Пикировка томатов
Для увеличения площади питания рассады помидор, ей необходима пикировка, в процессе которой молодые растения из общей емкости пересаживают в отдельные горшки. Производят эту процедуру после того, как растение достигает возраста 14 дней, но не позднее месяца после появления полных всходов. Чтобы домашняя рассада не заболела после пересадки, горшки с землей подготавливают заранее, почва должна осесть. За два часа до пикировки землю в индивидуальных горшках и в общей емкости хорошо проливают водой.Затем молодые растения аккуратно разделяют, и придерживая пальцами комья земли в прикорневой зоне, переносят их в индивидуальные горшки.
Последовательность пикировки
При пересадке корень томата необходимо укоротить на треть. В дальнейшем это поможет сформировать более крепкую и разветвленную корневую систему. Еще одной особенностью пикировки томатов является то, что на новое место растение сажают глубже, чем оно росло раньше. От уровня роста семядольных листочков до земли не должно оставаться больше 1 см. Это действие направленно на укрепление корневой системы, так как на заглубленном в почву стебле со временем образуются дополнительные корни, обеспечивающие дополнительное питание растения.
Высадка в грунт
Рассаду томатов в теплицу начинают пересаживать уже апреле (в зависимости от региона), в открытый грунт, при благоприятном прогнозе погоды – с 10 мая. Для грунта рассаду необходимо предварительно закаливать, вынося на улицу с наступлением теплых дней.
Под конец периода закаливания молодые помидоры должны покойно выдерживать на улице целый день. В период закаливания следует внимательно присмотреться к домашней рассаде. Изменения условий окружающей среды является сильным стрессом для растений, и, если им в этот период не хватает полезных веществ, это сразу станет заметно по изменившемуся внешнему виду молодых томатов.
Например, если рассада желтеет, то, скорее всего, ее недокормили калием. Чтобы устранить дефицит этого элемента, необходимо произвести подкормку рассады зольным раствором – 1 стакан золы на 10 л воды. Один литр раствора расходуется на два куста томатов.
Если на этапе закаливания листья томатов окрашиваются фиолетово-пурпурный цвет, и начинают принимать бугорчатую форму, то, скорее всего, растению не хватает фосфора. Но, торопиться подкармливать рассаду томатов этим элементом не стоит. Скорее всего закаливание происходило слишком быстро, и молодые томаты не успели адаптироваться к некомфортному температурному режиму, и перестали усваивать фосфор из почвы.
В этом случае им нужно дать отдохнуть несколько дней в привычных домашних условиях. Если листья снова начинают зеленеть, то все в порядке, и через несколько дней можно приступать к поступательному закаливанию растений. Если же томаты не «отходят», остаются фиолетовыми, то можно констатировать недостаток фосфора, выявить который помогло понижение температуры окружающей среды. В этом случае необходимо подкормить томаты суперфосфатом, и только после этого возобновлять закаливание.
Время рассады: когда что сеять и как ухаживать.К моменту высадки в открытый грунт рассада томатов должна достигнуть возраста 2 -2,5 месяцев. Более молодые помидоры высаживать нельзя. Даже если установились благоприятные погодные условия, и ночные температуры не опускаются ниже 15 ° С, растения еще не набрались необходимой жизненной илы, чтобы быстро адаптироваться к пересадке. Да, скорее всего они приживутся, но период акклиматизации затянется надолго, и расти и развиваться в это время рассада не будет. В итоге снизиться сопротивляемость томатов к различным негативным внешним факторам, и как следствие, с этого куста хорошего урожая можно не ждать.
Хорошие сорта помидор для рассады – проверенные
Название Особенности Описание
Черный принц Подходит для открытого грунта и пленочных теплиц. Требует подвязки или шпалеры. Плодоношение растянутое. Желательно формировать в один стебель.Редко страдает от фитофторы Высокорослый (до 2 м) среднеспелый урожайный сорт салатного назначения. Плоды округлые, весом 250-400 г, склонны к растрескиванию
Леопольд F1 В защищенном грунте формируют в один стебель, в открытом — в 2-3. Не требует пасынкования. Холодостойкий. Устойчив к табачной мозаике, кладоспориозу и фузариозу Низкорослый (70-80 см) скороспелый урожайный сорт. В соцветии 6-8 округлых красных плодов массой 80-100 г
Новичок розовый Пригоден для открытого грунта и пленочных теплиц.Не требует пасынкования. Устойчив к галловой нематоде. Плоды не перезревают, могут длительно храниться Низкорослый (50-85 см)среднеранний урожайный сорт. В кисти 5-6 овальных розовых плодов весом 70-100 г