Что такое успех в общепринятом понимании слова? Одни измеряют его в денежном эквиваленте, другие – профессиональным ростом, третьи – популярностью, признанием в обществе, кто-то – здоровьем, удачным браком и т.д. Порой человек, включившись в гонку за успехом и достигнув желаемого, понимает, что это совсем не то, чего он ждал. Известно, что многие внешне успешные люди оказываются несчастными, одинокими, им плохо и скучно жить. Так что же такое успех в христианском мировосприятии, надо ли православному человеку к нему стремиться?
– Церковь нельзя назвать противницей успеха. Но конечно, в Православии у этого слова смысл гораздо чище и глубже, и даже нравственнее, чем в мирском его значении.
Само слово «успех» содержит корень «успеть», человек в своей жизни стремится как можно больше успеть, проявить упорство, поставить цель и добиться результата. И это совсем не плохо. Другое дело – какова цель. По сути, это вопрос о смысле жизни, о приоритетах, о цели нашего земного бытия. Для христианина успех может рассматриваться лишь в свете Евангелия. У православного человека, понимающего, что он ходит, как написано в Писании, «перед очами Божиими», есть одна задача всей его жизни – соответствовать замыслу Творца о себе.
Человек как творение Божие имеет свой проект, свой замысел и свою конечную цель – обожение. Поэтому мы, христиане, призваны расставить свои жизненные цели так, как сказано в Евангелии: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6. 33). И если человек не отклоняется от замысла Божьего, то, безусловно, будет успешен, каким бы делом он в своей жизни ни занимался.
К сожалению, для многих наших сограждан мерилом успеха сегодня стала погоня за «красивой» жизнью. Человек усиленно пытается облегчить свое существование, освободиться от любых проблем; из нашей жизни уходит христианский смысл, и люди, далекие от Церкви, перестают понимать ее цель.
Цивилизация предлагает нам "подушку безопасности" как конечную цель
Мы живем в такое время, когда критерием успеха, целью всей жизни для многих становится, прежде всего, безбедное спокойное существование, материальное благополучие, комфорт, высокий статус в обществе. Мы можем стремиться приобрести многое (не обязательно материальные блага, а признание, славу, карьеру, семейное благополучие), но все это утечет как вода, в никуда, если будет потеряно главное. Для христианина цель может быть только одна – стремление к Царству Небесному. Все остальное слишком мелко рядом с ней. «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мк. 8. 36).
Церковь не считает материальный достаток чем-то греховным. Бог не хочет для нас нищеты и неустроенности. Господь хочет, чтобы мир, который Он дал людям, был благолепен, удобен для жизни, и для этого надо действительно много трудиться, но при этом не упускать из мысленного взора самое главное.
Ни богатство, ни бедность не являются непременным условием для спасения. Человек испытывается тем, как он переживает свое богатство или нищету. Бог говорит, что трудно богатому войти в Царство Небесное, потому что сам процесс приобретения богатства, чрезмерного накопительства требует много времени и сил и отвлекает человека от поиска Бога. Евангельский образ верблюда, который не может пройти сквозь игольные уши, на самом деле очень выверенный и точный. Накопленный «жирок» как раз не пускает нас пройти во врата Царства Небесного. То есть нам надо не верблюдом самодовольным быть, а смиренной овечкой, которая в узкое пространство все-таки проскальзывает. Поэтому, если мы от своего богатства не теряем головы, помним о Боге, налаживаем свою жизнь в целом, духовную вместе с земной, тогда достигаем успеха в той и другой вместе.
Совсем не важно, каким делом заниматься, быть врачом, священником, чиновником или учителем – христианство совместимо с любой профессией. Но при этом каждый должен сам себе задать вопрос: тем ли делом я занимаюсь, будет ли мой успех в нем угоден Богу? Святого праведного Иоанна Кронштадтского можно назвать самым успешным священником в российской истории. Господь дал ему все земные блага, которые только возможны были для его времени. Не у каждого купца или крупного промышленника были в обороте такие огромные суммы денег, как у отца Иоанна, и такая огромная популярность. Деньги лились к нему рекой, но он тут же щедро одаривал ими неимущих и бездомных, строил больницы, приюты, школы. Свое богатство он тратил во славу Божию и остался в нашей памяти как человек пламенной веры, глубокой преданности Богу.