Библия - самая популярная книга в истории книгоиздательства! В нашей реставрационной деятельности мы достаточно часто сталкиваемся с этой книгой. И практически всегда такие книги сопровождает история семьи, в которой она хранится. Истории, которые связаны с началом XX века, истории, в которых члены одной семьи передают книги от поколения к поколению, истории, где люди видят в книгах не только их стоимость, но и ценность.
Все фотографии находятся в галереи, первая до реставрации, а вторая после реставрации, не забывайте листать!
Когда мы публикуем статьи посвященные этим историям, то всегда появляется незначительная часть комментаторов со стандартным набором негативных высказываний. Их можно объединить следующим образом:
- Вы все врете! Религию никогда не притесняли, не было гонений, никто не прятал книги и иконы! Вас надо сжечь!
- Кому нужна это рухлядь! Да выкинуть и пойти купить новую электронную книжку. В разы дешевле и полезнее будет.
- Что вы тут развели рекламу, сами придумали историю, книжку купили и вешаете лапшу на уши!
- Религия - опиум для народа! В нее верят дураки и таким книгам место на помойке.
Ну и так далее... Попробуем комплексно ответить на эти основные высказывания.
Пойдем по порядку, религию никто не притеснял. Тут стоит отметить, что большинство людей все примеряют на себя. И когда слышат слово "Бабушка", то для многих это человек, который родился в 40-50 годы XX века. Однако, не стоит забывать, что бабушки были и у людей которым сейчас за 50 лет, как-бы странно это не звучало. И вот у них Бабушки могли родиться еще в XIX веке.
Говоря о гонениях и притеснениях мы имеем в виду в первую очередь период между революцией 1917 года и началом Второй Мировой войны. Простой пример, попробуйте найти религиозную литературу с датой издания с 1917 года по 1940 год. Это будет в разы сложнее, чем найти книги этой тематики изданные до 1917 года. Так же не стоит забывать, что мы не стараемся сказать, что такие истории были в каждой семье, но и отрицать историю глупо. Борьба с религией была одной из основных идеей времен революции.
Следующий довод, что в наш век технологий #книга ни кому не нужны и тратить деньги на реставрацию глупо. Людям, кто так думает я советую посетить любую книжную ярмарку или посетить крупные книжные магазины. Вы будете удивлены (приятно или нет решайте сами). Заменить живую книгу не сможет ни один гаджет, как не заменил телевизор театр, а фотография картины.
Старая книга, да еще и та, которая передается по наследству еще и обладает энергетикой своей семьи. Это настоящий семейный раритет, который воспитывает в поколениях преемственность и сохраняет память о наших предках. Если вам не понятны эти слова, то значит это не для вас, тут нет места дискуссии, каждому свое.
Мы сами придумываем эти истории и делаем все с целью рекламы и наживы. Сначала советуем всем кто так думает посетить наш профиль и осознать, какой объем книг мы реставрируем. Если все это наши собственные книги и выдумка, то тогда мы должны давно закрыться.
Реклама ли эти статьи? Да, в какой-то степени реклама. Но в первую очередь реклама самой услуги "#реставрация книг". У нас очень малое число людей знают о возможностях реставрации, и конечно, мы преследуем цели популяризации данного вида искусства.
И последнее. Религиозные #книги нельзя спасать и необходимо их сжечь. Тут хочется сказать словами Чацкого из комедии "Горе от ума":
А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима
Если мы начнем жечь книги, не важно какой тематики, то мы пойдем прямой дорогой в средние века.
Когда люди приносят подобные книги на реставрацию и тратят на это немаленькие деньги, они это делают для себя и для своих близких людей. Когда кто-то пишет с осуждением (но без аргументации) на подобные темы, он это делает напоказ, тем самым пытаясь выделиться на чьем-то фоне. Однако, такое выделение не всегда приятно пахнет, извините.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook