Использовать силу и мощь родников люди стремились всегда. В 1934 году было принято решение о строительстве Лукинской ГЭС. До своего официального закрытия в 1973 году, Лукинская ГЭС обеспечивала электроэнергией практически весь Капшинский край. После демонтажа оборудования ГЭС остался подводящий трубопровод с дисковым затвором или дросселем, т.к. разбирать его было проблематично. Сохранились и другие фрагменты ГЭС – фундамент здания и деревянная плотина.
Малая ГЭС в деревне Лукино на реке Урье. Это южная окраина Вепсского карбонового плато – великолепные леса, огромные болота, скалы, почти горные реки, мало людей и много зверей. А в Лукино есть местное чудо: из скалы бьют мощные родники, и часть этой бесплатной, льющейся с одинаковой силой круглый год воды была забрана в трубу и поступала на местную маленькую ГЭС. Когда Львовский был там последний раз, над агрегатом стоял хорошенький домик, запертый на замок, трубы были в исправности, а отсутствие праздношатающегося народа позволяло надеяться на то, что эта консервация простоит долго.
Но сейчас Лукинская ГЭС производит странное впечатление. Когда турист вволю налюбуется ревущими ключами, он вдали вдруг замечает настоящий фонтан. Немножко поплутав по деревне, городской зевака выходит к замшелому металлическому чудовищу, лежащему ничком среди травы, и из его спины бьет этот 6-метровый столб воды.
Это горизонтальный гидроагрегат ГЭС, в который по-прежнему поступает по трубе вода из ключей, но сейчас она не крутит турбину и ей остается только взметаться в небо. Подобные агрегат был и на Красноборской ГЭС на реке Ащине, но там все уже давно заросло лесом настолько, что и троп не осталось, хотя, возможно, тамошнее железное чудище тоже фонтанирует в лесу.
Увы, но в 2010 году произошел оползень, водоподводящая труба лопнула и вода перестала поступать в агрегат. Фонтан исчез.