Я уже несколько раз писал об украинских представительницах наивного искусства. И не устаю поражаться каких же все-таки удивительных народных самородков давала эта пропитанная фольклором плодородная земля!
Сегодня познакомлю вас с еще одной невероятной женщиной, мастером декоративной живописи и художницей-самоучкой Екатериной Билокур.
Катя родилась в 1900 году в селе Богдановка, которое сейчас относится к Киевской области. Ее родители были достаточно зажиточными для того времени, но на Катерине решили сэкономить – ее не стали отдавать в школу, чтобы не тратиться на одежду и обувь.
Девочка любила рисовать с самого детства, но родители не одобряли этого увлечения и Катя занималась им тайком от всех. Несколько раз отец находил ее картины и сжигал их в печи...
Почти всю свою жизнь Екатерина Билокур отстаивала свое право заниматься живописью – можно только по хорошему позавидовать этому невероятному упорству и стремлению к достижению своей цели!
Всю жизнь художница стремилась получить образование
В возрасте 22-х лет девушка отправилась в Миргород поступать в художественное училище. Там ее талант оценили, но в учебе отказали – у нее не было документа об окончании школы. Ей пришлось идти пешком домой, а дорога была не близкой – около 250 километров!
Можно только представить о чем все это время думала Катря, но жажда к рисованию у нее только усилилась. Может быть она любовалась полевыми цветами, которые так часто встречаются на ее картинах?
Еще через 6 лет Катерина узнала о наборе в Киевский театральный институт и попробовала свои силы там. Но и здесь ей отказали, все по той же причине. Личная жизнь у Екатерины Билокур не складывалась и она, совсем отчаявшись, решила покинуть этот мир. Но попытка эта оказалась неудачной – ее спасли. И лишь тогда отец разрешил своей уже взрослой дочери открыто заниматься живописью.
Прославилась благодаря песне по радио
В 1940 году ее жизнь резко изменилась. Совершенно случайно Екатерина услышала по радио песню украинской народной певицы Оксаны Петрусенко “Чи я в лузi не калина була”.
Песня так понравилась художнице-самоучке, что она решила написать письмо певице и вложила в него рисунок калины. Певица была поражена этим изображением и тут же направила в Богдановку своих друзей, которые разбирались в искусстве.
Уже через несколько месяцев в Полтаве прошла выставка художницы Екатерины Билокур, которая вызвала настоящий фурор. Затем ее пригласили в Москву, где она посетила Третьяковскую галерею, в которой впервые в жизни увидела картины художников с мировым именем.
Картины Екатерины Билокур поразили Пикассо
Только представьте – художница-самоучка, которая не имела не только художественного, но даже среднего образования, была принята сначала в Союз художников Украины, а потом получила звание Народного художника УССР!
А на выставке в Париже ее картины увидел сам Пабло Пикассо, который был поражен ими и сказал невероятную фразу:
«Если бы у нас была художница такого уровня мастерства, мы бы заставили заговорить о ней весь мир!»
Но эти картины поразили не только известного художника – при транспортировке назад в СССР они были похищены и до сих пор не найдены.
Свои шедевры художница Екатерина Билокур рисовала масляными красками, при этом она сама делала кисти из конского волоса. Всю жизнь она прожила в родном селе Богдановка, никогда не выходила замуж и не имела детей – всю себя посвятив искусству.
Окультурим Дзен вместе!