Вы когда-нибудь задумывались, почему на турнире "Мистер Олимпия", так мало русских атлетов? Более того, последний из русских культуристов выступал там ещё в далеком 2011 году. Неужели наши культуристы настолько уступают американцам, да и всему остальному миру, что никто из них не способен прорваться на вершину? Хотя при взгляде на некоторых наших атлетов, не возникает сомнений в их превосходстве над некоторыми другими. Как минимум они достойны участия в этих соревнованиях. Другое дело что попасть на Олимпию обладая одним лишь желанием, невозможно. Нужно обладать статусом профессионала IFBB, выиграть несколько турниров до Олимпии. Дабы набрать нужное количество баллов в сезоне, которые послужат своеобразным пропуском на турнир. Или же получить специальное приглашение от организаторов турнира. Что само по себе, явление довольно редкое. Как бы там не было, за всю историю Олимпии, на ней побывали 3 культуриста российского происхождения. На них мы сегодня и поглядим.
Сергей Шелестов:
Первый профессионал IFBB на территории России. Сергей Шелестов это один из лучших атлетов на территории нашей страны. И пускай сейчас его слава давно угасла, он навсегда останется одним из немногих русских культуристов, вступивших на подиум турнира "Мистер Олимпия". Сергей пришел уже после "успеха" Александра Федорова. Если Саша выступал в 2005 году, то Шелестов только в 2007 году. К сожалению ни его потрясающая форма, ни опыт уникальный опыт не помогли ему завоевать высокое место. Только 16 позиция, и это лучший результат. Попасть на Олимпию ему удалось только дважды. В 2007 и 2008 годы. Конечно он принимал участие и в других турнирах, но первые места были редким исключениям. Максимальное 3 место на турнире "ФИБО пауэр про-2012".
Александр Федоров:
Несмотря на то, что Александр Федоров считается лучшим атлетом на всей территории Российской Федерации. Его максимальное место на турнире Олимпия 2005, это фантастическое 19 место. Толи Александр тяжело перенес перелет из России в штаты, и это сказалось на его форме. Толи были ещё какие-то причины. Но на сцене самого престижного турнира в мире, Александр представил наиболее ужасную форму за всю свою карьеру. Он был настолько "гладким", что даже 19 место было для него слишком высоким. Более Александру не удавалось попасть на данный турнир. Даже после того, как он вернулся в соревновательный бодибилдинг, он выступал на менее раскрученных и серьезных турнирах. Так в 2016 году он занял 6 место на "Нордик Про"
Евгений Мишин:
Этого спортсмена уже можно считать больше американцем, чем русским. Евгений с 2003 года живет и выступает на территории США. Наибольшую активность в своей карьере он проявлял в период с 2006 года по 2010. Тогда он выступил в более чем 10 турнирах. Наилучшим результатом было 3 место на "Орландо-Про" в 2010 году. В том же году он получает возможность выступить и на своей первой Олимпии. Но даже несмотря на неплохой результат в "Нью-Йорк ПРО", где он занял почетное 6 место. На самой Олимпии, Евгений занимает условное последнее место. Таковым считается место, идущее за 16 позицией. То есть если участников было 30, то даже занявший по факту 23 место, в протоколе будет числится на 16-17 позиции.
Чего не хватает нашим участникам, чтобы быть конкурентоспособными на этом турнире? Возможно нам нужны зарубежные тренера? Или это вопрос подготовки и качества используемой продукции? Какое у вас мнение на этот счет? Причем если немного отойти от темы, у нас есть российские атлеты, которые не только занимают первые позиции. Но ещё и ставят на них рекорды. Вспомните только Оксану Гришину, которая является 4-кратной победительницей "Мисс Олимпия" и 10-кратной обладательнице "Арнольд Классик".