Найти тему

Что же такое - Warhammer 40000? Часть III

А теперь мы снова вернёмся в космос... Ну, нравится мне космос...

Линкор класса "Глориана" - вроде у Сангвиния тоже был такой, на Сигнусе-5
Линкор класса "Глориана" - вроде у Сангвиния тоже был такой, на Сигнусе-5

Я упоминал, что корабли в «warhammer 40000» огромны. Линкор в 20 километров длиной – это в порядке вещей. Так, ничего особо выдающегося. Про количество людей в экипажах я тоже писал – что оно чересчур завышено. К тому же, далеко не все эти люди поступили на имперский флот, скажем так, добровольно. История, например, некоего Максима Борусы очень хорошо показана в дилогии «Лорд Солар Махариус», про крейсер. Он – бандит и убийца, который удачно воспользовался шансом, стать старшиной…

Заряжание "Новы"
Заряжание "Новы"

Так вот, начнём по порядку. Во-первых, зачем нужно столько людей? Да, был рисунок, где заряжают пушку «Нова». Много рабов тянут тросами снаряд размером с железнодорожный вагон. Это вот зачем? Я писал в других своих статьях, что зачастую авторы, когда хотят показать жестокость описываемого мира, «перегибают палку», и ситуация кажется не трагичной, а абсурдной и глупой. Я, например, вроде как инженер (пусть и по компьютерам, но немного понимаю в смежных отраслях), и я отдаю себе отчёт в том, что такое использование людей не имеет никаких выигрышей по сравнению с даже самым примитивным механизмом заряжания. Снаряд ездит по рельсам на тележке. Что мешает сделать тележку механизированной? Или хотя бы использовать лебёдку? Отмазка вроде того, что в том отсеке нельзя использовать никакой моторизации? Гидрозатвор, пневмомеханизмы, ручная лебёдка на крайний случай – всё было бы лучше сотен рабов…

Во-вторых. Такое количество народа на кораблях чем-то вообще оправдано – кроме рабского труда? Авторы вообще знают о таких вещах, как системы жизнеобеспечения? Регенерация кислорода? Поглощение углекислоты? Удаление из атмосферы разные нехороших веществ? Ни в одной книге про имперский флот про это не писали – а зря. Когда на корабле – на космическом корабля такое количество людей, им всем надо чем-то дышать. И было бы неплохо написать о том, что используется для того, чтобы им было, чем дышать. Про пишу и воду я даже не говорю – скорее всего, авторы про это даже не думали. Но, едем дальше.

В-третьих. О том, что корабль, чтобы он был кораблём, а не просто грудой металлолома, надо содержать в порядке. Чтобы орудия стреляли, ракеты стартовали из своих шахт, а реакторы корабля в один прекрасный день не последовали примеру своего предшественника из славного города Припять, всё это надо содержать в порядке. За всем этим дело нужен уход. А что в книгах? То откуда-то капает, что что-то искрит и протекает… А потом удивляются, что у них корабли в варпе пропадают. Если авторы так хотят показать упадок Империума Человечества, то можно было другие приёмы использовать. Кстати, с деградацией тех же Орденов Космодесанта, когда у кого-то при операциях по вживлению органов вместо анестезии молитвы используются – очень показательно и атмосферно. Но, об этом позже.

Правильный абордаж от Имперских Кулаков (кажется)
Правильный абордаж от Имперских Кулаков (кажется)

В-четвёртых. Можно предположить, что такие большие экипажи на кораблях в Империуме нужны для абордажных боёв, которые там имеют место быть. В том же «Часе казни» (дилогия «Лорд Солар Махариус») абордажи описаны неплохо. Только вот… сброд с нижних палуб, вооружённый чем попало, от гаечных ключей до обрезков труб – это не серьезная боевая сила, а… сброд, вооружённый чем попало. Это работает только против другого сброда. Попытайся они взять на абордаж корабль Тёмных Эльдар, например, как в книге «Несущий Ночь», из цикла про капитана Вентриса, до мостика просто никто не добрался бы… Или если их попробовали бы взять на абордаж – те же Тёмные Эльдары – никто не выжил бы. Про Астартес из Легионов предателей я вообще молчу – в книге «Ловец душ» Талос сотоварищи одним Когтем творят на имперском крейсере такой беспредел, что дальше просто некуда. Нет, туда высаживалось более одного Когтя, но мостик штурмовал Талос и его Первый Коготь…

Так что, увы, но, космические приключения в мире «Warhammer 40000», за исключением нескольких книг и эпизодов, описаны отвратительно. Что интересно, в книгах про бравого комиссара Каина, в которых космос – не более, чем фон, всё описано более-менее правдоподобно. Вакуум, корабли описаны более-менее реалистично, и многотысячных экипажей я не заметил…

В отзывах на одну мою статью по «Warhammer 40000» мне написали, что не надо искать логику в таких произведениях, как эти. Но… некая своя внутренняя логика здесь есть. Зачастую книги имеют неплохой интересный сюжет, хороший «обоснуй» того, почему что-то происходит именно так, а не иначе. Присутствует и своя внутренняя логика. Читать большинство книг можно – и это даже интересно. Иногда интересно почитать и про «другую сторону» - например, цикл про «Несущих Слово» был неплох, и хотя я при чтении всячески желал Мардуку неприятностей, было неплохо читать, как он с блеском (ну, или почти с блеском) из всех этих выходит. И опять же – несмотря на то, что послеересевые Несущие Слово – далеко не самые приятные «персонажи», они умудрились сохранить, например, структуру Легиона, дисциплину и многое другое. Хотя, и извратили многое из этого…

Итак, несмотря ни на что, Вселенная «Warhammer 40000» довольно логична, гармоничная и интересна. В ней немало сюжетов, которые можно отнести, как к хорошей фантастике (иногда даже с элементами «научной» или «твёрдой»), так и к такому… «технофэнтези». Кстати говоря, само явление варпа, и то, что его тут пытаются объяснить, просто, как иное измерение, со своей жизнью и своими законами – вовсе не является чем-то антинаучным. Конечно, сложно сказать что-то о том, что варп может сделать с человеком, или другой жизнью, но вот то, что это просто иное измерение – вполне себе реалистично. Точно так же и Паутина эльдар – просто мир, построенный внутри чего-то типа «струны» из той самой теории струн… Так что, в мире «Молота Войны» можно найти не только постоянную войну с элементами болтерпорно, не только сцены, написанные авторами, которые плохо понимают то, о чём пишут, но и довольно интересные теории с вполне себе приличным «обоснуем».

А с Вами, по-прежнему, был я, Алексей Аряев. Поддерживайте мой канал Вашими «лайками», ведь Вам это ничего не стоит, подписывайтесь на него – впереди будет ещё немало интересного. И, я по-прежнему нуждаюсь в Вашей помощи по указанным реквизитам. Уважаемые читатели! Я был вынужден продать машину, но мне остался один платёж – 9000 рублей… У меня, увы, их нет, так что я буду вынужден попросить их у вас… Так что – вот мои реквизиты. Возможно, Ваша помощь поможет продержаться ещё какое-то время… 410011418909383 - яндекс-кошелёк, 4276 4800 1954 8968 - счёт карты сбербанк. Я же могу обещать и дальше писать интересный контент. Спасибо за помощь!