После завоевания турками Константинополя в 1453 г. наземные торговые пути между Востоком и Западом были закрыты.
Но европейские правители не собирались терять крупные поступления в казну от покупки и продажи тканей, драгоценных металлов и специй. Поэтому они стали финансировать морские экспедиции из Европы в арабские, индийские и китайские порты.
Благодаря развитию судоходства и появлению каравелл, управлять которыми было намного проще, купцы и моряки смогли исследовать новые участки моря. В начале XV в. португальцы и испанцы поплыли на разведку к западному побережью Африки. Именно тогда зародились морские традиции Португалии. Все началось с деятельности Генриха Мореплавателя (1394-1460), португальского принца, который в начале XV в. основал мореходную школу и организовал несколько экспедиций.
Пройдя мимо Мадейры, Канарских островов и островов Зеленого Мыса, португальские моряки проложили путь Бартоломеу Диашу, который в 1488 г. достиг мыса Доброй Надежды и нашел маршрут в Индию.
Васко да Гама обогнул африканский континент и доплыл до полуострова Индостан, бросив якорь в городе Каликут. Но открыть новый континент суждено было не португальцам.
Открытием Америки мир обязан предприимчивости генуэзского моряка Христофора Колумба и инициативе испанских правителей Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской, которые в 1492 г. доверили Колумбу командование тремя каравеллами для поисков кратчайшего морского пути в Индию.
Колумб собирался плыть на Запад и таким путем достичь Востока. Хотя расчеты Колумба оказались ошибочными и его кораблю не удалось причалить к берегам Индии, его путешествие стало поворотным моментом в истории человечества.
Вам будет интересно: Топ-9 римских генералов, которые сотворили историю
Спасибо за внимание. Подпишитесь на канал "Курьезы истории", чтобы не пропустить следующий выпуск.