«В каком месте Земли, и в какое время истории Вы хотели бы жить? В самое счастливое время жизни человечества». На заставший врасплох вопрос пришлось дать спонтанный ответ: «В Советском Союзе – в 60–70-е годы».
После того разговора переспросил себя: «И, правда, когда и в какой точке истории человек мог бы постоянно чувствовать душевный комфорт?» Да, наверное, где и когда угодно, пока там нет войны и голода – какие-нибудь племена обеих Америк или океанских островов вообще тысячелетиями жили в нерушимости «материнских» территорий, дававших пищу, солнце над головой и желание продолжать род. Беззаботный настрой на жизнь там мог омрачаться лишь уходом сородичей в мир духов.
Но первобытная эпоха – доистория; а маховик полнокровной жизни закрутился с момента столкновений выраставших из племён народов – за территорию и право выживать. Так было ли в истории время, когда в сердцах людей не ощущалась тревога – скрытая, открытая – за судьбу детей в непростое время, за завтрашний день в жизни народа?
Таким временем, и по размышлении, реально вижу период 60–70 гг. в жизни советского общества. Весь мир тогда чувствовал подъём в ощущениях душ: после Кубы – «разрядка напряжённости» и идеи разоружения стран; воодушевляют прорывы науки в сферах знаний о мире, ликование вызывает вывод в космос ракет с человеком на борту; достижения в медицине сулят всем и каждому надежды сделать человеческую жизнь полностью здоровой и бессмертной; растёт благосостояние граждан разных государств. Военное противостояние государств, наконец-то, трансформируется в состязательные формы в сферах науки, идеологии и спорта. Каждое общество демонстрирует преимущества собственной системы устройства.
Западная культура дарит бесконечные чудеса кино и телеиндустрии. Теперь каждый может чувствовать себя в центре ситуаций истории. Захваты самолётов и разгул левых бригад – всего лишь на периферии сознания. Комедии французов, итальянские мелодрамы, голливудские боевики. «Роллинг стоунз» будят сексуальность. Музыканты – духовные вожди. «Битлз» сейчас популярнее, чем Иисус Христос». «Абба» разогревает тела волшебной лирикой, «Бони М» – ритмикой праздной жизни.
Много чего дарит и Советский Союз, и принимает от других. Почему хочется жить именно в СССР? В сердцах его людей живут ценности духа. Почему 60–70-е? Хорошо – пусть будут ещё и 80-е. Но подальше от их конца. Ночное чтение книг, споры о смыслах, летние поездки в Крым, весёлая суета очередей у театральных касс. И это – при достатке. Бесплатные квартиры от государства за 5 рублей в месяц. Успеть бы ещё пожить в ощущении покоя и простодушной надежды на завтрашний день. Сама нежданная "перестройка" прорастает из благостного ощущения надежды. И желаний счастья – причём, всему человечеству. За эту надежду отдаём всё своё. Это потом Запад покажет зубы.
Два десятилетия надежды на прогресс, всеобщее счастье и мир во всём мире. И сейчас спроси: «В каком месте Земли, и в какое время мировой истории Вы хотели бы жить? В самое счастливое время жизни человечества», отвечу, наверное, то же: «В Советском Союзе – в 60–70-е гг.». Впереди – надежда.