Данис Латыпов ставил перед собой две профессиональные цели на выбор - вырасти до топ-менеджера в “нефтянке” за границей или стать успешным предпринимателем в России. И когда до первой из целей оставалось буквально несколько шагов, Данис случайно заглянул на сайт компании “Этажи” - в раздел “Франшиза”... Подробнее о достижении жизненных и профессиональных целей человека с настоящим “северным” характером - в этом интервью.
- Данис Флюрович, вначале о том самом “северном” характере. Вы родились и выросли в Якутии?
- Да, в поселке с красивым названием Удачный Мирнинского района Якутии. Это рядом с Северным полярным кругом, который обозначен пунктирной линией на географической карте (улыбается). Там родился и закончил школу. Мои родители работали в компании “Алроса” - градообразующем предприятии горнорудной отрасли. Что касается моего характера - то, да, закаленный, северный. Плюс родители передали мне своим примером любовь к труду. Я трудоголик. Даже, наверное, трудоголик не в квадрате, а в кубе. Всегда много работаю и учусь новому. Причем, мой принцип - делать только то, что мне интересно.
- С какой интересной работы начинали?
- Работал торговым представителем, будучи студентом последнего курса иркутского ВУЗа. С утра на обучение, после обеда - на работу. Первая моя работа не была мне так интересна, как хотелось бы, но необходимо было зарабатывать на жизнь, и … получалось! Мой доход тогда, в 2009 году составлял 35 тысяч в месяц. Когда закончил учиться, а я получал одновременно два образования в Иркутском Государственном техническом университете - по направлениям “Химическая технология природных энергоносителей” и “Экономика и управление предприятием (нефтяная и газовая промышленность)”, то принял решение работать по первой специальности. Устроился оператором технологических установок в дочернюю структуру “ТНК-BP”. Зарплата 16 тысяч рублей. Меньше денег, зато очень интересно и есть перспективы!
- Как развивалась карьера в “нефтянке”?
- Стремительно. С первых дней начал проявлять инициативу, и уже через месяц меня назначили старшим оператором, получил пятый разряд. А где-то через полгода меня поставили мастером на другой участок. Работал на Талаканском месторождении. Тайга, дикие звери. Передвигаться пешком от жилого комплекса до участка было запрещено, хотя там всего 1,5 километра. Медведи. Едешь на машине, а они буквально рядом, в трех метрах…
Около 10-ти месяцев проработал мастером на ПСП - приемо-сдаточном пункте. Поставляли нефть в Китай. Затем меня пригласили на должность ведущего инженера в отдел подготовки и перекачки нефти. Работа объемная и ответственная. 1-го числа каждого месяца у меня была отчетность перед министерством энергетики и головным офисом “ТНК-BP”. Не исключая и 1-го января. В итоге несколько лет подряд Нового года в привычном его понимании у меня не было (улыбается). Что было в отчете? Все ключевые цифры - объемы добычи, хранения и транспортировки нефти (сотни тысяч тонн).
- Почему именно вы занимались этой отчетностью? Все-таки должность не самая высокая...
- Когда я пришел мастером на участок, я отладил всю аналитическую работу. Автоматизировал сбор и обработку данных. Я очень люблю работать с цифрами, у меня, видимо, просто природная способность быстро анализировать большие объемы информации. Смотрю на несколько показателей и сразу вижу общую “картину”. Что было дальше? У нас были серьезные проверки вышестоящей структуры два раза в год, и я, как человек, который владеет всеми цифрами, в них участвовал. Когда была одна из них, меня пригласили на работу в Ленск, в ООО “Транснефть-Восток”, ведущим инженером. Конечно, я согласился. И интересно, и заработная плата достойная - больше 100 тысяч. Через полтора года я был уже начальником товарно-транспортного отдела с более высоким уровнем дохода. В моей зоне ответственности - отгрузка и учет нефти, поставляемой в Японию, Китай и Сингапур, то есть фактически, полное “управление трубой”. Координировал работу 80-ти человек. Если случались аварии или технические неисправности, то первым человеком, который должен был оказаться в диспетчерском пункте из которого отдавались команды руководством, был я. В любое время дня и ночи. Из-за этого я был “невыездным”.
- Вашей карьере в нефтяной отрасли многие могут позавидовать. В 29 лет “управлять трубой”, получать хорошую зарплату со всеми соцгарантиями… Как же в вашей жизни появились “Этажи”? Здесь же нужно было начинать с “нуля”?
- Однажды я прочитал книгу Роберта Кийосаки “Богатый папа, бедный папа” и просто “заболел” темой собственного бизнеса. Поставил перед собой две цели - работать в “нефтянке” за границей или стать предпринимателем к 30-ти годам. Конечно, первая цель была, на первый взгляд, более достижимой. Есть большой опыт, плюс я учил технический английский, и даже поступил на заочное дистанционное обучение в филиал шотландского университета Heriot Watt в Томске. Но… вмешался господин случай. Мой коллега планировал покупать квартиру в Тюмени с помощью компании “Этажи” и после нашего с ним разговора я решил посмотреть что же это за компания, которая работает уже по всей России. Зашел на сайт в раздел “Франшиза”, и буквально в тот же день принял решение двигаться ко второй цели. А если я что-то решил, то все - по-другому не будет. Прошел собеседование по скайпу с Артемом Жуком, с Ксенией Кропаневой, с Виталием Курбатовым. Подавал заявку на Уфу, но потом понял, что “миллионник” пока не для меня, и решил взять Стерлитамак. В очередном отпуске побывал в Тюмени, и топ-менеджмент “Этажей” согласовал мою кандидатуру. Уволился с работы, никому не сказав о том, куда ухожу. Знали только родители и супруга. Близкие меня не понимали, говорили, как можно с такой хорошей должности уйти в неизвестность? А супруга Мария поддержала. Она, вообще, за мной, как жена офицера, переезжает. Всегда рядом (улыбается).
- Когда вы открылись? Как все начиналось?
- Открытие состоялось в августе 2015-го. Конечно, не скрою, было непросто. Тем более, что опыта в сфере недвижимости у меня не было даже личного. Всегда или служебное или съемное жилье. И сейчас мы с женой в Стерлитамаке живем в квартире родителей. Они отсюда родом. Планирую в 2017-м перевезти их сюда. Ну а для своей семьи хочу приобрести квартиру с одной месячной прибыли! (улыбается).
- Вернемся к началу развития вашего бизнеса…
- Как все начиналось? Вначале я взял четырех человек в АУП, трое из них до сих пор со мной. Мы начали набор персонала. И из тех риэлторов, которых мы взяли в период с 10-е августа по 10-е сентября, мы потеряли все 100%. Сами были еще очень “зеленые”. Спасало то, что я точно следовал рекомендациям и советам головного офиса. Не было “зашоренности” в голове, и если мне говорили, что нужно брать комиссию с двух участников сделки, я так и делал. Хотя в Стерлитамаке принято брать комиссию с одного участника сделки… Мне говорили, что нужно применять безопасные расчеты, и мы их применяли, хотя на нашем рынке никто так не делал. Вообще, директор Стерлитамака стал самым часто звонившим в головной офис директоров из всех франчайзи (смеется). Сначала я звонил в департамент франчайзинга, потом начал звонить по всем департаментам, когда нужно было ускорить процесс.
- И все-таки: получилось следовать стратегии, которую вы защитили перед головным офисом на старте?
- Да, мы движемся по стратегии. Сегодня у нас 80 человек. Согласитесь, для города с численностью 280 тысяч человек, это приличная цифра. Мы в “серединке” рейтинга всех городов присутствия “Этажей” по выручке и среднему чеку. Наша компания стала победителем в конкурсе Сбербанка по Республике Башкортостан по количеству ипотечных кредитов. Я очень люблю соревноваться, поэтому и своих ипотечных брокеров настроил на победу.
- Какой день в “Этажах” вы можете назвать самым сложным, а какой - самым счастливым?
- Самым непростым временем был период, когда у меня был кассовый разрыв и пришлось занимать деньги у знакомых, чтобы выдать всем зарплату. Ну а самым счастливым стал день, когда впервые у нас была прибыль, причем эта прибыль превысила мой доход на последнем месте работы.
- На чем держится ваш бизнес?
- Первое, это люди. Бизнес, основанный на сервисе, на услугах, пожалуй, самый сложный из всех других бизнесов. У меня есть друзья, которые продают одежду, у которых есть кафе. Если сравнивать то, как зарабатывают они, и как зарабатываю я, то, конечно, мне намного сложнее. И все потому, что сделки проводятся людьми. И от качества этого ресурса зависит многое. Перед тем, как взять специалиста к нам в компанию, его должен “продать” мне HR-менеджер. Я уже интуитивно вижу по резюме и рассказам “эйчара”, подходит нам человек или нет, “наш” он или нет, сможет зарабатывать или нет. И мы постоянно работаем над системой адаптации новичков в компании. Это наша точка роста. То есть первый ключевой фактор успешного риэлторского бизнеса - это, повторю еще раз, люди. Второй - это технологии управления. Люди работают так, как ими управляют. И третий фактор - личные амбиции собственника или руководителя.
- У вас в компании больше мужчин или женщин?
- Женщин. Девчонки сегодня становятся все более успешнее, упорнее в достижении целей (улыбается). И если раньше я считал, что женщина не может быть руководителем, то сегодня у меня среди менеджеров - 50% парней, 50% девчонок.
- Вы сказали, что супруга вас во всем поддерживает, и как жена офицера, всегда переезжает с вами. Как удалось найти своего человека - такого понимающего, разделяющими ваши жизненные принципы и цели?
- Мы познакомились в 2006 году, когда я учился в Иркутске. Сначала просто общались, дружили, но потом я понял, что Мария - по-настоящему мой человек, моя половинка. В 2010-м году мы поженились. В январе ждем пополнения в семье… (улыбается).
- Планируете больше времени уделять семье? Просто, слушая вас, складывается такое ощущение, что работа и вы - вещи неделимые…
- Так и есть. 90% своего времени я посвящаю работе. Да, сейчас уже можно взять наемного директора и немного расслабиться, но… не смогу. Уже на третий день выйду на работу (смеется). Конечно, с рождением ребенка я планирую больше времени уделять семье. Есть у меня и хобби - хожу в спортзал. Иногда с друзьями встречаюсь.
- Видите себя и дальше в “Этажах”?
- Да. Мне здесь интересно. В первой половине 2017-го года я планирую открыть еще один филиал «Этажей». Это новый вызов, новые задачи. Я продолжаю свое движение к достижению своих жизненных и профессиональных целей. Теперь уже новых.
Интервью проведено в ноябре 2016 года.