После распада СССР в 1991 году, многие регионы хотели выйти из состава России. Какие субъекты хотели отделится от Российской Федерации и возможен ли распад страны в будущем? Об этом мы поговорим в этой статье.
В результате парада суверенитетов 1988-1991 годов союзные республики СССР, желали обрести независимость. В декабре 1991 года лидеры России, Белоруссия и Украины в Беловежской Пуще подписали документ о Содружестве Независимых Государств. 25 декабря первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачёв сделал подарок к католическому Рождеству для стран Запада (прежде всего США) объявив о прекращении существования СССР.
Позже президент уже Российской Федерации Борис Ельцин в одном из интервью на вопрос журналистов как-то ляпнул насчет суверенитета: «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить»! После этих ельцинских слов уже внутри России прокатись целая волна новых сепаратистских настроений, требующие независимости.
Многие россияне считают, что в те лихие 90-е независимости хотели только национальные республики с титульной нацией, однако сепаратизм был и в русскоязычных регионах, так какие же субъекты РФ хотели независимости? Ниже я перечислю список субъектов-сепаратистов, желавших выйти из состава России в 90-е, итак:
Макрорегионы, желавшие выйти из состава России:
- Урал. В 1993 году Свердловская и Челябинская области преобразовались в Уральскую республику, целью которой было экономическая и политическая автономность от России. Однако по приказу президента референдум о статусе республики так и не состоялся.
- Сибирь. В 1993 году по инициативе Амана Тулеева сепаратисты требовали независимости Сибири, однако этот процесс не нашел поддержки у большинства жителей. Наиболее сильные сепаратистские движения проходили в Красноярске, Новосибирске и Омске.
- Дальний Восток. В 1992 году частью дальневосточной элиты обсуждалась идея о создании Дальневосточной республики (ДВР), которая должна была отделиться от России. В прочем на Дальний Восток был положен глаз со стороны Китая и Японии, которые видели свои интересы в этом регионе.
Субъекты, требовавшие признания суверенитета
- Карелия. В конце 1980-х и вначале 1990-х в Карелии возникли финно-угорские националистические движения, целью которых была выход из состава России и дальнейшее присоединение к Финляндии. Пан-финно-угризм как радикальное движение сильна и в наше время.
- Дагестан В 90-е многонациональный Дагестан мог распасться на множество отдельных республик: Кумыкистан, Табастан, Ногайская автономия и Лезгистан. Так южная часть Дагестана Лезгистан собиралась выйти из состава России и интегрироваться с Азербайджаном. В конце 90-х со стороны произошел прорыв боевиков в Дагестан, целью которых являлся Иммират Кавказа. В результате эти события стали причиной начала Второй Чеченской компании
- Чечня. В 1991 году Джохар Дудаев провозглашает себя президентом независимой Чечни (Ичкерия), тем самым объявив о желании выйти из состава России. В 1993 году Чечня выходит из состава Чечено-Ингушской республики.
В декабре 1994 года федеральные войска входят в Чеченскую республик, начинается кровопролитная Первая Чеченская война 1994-1996 гг. В 1996 году между Москвой и президентом самопровозглашенной Чечни (Ичкерии) в Хасавюрте заключается мирный договор, в результате которого Чечня фактически становится независимым государством, правда в самой республики влияние боевиков лишь усиливается, идет полное обнищание всего чеченского народа. В 1999 году басаевцы вторгаются на территорию Дагестана, что послужило началом Второй Чеченской компании (1999-2003). В 2002 году федеральным войскам удалось полностью очистить территорию республики от боевиков, и уже 2003 году в Чечне был проведен референдум, в котором более 90% жителей проголосовала за желание быть в составе России.
- Татарстан. В 1991 году в Татарской АСС прошла декларация о государственном суверенитете. В ноябре 1992 года татары вводят свою собственную Конституцию республики Татарстан, согласно которой республики является независимым государством. В 1994 году между Российской Федерации и республики Татарстан заключается договор, по которому Татарстан суверенное государство строящиеся равные отношения с Россией в качестве конфедерации.
То есть с 1994 года Татарстан становится как бы государством внутри государства, этот статус фактически сохраняется и в наши дни. В 2007 году между Москвой и Казанью был заключен договор об особом статусе Татарстана в качестве субъекта РФ, согласно которому республика Татарстан имеет право заключать самостоятельные международные отношения, а жители республики имеют двойное гражданство: местное татарстанское (вкладыш на паспорте) и российское. Срок этого договора истек ещё в 2017 году, но правительство Татарстана вновь хочет его продлить, сохранить свой особый статус и титул президента республики (сегодня Татарстан единственный субъект РФ, где сохранился титул президента республики.
Это ещё не весь список регионов желавших выйти из состава России, в своё время независимость хотели получить: Калининградская и Тюменская области, Якутия, Тыва, Хакасия, Алтай и т.д. В те лихие 90-е из-за экономического и политического кризиса Россия могла полностью развалиться на множество отдельных государств. Нашей стране чудом удалось избежать полного распада. Но сколько ещё лет Россия сможет существовать в нынешних границах?
Список используемых источников
1. Русский сепаратизм в России Дата обращения 31 июля 2014.
2. Юг России Инфо > Версия для печати > От сепаратизма к империализму (http://southru.info/print:page,1,1148145029-ot_separatizma_k_imperializmu.html)
3. Сепаратизм в постсоветской России: факторы возникновения, функционирования и нейтрализации (https://web.archive.org/web/20140808054001/http://www.referun.com/n/separatizm-v-postsovetskoy-rossii-faktory-vozniknoveniya-funktsionirovaniya-i-neytralizatsii)
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА