Самые обычные люди...их сотни вокруг нас, и кто-то из них может быть великим писателем. Трудно себе представить, но при жизни эти литературные гении были обычными. Они писали шедевры, но ответом им было бесславие и жестокая критика. Кто-то жил в нищете, кого-то отказывались печатать, а кто-то просто писал в стол, чтобы однажды стать великим и по-настоящему известным!
Эдгар Алан По
Родоначальник детективного жанра, в таланте которого никто не сомневается, ранее печатался лишь в газетах. Его ругали и отказывались пускать в печать. Стиль По был слишком непонятен, нов и поэтому подвергся жесткой критике со стороны знатоков литературы. но Эдгар был уверен - ему суждено стать великим писателем, но продолжал писать, штурмовал издательства и ждал. К сожалению, Алан ушел из жизни рано, так не дождавшись дня, когда его сочинения буквально вырывали из рук продавцов.
После смерти По его противник Руфус Грисуолд решил напоследок еще больше насолить своему уже мертвому недругу и написал о его мистических рассказах разгромную статью. Все читатели были ошеломлены - в статье По представляли как сумасшедшего писаку, образы которого настолько чудовищны, что их даже запрещено читать и издавать. Ажиотаж начался уже на следующий день - все хотели "прочесть" запрещенные к печати рассказы и самим ознакомиться с творчеством некого Э.По. Король мистики, родоначальник детективного жанра...это лишь немногие титулы, которыми был награждён По за свои интересные произведения. Но увы, посмертно.
Франц Кафка
Франц Кафка, которым сегодня зачитываются миллионы людей, был совсем обычным клерком. Он писал свои удивительные, полные психологизма произведения в стол. "Замок", "Процесс", "Превращение"...сегодня это настольные книги многих известных людей, помогающие им глубже понять природу человеческой души, а в начале 20 века творчество Франца Кафки было малопонятно широким массам. Душевные метания, физические страдания самого автора, отраженные в романах были мало кому интересны. И писатель не издавал их никогда, думая, что они провалятся.
В 40 лет Франца не стало, у него всегда было слабое здоровье. На смертном одре Кафка завещал своему другу сжечь все его рукописи, но друг, после смерти Кафки, внезапно начал читать его прозу и решил не исполнять последнюю волю Франца - романы показались ему восхитительными и тонкими, глубоко психологичными. Все романы Кафки оказались в ближайшем издательстве. Через неделю после выпуска - к могиле Кафки стали стекаться поклонники его творчества. Проза Франца восхищала всех, произведя эффект разорвавшейся бомбы. Кафка стал знаменитым на весь мир, также посмертно.
Фредерик Стендаль
Сегодня имя Стендаля прочно вошло в мировую литературу, как одно из самых значимых. Ранее Фредерик был безвестным и довольно посредственным писателем, его произведения не понимали. Но Стендаль всегда отвечал: "Я пишу для потомков". И действительно один из его романов "Красное и черное" - это классика золотого фонда мировой литератуты, роман о судьбах, переплетениях, любви и бесконечных страданиях, ведь пока человек жив, он всегда будет "страдать" либо от счастья, либо от горя.
Омар Хайям
Имя Омара Хайама многие связывают с потрясающими стихами - рубаи, изящными, будто выточенными из хрусталя восточными виршами. Но при жизни Омар слыл только лишь ученым, а как поэт был совсем неизвестен. Хотя и писал свои красивейшие рубаи всю жизнь. И только в начале XX века, уже после смерти Омара Хайяма, Эдвард Фицджеральд занялся переводами его стихотворений и буквально открыл для поэзии и мировой литературы Омара Хайама. Его слава до сих пор огромна, посмертно.
Эмили Дикинсон
"Белая ворона" в прямом(она очень любила носить белые платья) и переносном смысле, американская поэтесса долго не могла найти свое место в литературе. Лишь с десяток ее стихов был издан, да и то подвергнут жесточайшей критике. Знатокам литературы не нравились ни стиль, ни своеобразное использование знаков препинания, ни вставления, казалось, бы ни к месту заглавных букв.
Эмили обладала слабым здоровьем и поэтому умерла рано. После ее смерти сестра Эмили обнаружила множество рукописей и решила опубликовать их в память о своей любимой девочке - милой Эмили. Стихотворения Эмили все еще ждали своего часа...И вот в начале XX века читатели внезапно открыли для себя поэзию мисс Дикинсон, глубокую, лиричную и полную страстей. Первый сборник стихотворений был опубликован спустя 4 года после смерти Эмили, и сегодня поэтессу считают одним из самых величайших поэтов Америки.
Разбросанным в пыли, по магазинам,
Где их никто не брал и не берет,
Моим стихам, как драгоценным винам
Настанет свой черед.
М.Цветаева