Найти в Дзене
ИсследуйВнешность

Значение японских татуировок

рукава в японской татуировке
рукава в японской татуировке

Японские татуировки в древние времена основывались на сюжетах старинных японских сказок и легенд, в которых в свою очередь часто использовалась тема моря. Ведь Япония является островной страной, и море играет важную роль в жизни каждого японца. В основном японские татуировки повествовали о море, драконах, самураях, карпах и т. д. Татуировки "иридзуми" были основополагающими, а в дальнейшем определили дальнейшее развитие японских тату.

Кто-то считает что "иридзуми" берет свое начало в Китае, другие думают, что они образовались во времена племен айнов населяющих древнюю Японию. А сами японцы верят в легенду, про царицу Сеноятару, которая увидев необычные рисунки покрывающие тело японского правителя Дзимму, была так восхищена, что сложила про них большую поэму. Большую популярность японские татуировки приобрели в эпоху Эдо (16 век). А эпоху Мейджи (19 век), император Японии издал указ о запрете подобного вида искусства, и их популярность быстро сошла на нет. Мастера японских тату и по нынешний день отдают предпочтение обширным рисункам, которые являются целыми композициями. Они полностью покрывают тело человека и выглядят наподобие кимоно.

-2

Подобные рисунки невозможно составить за один день, даже с применением современных технологий, поэтому мастера шаг за шагом накладывают их на тело в тело клиента на протяжении года, а бывает даже нескольких лет. Как правило, японская татуировка не бывает симметричной.

Она состоит из одного основного мотива, и нескольких маленьких, которые опытные мастера сплетают в единое целое. Множество мотивов обводятся четкими контурами, и являются наиболее ценными местами во всей картине. Различные мотивы покрываются контрастными красками. Японские мастера определили, что картина будет казаться более живой, если будет располагаться относительно человеческих мышц.

Поэтому они продумывали весь рисунок так, чтобы определенные элементы наносились именно на мышцы. В таком случае, когда человек начинал двигаться, вся композиция на его теле будто бы оживала. Татуировщики не оставляли пустых мест в рисунке, а если они вдруг образовывались, они заполнялись отрывками буддийских текстов.

-3

Еще одной особенностью японских татуировок является то, что лица всех героев разглядываются не фронтально, а под углом 3/4. Все японские мастера наносят свои татуировки только традиционным способом. Они никогда не пользуются электрическими машинками, говоря, что они отнимают у них всю необходимую ловкость. А работают мастера при помощи бамбуковых палок, на концы которых прикреплены специальные иголки.

-4

Мастера японских татуировок в основном работают с четырьмя основными группами мотивов: мифология, религия, флора и фауна. Все символы в японских татуировках имеют определенное значение.

-5

Например: нарисованные цветы сакуры, означают, скоротечность времени и хрупкость любой жизни на земле. Пионы символизируют богатство и жизненный успех. Хризантема говорит о решительности и настойчивости ее владельца. Очень популярны татуировки с изображением драконов. В китайской и японской мифологии драконы символизируют силу и власть, а также в нем заключаются две противоположности: вода и огонь. Карпы являются символом отваги и мужества, а тигры символ бесстрашия. В мотивах на тему религии, обычно изображались второстепенные буддийские боги. Иногда, герои мифов, самураи или монахи.

Примерно в 18-ом веке в Японии татуировкам был присвоен статус искусства. Их стали считать признаком особенной телесной красоты. Мужчины, наносившие подобные тату считались выносливыми и мужественными. А вот у японских женщин популярным видом тату стали "какуши боро". Методика их нанесения была следующей: кожа резалась, а потом в нее втиралась специальная рисовая пудра.

В обычное время татуировку невозможно было разглядеть. А появлялся рисунок, когда женщина принимала алкоголь, после принятия о'фуро (японская ванна), или во время интимной близости.

-6

В наши дни, традиционные японские татуировки можно встретить лишь у якудза (японские гангстеры). Накалывая их, современные японские бандиты пытаются показать, что они не принадлежат к обычным людям. Стиль японских тату завораживает, далеко не всем мастерам удается воспроизвести такие неповторимые, неразрывные композиции с преобладанием ярких контрастных красок и такой ярко выраженной асимметричностью.