Найти в Дзене

10 вещей, которыми приятно удивила Грузия!


Впервые в Грузию я приехала в 2018-м году, и она мне так понравилась, что я безоговорочно влюбилась в эту потрясающую страну. Не с первого взгляда. Но со второго точно! Когда повнимательнее рассмотрела.

Что же меня так приятно удивило в Грузии? А сейчас расскажу!

1. МАТЬ ГРУЗИЯ (статуя Мать Картли, расположенная на горе, смотрящая на Тбилиси).

Я впервые увидела улыбающуюся статую, являющуюся национальным символом, воплощением души народа и целой страны. Статую, с чашей в одной руке (для друзей и, разумеется, с вином!) и мечом в другой (для врагов, злоупотребивших гостеприимством). Глядя на Мать Грузию, невозможно не улыбнуться ей в ответ! Настолько точно передаёт она характер этой солнечной, жизнелюбивой и гостеприимной страны!

Статуя Мать Картли (Мать Грузия)
Статуя Мать Картли (Мать Грузия)

Статуя Мать Картли (Мать Грузия)
Статуя Мать Картли (Мать Грузия)

2. ДЕШЁВАЯ И ВКУСНАЯ ЕДА

Когда я приехала в Тбилиси 2 года назад, порция ароматнейшего и отлично прожаренного шашлыка в небольших кафе на рынке Самгори (к примеру) стоила всего 3 лари, тарелка харчо - 5-7 лари, стакан живого пива - 1,5 лари, свежайший хлеб и натуральный соус подавали бесплатно. Цены на ягоды, фрукты, овощи, зелень, сыр и вино тоже были невероятно дешёвыми по сравнению с Россией, где я жила с рождения. При этом продукты разительно отличались от сегодняшних российских вкусом, ароматом. Они были натуральные! Про вкуснейшие хачапури за 1,5-2 лари - разных видов, с разными начинками, думаю, и говорить не стоит. Они в Тбилиси продаются буквально на каждом углу, при этом выпечка свежая как в аккуратных кафе и бистро, так и в привокзальных киосках.

В Батуми цены на продукты оказались выше, чем в Тбилиси. Связано это с рядом моментов: это портовый и курортный город, а также тут есть свои логистические нюансы, что накладывает свой отпечаток на ценообразование. Тем не менее, здесь есть шашлыки от 5 лари за порцию и хинхали по 70-80 тетри за штуку. А мандарины в сезон стоят по 50 тетри за кило (по сегодняшнему курсу это 10,78 рублей).

Грузинское застолье
Грузинское застолье

3. ПОЛИЯЗЫЧНОСТЬ ГРУЗИН

Да-да, в Тбилиси и Батуми, крупнейших городах Грузии, люди в основном владеют не одним, а 2-3-4 языками. Как правило это грузинский, английский, русский. У батумцев дополнительным идёт ещё и турецкий.
Даже банкоматы в стране настроены на 3 языка, для удобства туристов - грузинский, английский и русский. В ресторанах, кафе, в банках и поликлиниках практически всегда есть русскоязычные сотрудники. Потому языкового барьера в этой стране я практически не ощущаю. А если вдруг встречается человек, не знающий ни слова по-русски, то с ним, как правило, можно вполне сносно поговорить на английском.

4. ГРУЗИНСКИЙ ЯЗЫК

На самом деле, на родном для грузин языке Грузия называется Сакартвело, что означает "страна картвелов". Да-да, самоназвание жителей Грузии - картвелы. По преданиям, картвелы - потомки самого ветхозаветного Ноя. Недавно проходя курс по психолингвистике, я с удивлением узнала, что картвельская группа языков образовалась раньше индоверопейской. Грузинский язык - очень древний и сильно отличается от привычных мне русского или английского. В нём есть ряд согласных звуков, которые я до сих пор не могу правильно произнести. Но я не сильно горюю по этому поводу. Ведь с минимальным словарным запасом (Гамарджоба - Здравствуйте! и Диди мадлоба - Большое спасибо!) иностранец в Грузии чувствует себя вполне комфортно.

С интересом узнала, что женщина на грузинском звучит как "кали". А в индуизме Кали, как известно - одно из имён великой Матери богов. Что наталкивает на определённые размышления...

5. ЖЕНЩИНЫ ГРУЗИИ

С удивлением узнала, что грузинки, выходя замуж, не меняют девичью фамилию и фактически остаются в своём роде. Они достаточно независимы и естественны. Многие девушки и женщины предпочитают спортивный стиль в одежде и минимум макияжа. А ещё грузинки красивые. Оригинальная такая внешность, отличающаяся от армянской или черкесской какой-то особой мягкостью, миловидностью черт. Это не умаляет достоинств женщин других народов, конечно же:) Просто у грузинских женщин свой особый шарм.

Девушки из грузинской фолк-группы "Трио Мандили"
Девушки из грузинской фолк-группы "Трио Мандили"

6. ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ И РАДУШИЕ ГРУЗИН

Да, если ты не имеешь камня за спиной и пришёл с добром, или просто с искренним интересом, то будешь принят очень радушно. В Грузии в различных ситуациях мне и моей семье помогали совершенно посторонние люди, часто случайные встречные. Я приехала в эту страну напряжённая, с мыслью, что человек человеку волк, но здесь... меня до глубины души проняла простая человеческая доброта, которая не смотрит на нацию, на вероисповедание, на одежду или толщину кошелька... Я вспомнила в Грузии, что это и есть норма в человеческом общении. Спасибо грузинам за это!

Кстати, богатые люди (порой очень богатые) здесь одеваются просто, питаются просто, общаются с любым собеседником на равных и без пафоса. Грузинам, которых я встречала, было чуждо кичиться чем-либо или, как говорится в народе "понты колотить"... Что, опять же, поначалу очень удивило.

7. РЕЛИГИОЗНАЯ ТЕРПИМОСТЬ

В Грузии исторически всякое бывало, но вот сейчас в стране мирно живут и дружат представители разных народов и религий. В Тбилиси, в старом историческом центре соседствуют христианские храмы, мечеть (одновременно для суннитов и шиитов) и синагога. В столице есть также действующий езидский храм, протестантские церкви и языческие организации. "Свидетели Иеговы", объявленные в России экстремистской организацией, также вполне вольготно чувствуют себя в веротерпимой Сакартвело.

Собор Рождества Пресвятой богородицы в Батуми
Собор Рождества Пресвятой богородицы в Батуми

Джума-мечеть в Тбилиси
Джума-мечеть в Тбилиси
Храм Эзида в Тбилиси
Храм Эзида в Тбилиси

8. ГРУЗИНСКОЕ ПЕНИЕ

А ведь это не миф! Грузины действительно обожают полифоническое пение и застолья. Притом совершенно простые грузины, не имеющие музыкального образования, порой поют просто великолепно и с ходу строят многоголосье со своими друзьями. Несколько раз я попадала на такие живые концерты в барах, на морском бульваре. Ну что же, можно только порадоваться за людей, которые так любят и чтут свою национальную культуру и при этом являются её живыми носителями.

Репродукция картины "Грузинское застолье "
Репродукция картины "Грузинское застолье "

9. СПЛОЧЁННОСТЬ ГРУЗИН

Забастовка машинистов в метро Тбилиси. Столица. Лето. Метро закрыто на 3 дня. А почему? А потому что люди дружно не вышли на работу, отстаивая свои права. Судя по дальнейшим новостям, отстояли... Эх, видит Бог, некоторым народам есть, чему поучиться у грузин! При этом администрация города обеспечила бесплатные маршрутки для жителей Тбилиси, чтобы избежать транспортного коллапса.

При этом грузины сплочённые не только как нация. Они в принципе склонны объединяться и помогать, сообща решать проблемы с теми людьми, которых считают "близкими" - достойными доверия. Из любого народа.

Как пример: один раз мы с мужем попали в аварию в грузинском селе, ночью - тут же собралась куча селян, помогать. И они не расходились, пока проблема не была решена. Совершенно незнакомые нам люди! Машину вытащили из кювета, наш новый друг вызвал за свой счёт эвакуатор, а потом... вызвался чинить наш помятый транспорт. И починил! Не сразу, конечно, с грузинской размеренностью, неторопливостью. Но слово своё сдержал.

10. РАЗНООБРАЗИЕ - ОТ ПРИРОДЫ ДО АРХИТЕКТУРЫ

В Грузии очень-очень красиво! Правда. Въезжая в Тбилиси и видя крепость Нарикала с её сказочными башенками, мне представилось, что я где-то в Средиземноморье. Грузия поначалу произвела впечатление такой маленькой Италии на Кавказе... Архитектура в Тбилиси и Батуми, конечно, потрясает своим разнообразием. И старинная, и современная. Здесь есть, что посмотреть и чем восхититься. Сама я пока видела только достопримечательности Тбилиси и Батуми.

Крепость Нарикала, Тбилиси.
Крепость Нарикала, Тбилиси.

Но уже запланировала посетить знаменитую пещеру Прометея, Мартвильский каньон, пещерный город Уплисцихе, высокогорную Сванетию... Надеюсь, позже поделюсь с вами впечатлениями и об этих местах.

Пещера Прометея, Грузия.
Пещера Прометея, Грузия.
Мартвильский каньон, Грузия.
Мартвильский каньон, Грузия.

Благодарю вас за внимание к моей первой статье в этом блоге!

Примечание: все фотографии к данной статье взяты из сервиса Google-поиск и даны исключительно для иллюстрации.