Футбол, бесспорно, самый популярный вид спорта на Земле, и в каком-то смысле, он представляет все человечество - наш конкурентный характер, способность собраться вместе, и спортивные умения. Его называют "мировым языком", потому что в любом месте на Земле, вы можете сыграть в футбол. Футбольные хулиганы — особая социальная общность, это антропологически уникальный феномен. В нашей подборке некоторые незабываемые потасовки болельщиков.
1. Англия против России (Евро Кубок 2016)
Инцидент, который сразу приходит на ум, еще свежий в нашей памяти - бунт, разразившийся после матча между Россией и Англией на чемпионате Европы 2016 года. Англия, в предсказуемо разочаровывающем стиле, сыграла со счетом 1-1 со сборной России, у которой относительно низкий рейтинг. Но самое большое разочарование было еще впереди. Опять же, английские и российские болельщики доказали, что футбольное хулиганство живо и здорово, когда массовая драка вспыхнула на стадионе между жесткими сторонниками двух народов. Позже было установлено, что русские давно ждали такого момента. На протяжении многих десятилетий английские болельщики славились как «главная братва» футбола, и это был титул, которые россияне решили у англичан отобрать. И вот такая возможность русским представилась, они могли показать, насколько они жестче, сильнее и насколько они более жестокие, чем прославленные английские хулиганы. И они, кажется, доказали свою точку зрения. Русские, а не англичане, выступили агрессорами в этой ситуации, так как именно они начали приставать к английским болельщикам после матча. Эти российские фанаты, как сообщается, были "отлично обучены" в течение нескольких месяцев, и подготовлены к этому бою; была сформирована "армия" из 150 болельщиков, которые прибыли на стадион с единственной целью — нападение на англичан. В результате беспорядков 35 человек получили ранения, а один английский фанат находился в критическом состоянии. Насилие на стадионе позже распространилось по всему городу, и с тех пор зовется просто "Битва при Марселе".
2. Битва при Бевервийке
Голландцы печально известны своим футбольным хулиганством, и одно из худших проявлений этой деятельности стало своего рода легендой. Это событие получило название "Битва при Бевервийке." Две команды Нидерландов ненавидят друг друга — это "Фейеноорд" и ФК "Аякс". Хулиганы обеих команд всегда ждут возможности вонзить зубы друг в друга, а в марте 1997 года им представилась такая возможность. Удивительно, но этот инцидент произошел даже не на стадионе, или рядом с ним. Это произошло на автостраде. 23 марта 1997 года вблизи небольшого голландского городка Бевервийка состоялась битва между хулиганами "Фейеноорда" и "Аякса". В общей сложности сошлось около 500 человек (300 Фейенорда на 200 Аякса), драка продолжалась недолго, но использовались всевозможные орудия — ножи, палки, топоры, биты, цепи, бутылки, коктейли "Молотова". Несколько человек были серьезно ранены, один человек погиб. Голландская полиция знала, что назревает война, но не знала где именно. Они колебались, пока не стало слишком поздно. Когда же полицейские все-таки прибыли к месту событий, драка уже завершилась победой хулиганов «Фейеноорда». После драки на поле боя остался лежать забитый на смерть фанат из Амстердама – 35-летний Карло Пикорни. Карло ранее был одним из основных людей в F-Side, однако после свадьбы и рождения ребенка, открыл свою гостиницу и был уже не так активен. Он не стал отступать, когда хулиганы «Фейеноорда» начали брать верх, и был насмерть забит молотком. Полиция предупредила своих коллег в Алкмааре, инструктируя их вычислять фанов "Фейеноорда" как только они прибудут на стадион. Основными преметами были грязные ботинки и следы крови на одежде. Но большинство хулиганов уже почистили обувь и сменили одежду. Все же наиболее известные члены группировки были вычисленны алкмаарской полицией с помощью коллег из Роттердама. Всего было арестовано 28 фанов. Событие имело огромный резонанс в общественной жизни Голландии, и еще раз всерьез заставило многих задуматься о явлении футбольного хулиганизма. Видеозапись события стала основанием для многих арестов. Многих фанов повязали и посадили на срок до 4-х лет. Многие также получили запреты на посещение футбольных стадионов, а правительство принялось разрабатывать комплекс мер против хулиганов.
3. Бунт на стадионе Матокео
Вообще, африканские футбольные фанаты известны как одни из самых ярых во всем мире. Все помнят Чемпионат мира 2010 года, проходивший в ЮАР, когда весь мир поразили странные звуки, которые доносились с трибун, издаваемые инструментом под названием "вувузелы". Конечно, не все болельщики одинаково фанатичны, есть и такие, которые получают удовольствие от игры без драк и потасовок. Полуфинал Кубка Африканских Наций между командами Ганы и Экваториальной Гвинеи был настоящей зоной боевых действий. Если говорить о стихийных бедствиях и беспорядках на стадионах, которые унесли несколько жизней, то первым из них является бунт на стадионе Matokeo в Конго. Socozaki и Nyuki System сошлись в матче чемпионата, и прошел слух, что на одного из игроков навели порчу – кто-то пустил в ход колдовство. Как вы можете (или не можете) знать, в некоторых африканских странах люди по-прежнему горячо верят в колдовство, и обвиняемых запросто сжигают или жестоко казнят. Так что, когда подобный слух распространяется перед футбольным матчем, насилие обязательно произойдет. Люди начали бунт, полиция вмешалась довольно быстро, и смогла защитить игроков и людей. Но почти сразу же, начальник полиции был ранен в голову и получил тяжелое ранение, и полиция начала стрелять из винтовок в воздух в тщетной попытке усмирить толпу. На "поле боя" остались 13 убитых и 36 раненых. Большинство жертв были молодыми людьми в возрасте от 11 до 16 лет, которых затоптали до смерти или прижали к стенам толпа.
Источник: https://fishki.net © Fishki.net