Доброго времени суток, уважаемые читатели канала Аграрий. Сегодня я хочу рассказать Вам о новой государственной программе - Комплексное развитие сельских территорий. Данная программа сменила Устойчивое развитие сельских территорий. Я расскажу вам какие можно получить льготы от государства тем, кто проживает в сельской местности в России.
Какие механизмы есть в программе Комплексное развитие сельских территорий:
1. Льготная ипотека – до 3% годовых.
2. Льготные потребительские кредиты гражданам на обеспечение домовладений инженерными коммуникациями до 5% годовых.
3. Льготные кредиты сельскохозяйственным организациям на строительство объектов инженерной инфраструктуры, и реконструкции автомобильных дорог – до 5% годовых.
4. Компенсация до 30% затрат на обучение студентов и прохождение производственной практики.
5. Разработка и реализация инициативных проектов комплексного развития сельских территорий.
С 01.01.2020 года будет действовать новая Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий».
Социальная выплата на строительство (приобретение) жилья будет предоставляться по одной категории гражданам, проживающим в сельской местности. Социальная выплата предоставляется гражданам за счет средств федерального бюджета, бюджета субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов.
Право на получение социальной выплаты имеет:
гражданин постоянно проживающий на сельских территориях (подтверждается регистрацией по месту жительства), осуществляющие деятельность по трудовому договору или индивидуально предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, или социальной сфере, или в организациях осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных (непрерывно в организациях одной сферы деятельности не менее одного года на дату включения в сводные списки), имеющие собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья.
Гражданин, которому предоставляется социальная выплата может ее использовать:
- на строительство жилого дома, реконструкцию путем пристраивания жилого помещения к имеющему жилому дому на сельских территориях, в том числе на завершение начатого строительства;
- на участие в долевом строительстве жилых домов (квартир) на сельских территориях;
- на приобретение жилого помещения (жилого дома) на сельских территориях.
Жилое помещение (жилой дом), на строительство (приобретение) которого предоставляется социальная выплата должно быть пригодным для проживания, обеспечено (электроосвещением, водоснабжением, водоотведением), не меньше размера, равного учетной норме площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи. (1чел.-33 м2, 2чел.-42м2, 3 и более по 18м2, стоимость 1м2= 23490 рублей)
Право на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством о предоставление социальной выплаты. Срок действия свидетельства 1 год с даты выдачи.
Гражданин подает в орган местного самоуправления заявление о включение в состав участников мероприятия по улучшению жилищных условий. Заявление подается с приложением:
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов семьи;
- копии документов, подтверждающих родственные отношения между лицами, указанными в заявление в качестве членов семьи;
- копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства гражданина и членов семьи;
- копии документов, подтверждающих у заявителя или у его членов семьи наличие собственных или заемных средств (материнский капитал);
- документ, подтверждающий, что заявитель нуждается в улучшении жилищных условий;
- копии трудовой книжки или свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- копии документов, содержащих уведомление о планируемом строительстве жилья, стоимость жилья, планируемого к строительству.
После окончания строительства (приобретения) жилья, помещение оформляется в общедолевую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.