-На Олимпиаду в Сеул я поехал с сильно травмированной левой рукой. На мизинце было разорвано сухожилие, травму я получил за месяц до начала турнира. Пришлось все менять в последние недели, делая акцент на правую руку.
Константин Цзю.
Советский и российский боксер Константин Цзю является отечественной легендой бокса. Боец сметал всех на своем пути. Он потом и кровью заработал место в международном зале боксерской славы. Цзю является абсолютным чемпионом мира среди профессионалов по версиям WBC/WBA/IBF. Боксер провел на профессиональном ринге 34 боя, из которых в 31 одержал уверенную победу. 25 раз Константин посылал своих соперников в нокаут и всего дважды испытывал горечь поражения. (один из его поединков был признан не состоявшимся).
Не пропустите: Как Цзю точным ударом заставил соперника исполнить «танец цыпленка»
Мало кто знает, что любительское прошлое Кости было не менее ярким. На любительском ринге легендарный боец провел 270 боев и 259 раз становился победителем. Цзю брал золото на Играх доброй воли в Сиэтле, Чемпионате мира в Сиднее и дважды на чемпионате Европы (Афины, Гетеборг).
Так же боец становился бронзовым призером Чемпионата мира по боксу в Москве и серебряным призером Чемпионата мира среди юниоров в Гаване. Более того, Константин блистательно стартовал на Олимпийских играх в Сеуле, выиграв поединок досрочно, дважды уронив своего первого соперника. Именно эту схватку мы разберем подробнее:
Кто был соперником Кости на Олимпийских играх в первом бою?
В первом бою соперником (тогда еще советского боксера) Константина Цзю стал представитель Филиппин Леопольдо Кантансио. Боец всегда выступал в легкой, полулегкой и легчайшей весовых категориях. Леопольдо является двукратным чемпионом Азии, чемпионом Игр Юго-Восточной Азии, серебряным и бронзовым призером Азиатских игр.
Как проходил поединок?
В этот день Константин встречал свой 19 день рождения. Цзю ярко отметил этот праздник, влюбив в себя добрую половину болельщиков СССР эффектным поединком, который закончился едва успев начаться. Напомню, что за месяц до турнира Косте пришлось менять стратегию ведения боя, так как наносить сильные удары левой рукой он не мог из-за травмы.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!! Прямо сейчас ты можешь подписаться на нас в ТЕЛЕГРАМЕ и ИНСТАГРАМЕ!
Как и следовало ожидать схватка началась с разведки. Оба бойца осторожно пристреливались друг к другу, выискивая слабые стороны. При этом Константин сразу же захватил инициативу и начал давить соперника:
Для того, чтобы раскусить опытного филиппинца советскому бойцу понадобилось чуть больше минуты. Цзю хладнокровно выцеливал своего соперника, ожидая от него оплошности. Кантансио пробил двоечку, но не достал, после чего решил снова пойти в атаку и нанес правый джеб, на что Костя ответил жестким правым на встречу. Филиппинец упал как подкошенный:
Судья отсчитал время нокдауна, Леопольдо поднял руки, показав, что готов к продолжению боя, но было заметно, что он едва стоит на ногах. Филиппинский боец попытался уклониться от Костяной атаки и нанести удар задней рукой, но скорость и координация после пропущенного удара были уже не теми, чем и воспользовался представитель СССР, поставив окончательную точку в этом поединке "вырубив" соперника мощнейшим правым крюком:
В этот раз самостоятельно подняться Леопольдо уже не сможет. Рефери вытащит капу и врачи будут приводить филиппинского боксера в чувства. Давайте посмотрим этот момент еще раз в замедленном действии встречный удар от Цзю:
В следующем бою будущая звезда профессионального бокса России одержит уверенную победу над Сином Найтом, но в 1/8 финала уступит по очкам представителю ГДР Андерсу Цюлову. Но стоит отметить, что спустя год Цзю поквитается за это поражение на чемпионате Европы в Греции, где Константин завоюет золотую медаль.
А как вы считаете, если бы не травма смог бы Константин взять золото Сеула?