Когда возраст и компьютер берут свое и зрение начинает потихоньку “садиться”, нашим самым главным инструментом становятся очки. Почти любой инструмент можно худо-бедно заменить каким-нибудь другим, а вот без очков - беда!
И мало того, что постоянно забываешь их то там, то сям, так еще работать в очках, пока не привыкнешь - то еще удовольствие! То они, вдруг, запотеют, то норовят свалиться с носа в самый неподходящий момент…
А если прямо сейчас очки вам не нужны - куда вы их деваете? Правильно, сдвигаете на лоб, чтобы не мешались, но были под рукой.
Не знаю как у вас, а у меня с очками постоянная борьба. И на носу они держатся не слишком надежно и с головы при каждом удобном (вернее, конечно, неудобном) случае сваливаются… Особенно, когда делаешь что-то активно - наклоняешься, вертишь головой и т.д.
В общем-то, решить эту проблему не составляет труда: все, для кого это актуально, знают миллион разных способов. Самый незатейливый - привязать к дужкам кусок обычной бельевой резинки. Именно бельевой - потому, что просто резинка цепляется за волосы (у кого они еще остались)) и создает дискомфорт.
Выглядит это, конечно, жутковато, но работает)
Для этой же цели сейчас придумана и продается уйма различных приспособлений. Суть и принцип действия у них одни и те же, а исполнений - каких только нет!
Есть еще одно совершенно гениальное, на мой взгляд, изобретение - очки на магните.
Тому, кто их придумал, мне кажется, нужно Нобелевскую премию дать! Лично для меня они очень удобны.
Но, к сожалению, это - тоже не панацея.
Когда в жизни настает, скажем так, “очковый период”)), редко у кого есть только одни очки на все случаи жизни. А эти очки с магнитиками, как и все остальное: если дешевые - то плохие и неудобные, а если хорошие и удобные - сами понимаете)
В общем, часто приходится обходиться обычными.
Это все была присказка)
А сказка совсем небольшая))
Приехав в очередной раз на дачу, обнаружил, что очки благополучно забыты в городе.
Счастье, что на даче оказались-таки одни, но, старые, с совершенно разболтанной оправой, а потому совершенно не желающие держаться ни на носу, ни на лбу.
Срочно нужно было что-то придумать, т.к. работать в таких очках - не лучше, чем вовсе без них.
Конечно, по закону подлости, даже куска той самой бельевой резинки взять было неоткуда: сейчас даже в трусах резинки уже другие (пардон за интимные подробности))
Всякие веревочки-проволочки, как говорят, “не прокатили”.
Вспомнились, конечно, все эти специальные приспособы, подумалось, что надо будет обязательно купить несколько штук, чтоб были. Им и цена-то копеечная, и продаются практически на каждом углу.
Но, как известно, дорога ложка к обеду…
Тут зацепился взглядом за дренажную трубку, что идет от предохранительного клапана водонагревателя.
А ведь это - идея!
Вспомнил, что где-то есть остатки такой трубки. Нашел по-быстрому, примерил на дужку. То, что надо! Отмерил кусок такой длины, чтобы очки располагались на кончике носа, а трубка, при этом, плотно прилегала к затылку.
Отрезал, надел - УРА!
С такой доработкой очки отлично держатся что на носу, что на лбу. Хоть heavy metal пляши!)))
В общем, получился прямо настоящий лайфхак - ни дать ни взять)), хоть и не нравится мне это слово. Все как мы любим: быстро, дешево, удобно. И работает на 100%.
Если кому интересно, трубка эта продается либо в строительных магазинах, либо там, где торгуют водонагревателями. Называется: трубка (шланг) дренажная, ПВХ 6х9 мм (внутренний х внешний диаметр).
Еще эту трубку, по-моему, применяют в системах капельного полива, но мы такую не используем: она прозрачная и быстро зацветает изнутри. Мы пользуемся черной)
Поскольку форма и размер заушников у большинства очков более-менее одинаковые, думаю, что и эта трубка будет универсальной) Во всяком случае, я уже двое очков таким образом модернизировал и крайне доволен!