В процессе создания коллекции начинающий нумизмат сталкивается со многими непонятными обозначениями и терминами. Попытаемся рассказать о некоторых из них.
Монета – денежный знак, изготовленный из какого-либо материала (чаще всего металла), обладающий определенной формой, достоинством и весом. Большая часть современных монет имеет правильную круглую форму и производится из металла методом чеканки.
Памятные монеты – монеты, выпуск которых происходит в память о каком-либо событии.
Инвестиционная монета (коллекционная) – чеканятся из драгоценных металлов ограниченным тиражом и в обращении не используются.
Основные части монет:
Аверс – лицевая, основная сторона монеты. Как правило не ней изображен государственный герб или изображение здравствующего монарха.
Реверс – противоположная аверсу сторона. Чаще всего на нее нанесен номинал.
Гурт – боковой участок монеты. Все что нанесено на гурте (надписи, узоры, насечки) называется гуртовыми надписями.
Существует несколько видов гурта:
- Гладкий. Встречается в основном в монетах низкого номинала;
- Надпись. Может быть вдавленная либо выпуклая;
- Сетчатый. Делается наклонными засечками, направленными в разные стороны;
- Рубчатый. Выполняется при помощи наклонных засечек;
- Узор;
- Сочетание нескольких видов.
Кант - узкая гладкая полоская по краю каждой из сторон монеты. Также его еще называют буртиком. На старых монетах кант чаще всего отсутствует. В идеале кант должен быть чуть выше, чем рельеф монеты – в таком случае он защищает изображения на монете от износа.
Монетный двор - предприятие, занимающее выпуском монет. Как правило они оставляют свою метку - знак монетного двора (ММД и М – Московский монетный двор, СПМД и С-П – Санкт-Петербургский монетный двор).
Патина – слой оксидов, образовавшихся на металлической поверхности вследствие воздействия с кислородом, кислотами, углеродом и солями. Патина не вредит металлу, а защищает его от последующего окисления. Патина, появившаяся на античных монетах, считается особо ценной и красивой. Ее присутствие считается одним из критериев подлинности монеты.
Биллоновые монеты – так называют монеты, покупательная стоимость которых превышает стоимость металла, из которого они изготовлены. Также понятием биллон могут обозначаться монеты из серебра ниже 500-й пробы.
Штемпель — инструмент для чеканки монет и медалей. На рабочую поверхность штемпеля наносится негативное изображение аверса и реверса будущей монеты. Штемпеля всегда изготавливаются парами и различаются на верхний и нижний. Современные штемпели изготавливаются из высокопрочной стали и способны отчеканить сотни тысяч монет прежде чем будут заменены.
Пруф – методика чеканки монет улучшенного качества. Основным отличием от других монет является наличие ровной зеркальной поверхности, сочетающейся с матовым рельефом предметов, изображенных на монете.
Читайте также о том, с чего начать начинающему нумизмату. Узнайте о самых дорогих монетах СССР.