В средневековье неплохо развивалось изобразительное искусство. Уже в средневековье было много разных художников, у каждого из которых был собственный стиль. Давайте посмотрим на нескольких известных писателей картин.
Ян Ван Эйк - художник-новатор.
Точная дата рождения не известна, но предполагается 1385/1390. Родился в городе Маасейке. Учился у старшего брата и работал до 1426года. С 1425 года Ван Эйк становится придворным герцога Бургундии Филиппа Доброго, высоко ценил его как художника.В 1427—1428 годах, в составе герцогского посольства, Ян ван Эйк отправился в Испанию, а затем в Португалию в числе тех, кто должен был договориться о свадьбе Филиппа Доброго и португальской принцессы. Ван Эйку было поручено написать портрет невесты. Было сделано два портрета. Оба были отправлены герцогу вместе с проектом брачного договора. Один был отправлен сушей, другой морем. До нашего времени портреты не сохранились.
Яна Ван Эйха считают изобретателем масляных красок, хотя он всего лишь усовершенствовал их.
Самое крупное и знаменитое произведение ван Эйка — Гентский алтарь.
Паоло Калиари, известный как Паоло Веронезе-один из живописцев венецианской школы.
Родился Паоло в 1528 году. Он был пятым сыном в семье скульптора Калиари. Учился у своего дяди. В 1553 году Веронезе занимался украшение дворца дожей в Венеции, а после церковной ризницы. В 1560 году Веронезе посетил Рим, затем расписывал церковь Святой Вероники в селении Мазер, близ Виченцы. В 1566 году женился на дочери своего учителя Антонио Бадиле.
В 1573 году, Веронезе, был обвинен судом инквизиции, но сумел оправдаться и был принужден только исправить или исключить некоторые фигуры на одной из своих картин. Умер Паоло 19 апреля 1588 года от воспаления легких
Доме́никос Теотоко́пулос, известный как Эль Греко-живописец, скульптор и архитектор.
Эль грека родился в 1541 году, в Крите. В юности изучал иконопись. В 1570 году переехал в Рим, где открыл мастерскую и выполнил серию работ.
В 1577 году переехал в Толедо, где жил до самой смерти. В Толедо, Эль, выполнил несколько крупных заказов и написал свои более известные картины.
Драматичный и экспрессионистский стиль Эль Греко приводил в смущение современников, однако получил признание в XX столетии.
Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи - один из крупнейших представителей искусства.
Леонардо да Ви́нчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано. Первые годы жизни Леонардо провёл вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трёхлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Жил он в это время у деда.
В 1466 году Леонардо да Винчи поступает в мастерскую Верроккьо, подмастерьем художника. Леонардо обучался гуманитарным наукам, а также приобрёл некоторые технические навыки. Он изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием. Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, поражённый Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.
За два года до смерти у мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе, Леонардо провёл в постели. 23 апреля 1519 года он оставил завещание, а 2 мая, на 68-ом году жизни, скончался в окружении учеников и своих шедевров в замке Кло-Люсе.
Рафаэ́ль Са́нти-один из ярчайших представителей искусства.
Родился Рафаэль 28 марта 1483 года в Урбино. Рафаэль рано потерял родителей. Мать, Марджи Чарла, умерла в 1491, а отец, Джованни Санти, умер в 1494[4]. Отец был художником и поэтом при дворе герцога Урбинского[2], и первый опыт художника Рафаэль получил в мастерской отца. Самая ранняя работа — фреска «Мадонна с младенцем», до сих пор находящаяся в доме-музее.В 1501 году Рафаэль приходит в мастерскую Пьетро Перуджино в Перудже, поэтому ранние работы выполнены в стиле Перуджино.
В это время он часто уезжает из Перуджи домой в Урбино, в Читта-ди-Кастелло, совместно с Пинтуриккьо посещает Сиену, выполняет ряд работ по заказам из Читта ди Кастелло и Перуджи.
В 1502 году появляется первая рафаэлевская мадонна — «Мадонна Солли», мадонн Рафаэль будет писать всю жизнь.Постепенно Рафаэль вырабатывает свой стиль и создаёт первые шедевры — «Обручение Девы Марии Иосифу» (1504), «Коронование Марии» (около 1504) .
В конце 1504 года переезжает во Флоренцию. Здесь он знакомится с Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бартоломео делла Порта и многими другими флорентийскими мастерами. Тщательно изучает технику живописи Леонардо да Винчи, Микеланджело. Сохранился рисунок Рафаэля с утраченной картины Леонардо да Винчи «Леда и лебедь» и рисунок со «Св. Матфеем» Популярность Рафаэля постоянно растёт, он получает много заказов на образы святых — «Святое семейство со св. Елизаветой и Иоанном Крестителем» . Во Флоренции Рафаэль создал около 20 Мадонн. Хотя сюжеты стандартны: Мадонна либо держит Младенца на руках, либо он играет рядом с Иоанном Крестителем, все мадонны индивидуальны и отличаются особой материнской прелестью. Во второй половине 1508 года Рафаэль переезжает в Рим (там он проведёт всю оставшуюся жизнь) и становится при содействии Браманте официальным художником папского двора. Ему поручено расписать фресками Станцу делла Сеньятура. Для этой станцы Рафаэль пишет фрески, отражающие четыре вида интеллектуальной деятельности человека: богословие, юриспруденцию, поэзию и философию. Папе Юлию II работа Рафаэля очень понравилась, даже когда она была ещё не закончена, и папа поручил живописцу расписать ещё три станцы, причём уже начавшие там росписи художники, включая Перуджино и Синьорелли, были отстранены от работ. Последним шедевром мастера является величественное «Преображение» (1516—1520), картина, в которой проглядывают черты барокко.
В верхней части Рафаэлем в соответствии с Евангелием на горе Фавор изображено чудо преображения Христа перед Петром, Иаковом и Иоанном. Нижняя часть картины с апостолами и бесноватым отроком была завершена Джулио Романо по эскизам Рафаэля.
В данной статье мы хотели показать и рассказать лишь о нескольких художниках. Мы не исключаем, что есть множество других великих художников.