Начинается охота на глухаря на току весной, когда они начинают петь достаточно задорно. Подходить к глухарю по еще глубокому снегу достаточно проблематично, лучше когда снег уже почти растаял. Особенно хорошо, когда сезон открытия охоты совпадает с хорошей погодой .
Поиск тока.
Желательно отыскать ток ранней весной, до открытия охоты. Это место можно узнать по следам от крыльев птиц , оставшихся на снегу, по большему количеству помета под деревьями. Днем глухари не улетают далеко от токовищ и кормятся не далеко.
Сама охота.
Если нашли точное место тока, то туда стоит приходить рано утром , еще до рассвета, чтобы не спугнуть ночующих птиц. Глухарь начинает токовать сразу после пролета утреннего вальдшнепа. Появиться там стоит раньше, чем глухарь начнет токовать. Песня глухаря состоит из двух частей. Первая часть - это щелканье. В это время не стоит издавать каких-либо звуков. Вторая часть песни - это точение. Она длится несколько секунд, и за это время нужно успеть сделать несколько шагов к нему и остановиться до того, как он прекратит. Во время точения глухарь «глохнет», и подойти к нему становится легче. Затем стоит затаиться и продолжить двигаться только тогда, когда он опять начнет точение. Чем ближе охотник приближается к глухарю, тем внимательнее и осторожнее ему стоит быть, ведь услышав посторонний шум, глухарь сразу же улетит.
Стрелять в глухаря стоит во время его песни. Производить выстрел лучше глухарю в бок. Так есть возможность повредить ему крыло, и он не сможет улететь.
Для охоты на глухаря принято использовать дробь №0 или №1.
Во время своей песни глухарь вытягивает свою шею и трясет головой, что выдает его местоположение при плохой видимости.