Найти в Дзене

Праздник холодной пищи во Вьетнаме.

Фото взято из яндекс поисковой системы, как образец ритуала кулинарного мастерства Вьетнамцев..
Фото взято из яндекс поисковой системы, как образец ритуала кулинарного мастерства Вьетнамцев..

В день холодной пищи (Тет Хан тхык), 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы преподносят на алтарь предков пирожки баньчой и баньтяй, это не только красивая традиция, но и демонстрация кулинарного искусства.

В древнекитайской письменности иероглиф «Хан» означает «холодный», а «тхык» - «есть», так каждый год, 3 марта по лунному календарю, вьетнамцы едят холодную пищу, чтобы с чувством искренней благодарности почтить память предков.

Легенда гласит, что принц Чонгер, правитель государства Цзинь с 636 по 628 год до н.э., во время изгнания пережил много лишений. Джи Житуй спас голодающего принца, отрезав кусок мяса от своего бедра. Когда Чонсер стал герцогом, он приказал найти Джи, который скрывался в горах вместе со своей матерью. У Джи не было политических амбиций и он стыдился работать с лицемерами. Когда Чонсер узнал, что Джи отказался от его приглашения, он приказал сжечь горы, чтобы заставить его выйти. Джи и его мать погибли в огне. Переполненный раскаянием, Чонсер запретил огонь в течение этих трех дней в году. Пищу следовало есть холодную, что и дало название фестивалю. Сейчас в эти дни принято посещать могилы предков.

Фактически праздник холодной пищи представлял собой трехдневный период, в который семьи воздерживались от зажигания огня. Это очень древний праздник, основная традиция которого есть только холодную пищу, но уже почти не практикуется.

На третий день третьего лунного месяца, по старой китайской традиции, люди посещают захоронения своих предков и чистят их, это своеобразный день памяти, традиционно делаются пироги из клейкого риса.

Пирожки делают из муки клейкого риса. Белые маленькие баньчой с сахарной начинкой варят в кипятке до готовности, пока они не всплывут. А баньтяй – круглые, сплющенной формы, как правило, без начинки, их кладут на маленькую тарелку и перед употреблением поливают сахарным сиропом.

Вьетнамцы очень требовательные в плане своих праздников, тщательно делают каждый ритуал, и этот праздник не исключение, почтить память предков одно из самых важных ритуалов в их жизни.