Я не эксперт в области фигурного катания, но не могу не поделиться своими впечатлениями от прошедшего на этой неделе чемпионата Европы. Он подарил нам яркие эмоции и парочку сенсаций.
Впервые за 14 лет с 2006 года у России на этом чемпионате всё золото, и вообще почти все медали (10 из 12)! Великолепный результат.
Победы спортивных пар были ожидаемы и они оправдались - наши заняли весь пьедестал. Золото у Александры Бойковой и Дмитрия Козловского
Первую сенсацию принесли соревнования мужчин - золото выиграл наш Дмитрий Алиев. Мы конечно рассчитывали на медали в этом виде, и осторожно надеялись на победу одного из наших одиночников, и как минимум на призовые места. Но причины для волнения были - к сожалению наши мужчины часто выступают нестабильно. Но у Алиева все получилось! Опять же - очень давно не было побед у наших парней на международном уровне, после того как ушел Плющенко, нас заметно потеснили в этом виде. И вот такая удача! Серебро тоже у нашего спортсмена Артура Даниеляна. Будем рассчитывать на ренессанс нашего мужского катания - очень хочется, чтобы мальчики наконец-то подтянулись к девочкам по уровню результатов.
Но самая настоящая драма и сенсация - это были соревнования танцоров. На самом деле, этого никто не ожидал - все прогнозисты в один голос твердили,что в этом виде мы можем рассчитывать только на серебро и бронзу, но золото по умолчанию должны взять французы - самая титулованная и любимая судьями пара. А побед в танцах на льду у России не было аж с 2006 года, когда выступали Татьяна Навка и Роман Костомаров. Не знаю как кому, а мне было чертовски обидно, что наших "выдавили" из этого вида фигурного катания, где годами мы были в числе фаворитов. Причем выдавили настолько, что по умолчанию, все считали, что у наших просто нет шансов потеснить канадцев, американцев, французов.
И тут произошло почти невероятное - судьи еще в ритм-танце отметили несовершенную технику французов, хотя и отдали им промежуточное первое место, но разрыв с нашими Синицыной и Кацалаповым был минимальный. Возможно, это вышибло французов из колеи, но в произвольном танце они допустили несколько уже очевидных ошибок - тех, которые видны не только профессионалам, но и простым зрителям- дилетантам вроде меня. Ошибки на твиззлах в начале, неудачная дорожка шагов и сорванная в финале поддержка - это всё было хорошо видно при трансляции. А наши перед этим откатали чисто. И когда на табло появились баллы за технику - это было нечто! Французы проигрывали нашим около 8,5 баллов!!! "Великие" недосягаемые французы, могли оказаться ниже обеих наших пар. И тут судьи начали "химичить", и вернули французам все эти баллы. Если честно, это выглядело довольно неприлично - когда они старались максимально вытянуть французов и в течение нескольких минут не выдавали окончательные оценки. Вообще, танцы на льду как были, так и остаются самым субъективно оцениваемым видом, поэтому резких смен лидеров здесь не бывает. И тем не менее, наши выиграли, с преимуществом всего в 0,14 балла. А по факту - выступление французов было просто провальным (для лидеров такого ранга). Вторая наша пара на третьем месте.
Соревнования женщин - это, конечно, самый притягательный вид для нас, россиян. Хотя сомнений ни у кого не было, что весь пьедестал будет нашим, и эти ожидания оправдались. Но это не значит, что было "скучно". Угадать, в какой последовательности на пьедестале будут наши "ТЩК", заранее не мог никто. Они соревнуются только друг с другом и сами с собой. Уровень у них на сегодняшний момент высочайший в мире, и примерно одинаковый между собой. Именно это и интересно - соревнования между ними тремя. Стремясь обыграть друг друга,они заявляют феерическую сложность, и как результат - не всегда с ней справляются. Именно этим, на мой взгляд, объясняются падения к с прыжков (всех троих), но при этом никто за пределами этой тройки даже приблизиться ним к не может по баллам, даже при наличии сорванных прыжков. Фантастические девчонки. Выиграла на этот раз Косторная, причем исключительно за счет преимущества в короткой программе, произвольную она все же проиграла Щербаковой. Александра Трусова не смогла чисто прыгнуть все заявленные четверные, поэтому закономерно проиграла и Алене, и Анне.
Я прекрасно понимаю, что у девочек в будущем могут появиться проблемы, но пока им нет равных в мире - будем наслаждаться их катанием и гордиться победами. А там - время покажет.
В заключение, хочется сказать еще про организацию чемпионата. О том, что в австрийском Граце было все очень плохо с точки зрения организации, говорили все - и спортсмены, и комментаторы. Я вот очень поддерживаю Татьяну Тарасову в том, что надо такие соревнования чаще отдавать России. Реально, мы могли бы провести их на высоком уровне, да и пустых трибун наверняка не наблюдалось бы, учитывая огромную популярность этого вида спорта у нас. И хочется, чтобы не только в Москве их проводили, но и в СПб - я уверена, что в моем городе есть все возможности для этого.
Уважаемые читатели! если вам понравилась публикация, ставьте лайк,оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!