Время от времени я езжу в Карелию. Есть у меня такая добрая традиция... В этот раз я решил обкатать недавно запущенный поезд, посмотреть ранее не посещённые места, понаблюдать с карельскими друзьями полутеневое лунное затмение. Последнее было под вопросом, ибо не очень радовал прогноз погоды.
Перед Новым годом беру билет на ПДС №160 Москва - Петрозаводск (через Выборг, Сортавалу), который стоил 912 р. (без пост. белья - 760 р), что, несмотря на более длинный маршрут поезда, было рублей на 200 дешевле привычных маршрутов через Волховстрой. Поезд №160 интересен тем, что едет не только через Выборг, но делает остановки на чисто "электричечных" станциях - Белоостров, Зеленогорск, чего раньше не было. Тем, кто по каким-то причинам не хочет пользоваться Ладожским вокзалом, советую садиться в данный поезд именно на этих станциях. Выезжает поезд на Выборгское направление через Ручьи-Мурино-Парнас.
Большую часть пути я спал, поэтому дорога особо не запомнилась. При отправлении из Питера лил непрерывный дождь и снега не было. А вот в западной Карелии, начиная с Суоярви, снег таки был и озёра были скованы льдом.
По прибытию в Петрозаводск отправляюсь на "вписку", после чего пешком начинаю обходить заранее отмеченные места в городе, пройдя в сумме около 10 км, несмотря на сильный ветер и гололёд. Посещаю Национальный музей Карелии, набережную и другие места. Построил маршрут так, чтобы максимально успеть обойти намеченное за световой день. Как только стемнело, я отправился в музей, ибо там не требуется светлое время суток.
Следующий день, несмотря на прогнозы, выдался ясным. Встречаюсь с Артёмом, которого я знаю прежде всего как карельского профессионального астронома, едем смотреть Кондопогу (планировался Медвежьегорск, но его впоследствии было решено исключить)
Возвращаемся назад, отправляемся к «высочайшей ели Фенноскандии». Эту ёлку я хотел увидеть давно, но в предыдущие разы это не получалось. По пути обсуждаем с Артёмом астрономическую деятельность и как сделать любительскую астрономию полезной для науки. Ель, как заявляется, имеет возраст 170 лет (на 2013 год). Впрочем, есть мнение, что это не самая большая, а одна из самых больших елей в Карелии.
Ещё в тот день ожидалось полутеневое лунное затмение, а тут погода, несмотря на прогнозы, ясная. Артём запланировал в этой связи астровыезд, на который меня тоже пригласил. Мы на машинах отправились наблюдать затмение в район деревни Лососиное, что в 15 км западнее Петрозаводска. Всего нас было 15 человек. Расположились на берегу озера у заброшенного детского лагеря «Искорка». Был привезён телескоп-апохромат с апертурой 80 мм, который использовался как для визуала, так и для фото. Другие наблюдатели ограничились фотонаблюдениями. Я в этот раз никаких астрономических приспособлений не брал, поэтому тупо снимал затмение через экран другого фотоаппарата. Погода к началу наблюдений испортилась, Луну то и дело закрывали не очень плотные облака, так что это не помешало наблюдениям.
На следующее утро мне предстояло ехать в Петербург. У меня был электронный билет на Ласточку Петрозаводск — Псков до станции Волховстрой-2 за 375 рублей, что в разы дешевле билетов на ПДСы на тот же маршрут. Электричка оказалась практически пустой — в моём вагоне ехало человек пять, которые, пользуясь свободными соседними местами, укладывались на них спать. Выхожу в Волховстрое-2, перехожу на другую платформу, жду электричку с востока (по расписанию она вскоре прибывала), еду одну остановку до Волховстроя-1. Далее планировал ехать на Ласточке, но, оказалось что раньше неё идёт электричка в Питер, но на неудобный для меня Ладожский вокзал. Доезжаю на ней до Мги, после чего пересаживаюсь на другую электричку и еду в сторону города, сэкономив 40 минут. Таким образом, я сделал полный круг, объехав Ладожское озеро.