Найти тему
Mike Lebedev

Спартак – Кёльн 1984. Как это было

И немножко о «Спартаковском Характере»

Ну, можно немножко пересказать матчасть, хотя внимательные, вдумчивые читатели ее и так знают. Что на первый матч в Тбилиси команды привезли одинаковую красную форму, а форму выбирали тогда гости. И пришлось срочно одалживать форму у местных динамовцев... вот же было время: нельзя было просто пойти в спорттовары и купить сто тыщ разных форм, надо было у местных выпрашивать! И что с буквой «Д» спартаковцы играть отказались, и ее заклеили пластырем. Да, а прошло 9 лет, и в Монако по правилам форму диктовали хозяева, и Спартак опять сыграл в «синем», и, в общем, результат оказался еще хуже.

И что в перерыве ответного матча хозяева употребили маленько «озверина», о чем спустя несколько лет рассказал в своей книге Тони Шумахер, но «допинг-тестов» в футболе тогда всё равно еще не было, и взять немчуру с поличным так и так не вышло бы.

И что «проиграли из-за того, что «...Кужлев не забил на последней минуте с метра, оттого и вся карьера его не заладилась...»

Всё это так. Поэтому я расскажу о том, что запомнилось лично мне, и какие выводы из увиденного были сделаны.

-2

Мне тогда было одиннадцать, сезон 1984 года я уже хорошо помню, а главное – на втором десятке лет уже начинал кое-что понимать о жизни в целом, и о Спартаке в частности. И, наверное, как раз тогда пришло понимание того, что Спартак – это не обычный клуб. То есть, это не просто своё особое название, свои особые цвета – а своя совершенно особенная внутренняя суть, что ли. Глубинная философия такая. И что очень часто наши самые яркие победы, но и весьма горькие поражения – вот этой нашей «спартаковской сутью» обусловлены.

«Спартаковский характер». Вот взять тот же сезон-1984. Дважды обыграли Киев, и дома и в гостях отгрузив им по «трешечке». Но при этом – совершенно необъяснимые 1:6 от Ростова в Лужниках, и еще несколько нелепых потерь очков. А ведь до «золота» в том году – не хватило буквально одной победы! Собственно, мы и «Зениту» дома проиграли, 2:3, выиграй мы, или хотя бы ничья – и, считай, вся таблица в итоге выглядела бы иначе.

Или Еврокубки. «Плохо играем с немцами». «Пропускаем со стандартов». «Не умеем дожать, не можем «сыграть по счету», «подсушить»...» и так далее.

Случайность? Вот тогда я начал понимать, что нет. Это у Спартака на генно-хромосомном уровне заложено, а также на уровне кармы. Ну вот не может по-настоящему спартаковский игрок «оттачивать стандартные положения», «сушить» и «додавливать». У него по-другому устроено мышление, а также кровообращение, вестибулярный аппарат и прочие системы организма.

И, собственно – это прекрасно. Это, пафосно выражаясь, и делает Спартак Спартаком. Именно эти люди могут забивать по-настоящему «спартаковские голы» и одерживать истинно «спартаковские победы». Ну а наши «спартаковские поражения»... они неизбежны. Как бы ни рвалось твое сердце в дни неудач – прими их как данность. «Это Спартак, детка». Это как блюз: «Ты вляпался по уши, братец, и обратной дороги нет».

Вячеслав Иванович Старшинов в своей книге «Я – центрфорвард!» сформулировал это почти уже 50 лет назад: «Словом, я - спартаковец, со всеми достоинствами и недостатками спартаковского характера..." Во-о-от: с достоинствами – и с недостатками. «Победить сильного – вот смысл победы» (там же)

Ну вот так, да. В принципе, с Кёльном, если философски, так и вышло. В домашней игре – играли, создавали, да не всё реализовали, в ответной – играли, держали, да не удержали...

-3

Ну а что Кужлев не забил... «В первую очередь хочется спросить более опытных игроков, почему не забили они, а не 18-летнего парня...» - примерно так сформулировал К.И.Бесков. Хотя карьера у Олега Кужлева и в самом деле не шибко состоялась.

Это – Спартак! Таким я его полюбил и не разлюблю никогда.

Теперь смотрим кратенькие обзоры

28 ноября 1984, 1/8 Кубка УЕФА, Спартак – Кёльн 1:0

12 декабря 1984, Кельн – Спартак 2:0