С помощью успешных завоеваний за несколько столетий Рим превратился из города-государства в Центральной Италии в огромную империю, контролировавшую все Средиземноморье и значительную часть Европы. Однако и самому Риму на протяжении своей истории приходилось сталкиваться с такими опасными противниками, которые угрожали самому существованию государства.
7. Шапур I
Персидский шахиншах (царь царей) Шапур I на протяжении 20 лет небезуспешно вел войны с римлянами в кризисном для Рима 3 в. н.э., захватывая и разоряя восточные римские территории. В 260 г. император Валериан с большим войском попал в плен к персам под Эдессой. По некоторым сведениям, Валериана унижали, принуждая подставлять спину взбирающемуся на коня Шапуру, а после содрали с него кожу заживо. Согласно другим источникам, шахиншах оказывал римскому императору большой почет. Он даже имел свой дверец, мог принимать послов и переписываться с сенатом.
6. Митридат VI
Последний великий царь эллинистического Востока Митридат Понтийский на протяжении 25 лет вел серию кровопролитных войн с Римской республикой в 1 в. до н.э., препятствуя ее экспансии в Восточном Средиземноморье. Пользуясь временной слабостью Рима, обременённого Союзнической войной, Митридат смог за короткий срок захватить значительную часть Малой Азии. По одной из версий, он поддерживал восстание Спартака. Существует гипотеза о том, что Спартак вообще был агентом Митридата. В 88 г. до н.э. Митридат устроил в Малой Азии массовую резню римских граждан и италиков (Эфесская вечерня).
5. Аттила
Легендарный вождь гуннов, объединивший под собственной властью ряд тюркских, германских и иных племен, создал обширное, но недолговечное государство от Волги до Рейна. В 441—447 гг. Аттила вел войну с Восточной Римской империей, а в 451—454 гг. с Западной. В результате эпической битвы на Каталаунских полях в 451 г. войскам Западной Римской империи в союзе с вестготами удалось на время остановить нашествие Аттилы на Галлию, однако уже через год он отправился на Рим и вскоре захватил значительную часть Северной Италии. На встрече с Аттилой папе Льву в сопровождении знатных римлян, каким-то образом (вероятно, за большой выкуп) удалось уговорить Аттилу удалиться за Дунай. Основной причиной ухода гуннов из Италии при этом могла быть чума, серьезно покосившая их армию.
4. Пирр
Согласно Плутарху, Ганнибал называл царя греческих государств Эпира и Македонии Пирра величайшим полководцем. Современники считали его реинкарнацией Александра Македонского, который приходился Пирру троюродным братом. В войне с Римом в 3-ем в. до н.э. Пирр одержал две победы подряд. Однако эти победы дались слишком дорогой ценой. Считается, что после второй битвы (при Аускуле) Пирр заметил, что еще одна подобная победа полностью лишит его армии. Отсюда родился фразеологизм «пиррова победа».
3. Спартак
Согласно одной из версий, Спартак был фракийцем, который воевал с римлянами, оказался в плену и был продан в гладиаторы. Согласно другой, он сначала служил в римской армии, потом дезертировал и перешел на сторону врага (либо стал разбойником). Возглавив восстание гладиаторов и рабов в 73-71 гг. до н.э., он смог собрать большую армию из рабов и бедноты, и нанести Риму несколько существенных поражений. Последствия восстания были катастрофическими: значительная часть страны оказалась разорённой повстанцами.
2. Аларих I
Через несколько лет после разделения Римской империи на Западную и Восточную в конце 4 века Италия подверглась нашествия вестготов. Король вестготов Аларих I трижды начиная с 408 г. осаждал Рим. Столица на тот момент уже была предусмотрительно перенесена Гонорием в Равенну. Третья осада Рима в 410 г. закончилась его захватом, разграблением и частичным разрушением. Впервые за восемь столетий, со времен нападения галлов, вечный город пал под натиском врага. В 455 г. Рим вновь был разграблен вандалами.
1. Ганнибал
Хитростью проникнув в 218 г. до н.э. с войском на территорию Италии там, где его никто не ждал, через Альпы, талантливый карфагенский полководец Ганнибал, названный позже «отцом стратегии», начал свой «блицкриг», нанося Риму болезненные поражения, захватывая города и сея панику среди римлян. На определенном этапе римляне даже стали избегать сражений с Ганнибалом, перейдя к тактике партизанской войны. Война Ганнибала с Римом в Италии продолжалась 15 лет. Тревожная фраза «Ганнибал у ворот» стала крылатым выражением.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Дмитрий Романов