Найти в Дзене
Мой Мотор

Входит ли эвакуация пострадавшего автомобиля с места ДТП в выплаты по ОСАГО?

Наша читательница попала в автомобильную аварию. Прибывший на место наряд ГИБДД признал ее потерпевшей стороной. Автомобиль пострадавшей самостоятельно двигаться не мог, поэтому пришлось вызывать эвакуатор. Женщина оплатила его услуги через ближайший платежный терминал - получила на руки чек…Перерыв на рекламу

Пострадавшая в ДТП потребовала от страховой компании включить в компенсационные выплаты услуги по эвакуации ее автомобиля с места ДТП. Однако страховщик платить за эвакуацию отказался, аргументируя свое решение отсутствием необходимых документов. Чек из автомата его не удовлетворил, он потребовал официальный договор от службы эвакуации, акт о выполненных работах и кассовый чек, подтверждающий их оплаты.

Понятно, что «в поле» получить необходимые бумажки от эвакуатора было невозможно. Женщина спрашивает: что ей делать: плюнуть или давить на страховую: Может, следует обратиться к эвакуаторщикам — попросить их выписать необходимые документы задним числом?

И вообще, входит ли эвакуация автомобиля потерпевшего с места ДТП в список выплат, которые он вправе требовать от страховой компании по ОСАГО?

Начнем с конца. Разумеется, входит. Для этого открываем Указание Банка России N5283-У от 8 октября 2019 года и в пункте 4.13 читаем: «При причинении вреда имуществу потерпевшего (транспортным средствам, зданиям, сооружениям, постройкам, иному имуществу физических, юридических лиц) потерпевший представляет <...> документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его хранения и (или) ремонта».

То есть, потерпевший в ДТП имеет право требовать в составе страховых выплатах возмещение расходов, понесенных им на эвакуацию его автомобиля, ну например, до станции технического обслуживания.

Другое дело, что страховая компания вправе потребовать от него «документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного имущества». С подтверждением оплаты у нашей героини все в порядке, а вот с документом, подтверждающим факт оказания услуги, есть проблемы.

Страховая могла «заартачиться» и она (кто бы сомневался) своим правом воспользовалась. И что теперь делать?

В этом случае оптимальным решением является обращение в службу эвакуации с истребованием выдачи клиенту акта о выполненных работах. Если она делать этого не хочет, следует настоять на своем — основываться в своем требовании на Постановлении Правительства РФ N1025 от 15 августа 1997 года «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации». В пункте 14 этого документа говорится, что

«потребитель обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, с участием исполнителя осмотреть и принять выполненную работу (ее результат). При обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе потребитель должен немедленно заявить об этом исполнителю. Указанные недостатки должны быть описаны в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку».

В акте обязательно должны быть указаны дата эвакуации и оба места: то, из которого была эвакуирована машина потерпевшей, и то, куда ее доставили.

Если вам понравился этот материал, поставьте лайк или подпишитесь на канал. Удачи на дорогах!