Найти тему
Волшебный сад

Какие сорта клематисов я закажу в этом году

Честно говоря, я стараюсь облегчить себе садовые работы и свести их необходимость к минимуму- мульчирую кусты, высаживаю многолетники в хорошо подготовленную богатую гумусом почву, чтобы не было необходимости хотя бы в первый год после посадки вносить удобрения, предпочитаю вьющиеся растения, которые цветут на побегах текущего года.

Однако, заказывая в этом году клематисы, я наткнулась на новые сорта второй группы обрезки (которые цветут на побегах и прошлого, и текущего года, что несколько усложняет уход за ними) и просто не могла не поделиться - вдруг кто-то про них не знает?

Во-первых, учитывая мою любовь к белому цвету, я не смогла пройти мимо клематиса Исаго - махровые крупные цветки просто покорили меня! Ну как я могу обойтись без этой красоты, тем более мне нужно чем-то увить новую беседку, на которую выходят окна дома!

Клематис Исаго - выведен в Японии в 1991 году
Клематис Исаго - выведен в Японии в 1991 году

Клематис Исаго - неприхотливая разновидность этого прекрасного растения, которая не требует особого ухода и хорошо себя чувствует даже на относительно бедных почвах.

Это клематис рано и очень обильно зацветает, лепестки окрашены в белоснежный цвет, а желтая серединка выглядит очень изысканно.

Плети достигают трехметровой длины и отлично, не ломаясь, цепляются за опору - то, что мне надо. При этом на побегах текущего года образовываются простые или полумахровые цветы, а на прошлогодних, перезимовавших в укрытие - пышные махровые.

Клематис Исаго
Клематис Исаго

Цветут клематисы Исаго дважды - в начале лета и в конце, так что цветение можно назвать непрерывным.

Во-вторых, мне очень понравился клематис Юлька, который тоже относится ко второй группе обрезки. Совершенно изумительный цветок, который благодаря своей компактности отлично подойдет для небольшого по размерам участка.

У меня этот клематис замечательно впишется во внутренний дворик, который расположен с западной стороны. Эта разновидность как раз не любит яркий солнечный свет.

Клематис Юлька
Клематис Юлька

Цветки у него огромные, в диаметре могут достигать 20 см, при этом имеют очень приятный запах и насыщенно-лиловую окраску с гранатовым оттенком, при этом растение декоративно все лето.

Юлька неплохо переносит зимние холода, так что ее можно не укрывать слишком тщательно, а это огромный плюс. Обрезать этот клематис тоже несложно - осенью нужно полностью вырезать те побеги, которые цвели, и примерно на треть укоротить молодые, которые и уйдут на зимовку.

Клематис Юлька
Клематис Юлька

Очень красивая разновидность, которая будет великолепным украшением любого участка.

И, наконец, еще один сорт, который мне очень понравился - клематис Виль де Лион, который относится к третьей группе обрезки.

Это растение с крупными цветками, лепестки которых имеют почти круглую форму и окрашены в необычный розово-сиреневый цвет, побеги достигают четырех метров, но вот цветет он, к сожалению, относительно недолго - бутоны появляются ближе к концу лета.

-6

При этом первые цветы очень крупные, в диаметре могут достигать 20 см, а вот последние, сентябрьские цветы, меньше почти в два раза.

Клематис Виль де Лион требует обильного полива, и раз в неделю вод корень взрослого растения нужно выливать не менее трех литров воды. При этом крайне нежелательно, чтобы вода попадала на цветы и листья растения.

-7

Осенний уход за растением минимален - просто обрежьте плети чуть выше третьей почки и в таком виде слегка прикройте корни органической мульчей. Клематис при таком укрытии прекрасно перезимует и на следующий год быстро пойдет в рост.

Кстати, бутоны, появляющиеся в первый же год на этих клематисах, можно не удалять, растение способно радовать вас цветением практически сразу после посадки.

-8

Вот эти клематисы я обязательно приобрету в этом году, устоять перед такой красотой просто невозможно!