Всем советую высадить на своём садовом участке это невероятно красивое, романтичное и ароматное растение. Чубушник ещё называют жасмином за характерный сладковатый аромат цветков. Да и растения эти похожи. Только у настоящего жасмина более крупные цветки и более глянцевые листья.
Чубушник (садовый жасмин) - эффектное растение с удивительными, обильно покрывающими белоснежными цветками, появляющимися в середине лета. Его низкорослые сорта украсят цветники, высокорослые - хорошо будут смотреться в качестве живой изгороди, либо в композиции с другими растениями.
Идеально сочетание чубушника с хвойными растениями, розами, пионами и клематисами. Хорошо смотрится в сочетании с другими декоративно-цветущими кустарниками - вейгелой, гортензией, спиреей.
После цветения на кустарнике остаётся красивая фактурная листва, поэтому чубушник можно высаживать в качестве солитёра. Помимо этого, кустарник практически не оголяет своего низа - значит он будет весь сезон красив в одиночной посадке.
Чубушник - листопадный кустарник высотой до 3-4 м. В северных регионах, в основном, выращивают чубушник обыкновенный и чубушник венечный и его сорта. Они наиболее зимостойки в суровых условиях зимы. К тому же весьма неприхотливы, поэтому так популярны в наших садах.
У чубушника кора тонкая, серого цвета. У молодых побегов - коричневая, отслаивающаяся. Селекционерами выведены сорта с простыми и махровыми цветками, в большинстве своём, белого цвета. Но встречаются и белые с розовым оттенком.
Цветки многочисленны, что создаёт эффект белоснежного облака. Они радуют нас своим цветением - почти месяц. Гибридные чубушники могут быть ароматные, но могут быть и без запаха.
Место для посадки выбираем самое солнечное - это обеспечит летом обильное цветение. Даже в небольшой тени растение начнёт вытягиваться, а цветки - мельчать.
Чубушник - очень влаголюбив. Обеспечьте ему обильный полив, особенно в летнюю жару - по два-три ведра на куст. После полива почву вокруг куста прорыхлите и замульчируйте приствольный круг - для сохранения влаги в почве.
Даже небольшой застой воды для него приемлем. Но не допускайте близкого залегания грунтовых вод - это навлечёт проблемы с растением. При недостатке полива листья начнут поникать.
Высаживать молодые саженцы чубушника лучше осенью - с середины сентября ориентировочно до середины октября (смотрим по погоде). Можно и весной, но тут нужно успеть до распускания листьев - для лучшей приживаемости.
Посадочную яму, как и для всех деревьев и кустарников, готовим заранее. Хотя бы за две недели - почва должна успеть осесть. Яма должна быть не менее 60*60 см. Заправляем её органикой, можно добавить суперфосфата и золы. На дно ямы обязателен дренаж (керамзит, битые черепки). Высаживаем чубушник, не заглубляя корневую шейку. После посадки куст хорошо проливаем (не менее 2-3 ведер на растение).
Затем уход за чубушником сводится к поливам, прополкам, подкормкам и обрезкам.
Чтобы получить столь обильно цветущий кустарник, не поскупитесь на подкормки. Иначе такого обильного цветения можно не дождаться. Такая пышная листва и изящные цветки требуют ранней весной внесения фосфорно-калийных и азотных удобрений. А ещё лучше вносить комплексные удобрения, также содержащие микроэлементы и витамины.
Для постоянного и декоративного цветения чубушника важна обрезка старых и поломанных веток, а также тех, которые растут вглубь кроны - загущающие ветки. Таким образом, наш кустарник будет постоянно омолаживаться и становится ещё декоративней.
Следует помнить, что на первый-второй год после посадки обрезка должна быть минимальной. Но, начиная с третьего года - возможна кардинальная обрезка. Обрезку проводим после цветения.
Еще один несомненный плюс к этому растению - если после суровой зимы верхушки всё-таки подмёрзли, то в этом ничего страшного нет. Он достаточно быстро восстанавливается. Просто секатором обрезаем подмёрзшие веточки и он выдаст молодые.
Крону чубушника можно самим корректировать. Поэтому он так и популярен для высаживания в живых изгородях.
А вы выращиваете у себя на участке чубушник? Напишите в комментариях.
Спасибо, что читаете и подписываетесь!
Если было полезно и интересно, ставьте лайк! Это для меня очень важно!Поделитесь статьёй с друзьями в соцсетях, им может тоже пригодится!
Пишите комментарии, мне важно знать ваше мнение.
Буду рада новым подписчикам!
Интересные статьи:
Топ-10 самых агрессивных растений
Самые быстро разрастающиеся растения
Самые красивые сорта клематиса
Почему иголки у хвойных растений желтеют?