка – грустного Пьеро: «Но как мне быть - ведь ночью надо спать?». И он, в общем, прав - действительно надо. Не издевайтесь над собой, если точно знаете, что:
- Недосып для вас смерти подобен. Все мы разные, и на физический дискомфорт реагируем по-разному: кто-то способен, поспав 3-4 часа в сутки, сохранять трезвость ума, а кому-то обязательно нужны протокольные 8 часов. Если вы относитесь к последним, откажитесь от идеи прилёта ранним утром. Согласитесь, очень обидно, если весь первый день в интересном городе вы будете злым, разбитым и вечно зевающим.:( И если при первой же возможности рухнете спать в отеле, не дожидаясь вечера: и зачем тогда нужен был этот лишний день?
- Вы очень плохо засыпаете в самолётах. Точнее, вообще не засыпаете. Люди делятся на тех, кто способен спать в любых условиях, и тех, кому непременно нужна тёмная комната и мягкая подушка. Строго говоря, тех 3 часов, которые занимает среднестатистический полёт из Москвы в любую европейскую столицу, достаточно, чтобы набраться хоть каких-то сил на день. Особенно если не просыпаться на завтрак (ура лоукостерам!), и если удалось хоть пару часов перед отъездом в аэропорт поспать дома. Однако если вы -- из тех, кто ни за что не уснёт в неудобном кресле в душном салоне, не стоит себя насиловать.
- Вы можете отрубиться прямо в аэропорту и проспать свой рейс. Со мной такое было при вылете, назначенном на 6 утра, иначе сочла бы анекдотом! Предупреждение актуально для тех, кто летит в одиночестве. Если ваш типичный досуг в зоне вылета аэропорта -- чтение книги или просмотр соцсетей, есть риск, что организм потребует своего. И отключится. Способ этого избежать прост -- не садитесь на... пенёк.:) И не расслабляйтесь. Ходите по дьюти-фри, нюхайте духи, пейте кофе, говорите по телефону с другом-совой вплоть до того момента, как плюхнетесь в кресло в салоне самолёта.
Предчувствую, что услышу множество возражений -- мол, это в молодости хорошо спать в самолётах, а вот станете старше, тогда поймёте и дня жалеть не будете... Осмелюсь возразить: от возраста, конечно, это тоже зависит, но гораздо сильнее -- от биоритмов и индивидуальных особенностей. Честно признаюсь: я сама, крепкая 27-летняя женщина, скорее понимаю тех, кто склонен отрубиться после ночного рейса, едва увидев кровать в отеле -- мне бессонные ночи тяжеловато даются. Зато моя мама в свои 48 лет способна носиться, простите, с шилом в заднице до самого вечера -- ну вот так адреналин на человека действует, вот такое второе дыхание открывается. Так что все люди разные, да-да.;) Но, пожалуй, если среди ваших попутчиков -- младенцы и пенсионеры, такие эксперименты ставить не стоит.
Но вот что мне совсем не по душе, так это именно ночные рейсы — не утренние, а те, которые доставляют вас на место отдыха этак в 3 часа ночи. Выгоды — никакой: только платить за лишние сутки в гостинице, куда ввалишься уже сильно после полуночи. Зато проблем с трансфером — очень даже много: в вашем распоряжении будет только такси.
А вы любите вылетать ранним утром? Делитесь мнениями в комментариях подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: