В селе Коитсанлахти, коммуна Париккала (Финляндия), разбит парк Патсапуйсто, украшенный огромным количеством скульптур из бетона, выполненных Вейо Рёнкконеном (1944-2010). 560 статуй он ваял на протяжении 50 лет. Хотя его работы пользуются популярностью, на многих они производят гнетущее впечатление. И на то есть свои причины.
Нелюдимый скульптор
Рёнкконен был так называемым народным художником, то есть самоучкой. Он славился нелюдимостью, и, видимо, творчество позволяло ему как-то устанавливать связи с окружающим миром.
С 16 лет Вейо стал работать прессовщиком на бумажной фабрике в Симпеле. Несмотря на отсутствие приличного образования, юноша увлекался йогой, философией, плаванием. В 17 лет Вейо создал свою первую скульптуру. Это занятие являлось для него просто хобби. Но постепенно статуями оказался украшен весь двор и окрестности дома, который практически стоит в лесу.
При жизни Рёнкконен никогда не соглашался участвовать ни в каких официальных выставках, а когда в 2007 году его удостоили премии финского министерства культуры, он даже не явился на церемонию награждения, прислав вместо себя знакомого фотографа Вели Гранё. После смерти скульптора парк решено было сохранить и пускать туда посетителей.
«Настоящие» глаза и зубы
Одни скульптуры изображают людей, занимающихся йогой (причем все они похожи на автора), другие – обычных людей, возможно, тех, с кем скульптор был знаком, в том числе детей. Третьи – туземцев. Четвертые – вроде бы тоже люди, но какие-то странные, выглядят как инопланетяне… Хотя есть версия, что это герои финского поэтического эпоса «Калевала». Многие статуи без одежды. Присутствуют здесь также изображения зверей и птиц.
Кажется, что вы оказались в каком-то нереальном мире, населенном нереальными персонажами. Несмотря на «грубость», многие из них выглядят живыми и даже пугающими. Такой эффект, скорее всего, вызван тем, что у статуй стеклянные глаза, которые как будто все время следят за вами.
Кроме того, многим из них Рёнкконен вставил искусственные зубные протезы, которые приобрел у знакомого дантиста. Так, говорят, что для статуи «Метатель копья» он использовал вставную челюсть своего отца, скончавшегося в 1975 году. А еще ходят слухи, что у некоторых скульптур глаза и зубы настоящих людей, которые автор сумел заполучить неизвестными путями…
«Зомби-парк»
Так или иначе, скульптурный парк Патсапуйсто почти на всех производит зловещее впечатление и в 2015 году, по данным СМИ, даже вошел в топ-двадцатку самых пугающих туристических мест. Между прочим, туристы прозвали его «Зомби-парком».
Некоторые критики относят творчество Рёнкконена к стилю «outsider art», или «Ар брют», что означает «грубое искусство». Считается, что творить в этом стиле свойственно людям с неразвитым интеллектом и различными психическими патологиями. Но однозначных признаков того, что у Рёнкконена был непорядок с психикой, нет. Может, просто с помощью странных скульптур он пытался передать свое особое видение мира?
ИРИНА ШЛИОНСКАЯ