Всем привет, ссылки на остальные мои статьи вы можете найти в конце данного материала. Все изложенное ниже является мнением автора и не претендует на звание истины . Если вам интересна данная тема, то прошу подписаться на канал, поставить лайк и, безусловно, очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях.
Александр Овечкин, был прозван за океаном не иначе, как "Великий". Мало того, что к этому подталкивала его гениальная игра, так еще и восьмой номер на спине не дал общественности другого варианта(GR8 - 8 по английски "эйт").
Но не думаю, что кто - то мог подумать о том, что Саша будет так близок к казалось бы вечному рекорду Уэйна Грецки (894 шайбы). Ведь канадец играл в другое хоккейное время, когда забивать и в целом набирать очки было намного проще.
Но ни возросшие размеры вратарской экипировки, ни все прибывающая в лигу суперталантливая и быстрая молодежь не мешают Ови колотить по 30- 50 шайб сезон за сезоном. Что же ему в этом помогает и засчет чего уже не молодой Алекс сможет выбить такую, вроде бы недостижимую, цифру?
И вот вам Причины:
- Богатырское здоровье
Овечкин за всю свою карьеру пропустил всего 18 матчей(будет еще 1 за отказ от матча всех звезд). За 15 сезонов что он проводит в НХЛ, где каждый состоит из 82.
Он с самого начала обладал отличными габаритами и они безусловно помогали в этом. Но немало похожих игроков не выдерживали темпа и стиля игры в НХЛ и время от времени пребывали в лазарете.
Алекс же, мало того, что не ломался, так еще и играл в очень энергозатратном стиле: он без страха и упрека несся в прессинг дабы впечатать в борт очередного зазевавшегося защитника, потом бежал в оборону, отрабатывал там и в одиночку таскал шайбу и соперника по площадке. Он мог и делал в хоккее все. И более того выхода у него не было, ибо Вашингтон долгое время играл очень слабо и все или почти все держалось на плечах восьмого номера.
2. Перестроение стиля игры
Лига с каждым годом молодеет стиль игры в ней меняется, а скорости растут. Звезде Вашингтона уже 34 года и результативность логично должна падать.
В сезоне 2016/2017 годов казалось, что это и начало происходить. Тогда капитан столичных смог выбить лишь 33 шайбы и смотрелся плохо не только по статистике, но и по игре. Он заметно прибавил в массе, но все так же пытался подхватывать свободную шайбу и изображать себя прежнего, что конечно же приводило к ошибкам и потерям. Бросок, безусловно, был при нем, но что - то как будто было утеряно - то ли команды уже раскусили его полностью, то ли снайперский инстинкт куда - то пропал. Было огромное количество ненужных неопасных бросков, летевших в молоко или прямо во вратаря. Тем не менее команда упорно играла на своего капитана, показывая, что полностью доверяет ему и верит.
После окончания сезона были опасения, что Ови уже доживает свои славные времена и тянуть на себя франшизу будет кто- то другой. Но тут и проявились те самые сильные лидерские качества, которые позволяют ему быть одним из самых популярных спортсменов планеты.
"Великий" вернулся в стан команды после летнего перерыва изрядно скинувшим вес, что стоило немалых трудов в том возрасте. Изменил стиль игры, понимая что весь матч в одном темпе наряду с молодежью ему не отбегать. Он стал очень взрывным, включаясь на полную лишь, когда того требует ситуация или кто - либо заведет его(как пример последние события с 8 шайбами в 3 матчах). Как результат, 49 и 51 шайба за последующие два сезона и заслуженные Кубок Стенли, Морис Ришар(лучший снайпер регулярного чемпионата) и Конн Смайт(приз самому ценному игроку плей - офф).
Что примечательно, сам Вашингтон стал играть, включаясь в игру лишь тогда, когда захочет, иногда просто "забивая на некоторые матчи".
3. Сильная организация
Вашингтон смотрится все последние годы как команда, которая когда включается, становится наголову сильнее всех остальных. Это всегда позволяло им спокойно проходить регулярные чемпионаты и помогать своему капитану бить рекорд за рекордом. Звание "некубковой" команды они опровергли, менеджмент из года в год принимает правильные решения, смена тренера не ухудшила игры.
И вот эта самая стабильность, сопряженная с любовью всего города и владельца команды Тедда Леонсиса к Александру позволит ему стабильно набирать баллы за результативность еще достаточное количество лет.
4. Бекстрем продлился
Многолетний партнер по звену Овечкина, плеймейкер, умеющий делать на площадке все за счет именно необычайного хоккейного интеллекта - все это и даже больше можно сказать о Никласе Бэкстреме.
И он продлил свой контракт и останется в команде еще на 5 лет. А это значит, что будет кому подносить все так же качественно снаряды для Овечкина, плюс великолепное большинство "капиталистов" с Кузнецовым и Бекстремом никуда не уйдет.
Что очень важно в игре Никласа не так много завязано на физике, в основном, играть на уровне топ - центров НХЛ ему позволяют игровое мышление и шикарные руки. Это значит можно рассчитывать, что продуктивность шведа останется на высоком уровне все следующие пять лет.
Так же у самого Саши через сезон истекает контракт и договоренность с Бэкстремом поможет в заключении следующей сделки.
Заключение:
Забить осталось 203 шайбы и с такими темпами, даже с учетом снижения результативности, это видится вполне реальным . Помешать могут только травмы или желание самого Александра уехать на родину.
И знаете, причин может быть еще много, но есть одна главная - это справедливость. Ведь если ты на протяжении стольких лет остаешься величайшим снайпером среди действующих игроков,играя во времена когда забить намного сложнее(чем предыдущему рекордсмену), меняясь ради этого чуть более чем полностью, ездишь на все международные турниры, не жалея себя, влюбляешь в хоккей огромное количество людей(в том числе и меня), зачем - то вступаешь сами знаете куда и подходишь к рекордной отметке так близко - нет шансов на провал!!! Иначе как еще должна работать эта самая справедливость?
Вы знаете?
Я лично - нет...
Еще статьи:
Драфт 2020 для Россиян: