Все, что вы скажите будет использовано против вас. Допрос является важным, ключевым следственным действием. В статье вы узнаете, как не позволить вытянуть из вас информацию и противостоять незаконному принуждению к даче признательных показаний против себя и против своих близких.
В первую очередь допрос – это борьба, противостояние характеров, психологическая схватка. Зная приемы и методы ведения допроса сотрудниками органов, вы сможете быстро определить цель задаваемых вопросов и правильно себя повести в сложившейся обстановке.
Как воздействует следователь при допросе?
При допросе следователь будет убеждать давать правдивые и полные показания, указывать на их благоприятные последствия, на огромную положительную социальную значимость таких показаний. Такой метод обычно используется при отказе от дачи показаний.
Сразу необходимо отметить, что не важно в каком вас качестве допрашивают, в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого, вы имеете право не давать показания против себя самого и против своих близких.
Также, при отказе от показаний или дачи ложных показаний, следователь может начать убеждать, что ваши показания не имеют решающего значения, так как имеется много других серьезных доказательств. После этого последует убеждение о смягчении наказания, в случае дачи правдивых показаний.
Следователь при допросе будет широко использовать психологическое состояние допрашиваемого, а именно нарастание негативных эмоций в отношении лиц, втянувших в преступление, состояние тревоги и неопределенности.
В состоянии напряженности возникает желание посоветоваться, как быть дальше или просто выговориться хотя бы и постороннему человеку.
Для подавления напряженности следователь будет стараться говорить на темы о жизни, увлечениях, чтобы расположить к более откровенному разговору.
Следователь может как бы невзначай продемонстрировать какое-либо вещественное доказательство и следить за реакцией допрашиваемого.
В целом создается у допрашиваемого преувеличенное представление о степени осведомленности относительно его участия в совершении преступления или осведомленности о совершенном преступлении.
Могут предъявляться различные доказательства. Обычно они предъявляются по мере возрастания их доказательственного значения.
По поведению допрашиваемого можно диагностировать отношения к исследуемым событиям.
Невиновный, как правило, отвечает на прямое обвинение бурной отрицательной реакцией; Виновный часто придерживается выжидательной позиции.
Невиновный постоянно обращается к конкретным пунктам обвинения, опровергает их фактическими доводами. Виновный уходит от соприкосновения с конкретными обвинениями, особенно избегает повторного возврата к главному обвинению, его поведение более пассивно.
Невиновный аргументирует свою невиновность общим социально положительным стилем своего поведения. Виновный пренебрегает подобными аргументами.
Невиновный остро переживает перспективу позора, осуждения сослуживцев, начальства, близких и знакомых. Виновный интересуется лишь возможным наказанием.
Поведенческие особенности допрашиваемого не имеют доказательственного значения. Однако они могут быть использованы для определения тактики расследования.
Необходимо обратить внимание, что недопустимо задавать вопросы, в формулировке которых содержится ожидаемый, желательный ответ (наводящие вопросы).
Недопустимо применение приемов, которые:
- основаны на обмане; связаны с угрозой и шантажом;
- сопряжены с физическим и психическим насилием, унижением чести и достоинства допрашиваемого;
- связаны с понуждением допрашиваемого к даче ложных показаний, оговору и самооговору;
- основаны на использовании низменных побуждений (корысти, мести и др.), религиозных чувств, невежества и предрассудков допрашиваемых.