Найти тему
Homo Sapiens

Следы древних цивилизаций

Мифы о древних цивилизациях существовали всегда. Когда человек не может объяснить что-то рационально, то один из самых простых вариантов - прибегнуть к "помощи" мифических существ. Это способ не затрачивать энергию на интеллектуальную деятельность для построения модели ситуации. Такой подход отлично работает в любой религии, где человеку предлагаются простые ответы на сложные вопросы. Очень удобно. К тому же, такой подход применим для людей с любым базисом знаний. Темы о разного рода пришельцах, атлантах и божественных существах всегда были и будут востребованы.

В данной статье я хочу поговорить про мифы о древних цивилизациях. Точнее о способах проверить их существование в прошлом. Итак, допустим, что когда-то на Земле существовала цивилизация, обладающая знаниями сравнимыми с нашими или даже большими. Прежде всего, стоит задуматься о способах получения знаний как таковых. Когда-то среди античных философов существовало убеждение, что логические рассуждения являются самодостаточным инструментом для получения новых знаний. Им казалось, что только лишь при помощи мысленных экспериментов можно постичь любые загадки природы. Убежденность в этом была настолько сильной, что к практическим опытам многие философы древности относились чуть ли не с презрением. Жизнь расставила всё на свои места. Со временем, люди поняли, что получение новых знаний неразрывно связанно и экспериментом. Сейчас наличие возможности проверки любой гипотезы является одним из необходимых критериев её научности.

Почему нельзя решить любую задачу при помощи лишь мысленных экспериментов? Любой мысленный эксперимент основан на логике. Но логика не всесильна. Любой логический вывод полагается на некоторую причинно-следственную связь. Сама эта причинно-следственная связь является отражением нашего опыта. А наш опыт основан на конкретных ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Т.е. наше понимание причинно-следственных связей весьма ограничено и не может однозначно распространяться на всё то новое, с чем мы никогда не сталкивались. Для примера можно вспомнить о причинах возникновения квантовой физики. Её проявления совершенно озадачили физиков того времени своей абсолютной нелогичностью. Однако, несмотря на все стройные физические концепции, опыт однозначно демонстрировал неприменимость типовой логики. Невозможно получать новые знания, не прибегая к опыту. Развитие какой-либо цивилизации невозможно без практического опыта, т.е. только лишь с использованием мысленных рассуждений. Любая развитая цивилизация неизбежно будет что-то создавать, оставляя следы своего существования.

Итак, допустим, что была цивилизация, по своему развитию сопоставимая с нашей. Чтобы найти её следы, нужно понять какие следы оставляем мы сами. Или по другому - какие следы останутся после нас и как долго они просуществуют? Для упрощения возьмем временные интервалы в тысячи лет, в миллионы лет и в миллиарды лет. Многим кажется, что в случае исчезновения людей их следы быстро сотрутся. Вот с этим и разберемся.

Тысячи лет. Что может сохраниться на таком интервале времени? Огромное количество материалов! Например, алюминиевая банка из под газировки разложится в земле за несколько сотен лет. Она сделана из тонкого слоя алюминия толщиной в несколько десятых долей миллиметра. А как долго пролежит в земле алюминиевый швеллер, толщиной в несколько сантиметров? Тысячи лет. А если рассмотреть конструкции из нержавеющей стали? Нержавеющая сталь гораздо устойчивее к коррозии, чем алюминий. Мы используем такую сталь повсеместно в огромных количествах. Как долго сохраняется в земле в неизменным виде простое стекло? Не менее тысячи лет. Стеклотара, которая произведена в несметных количествах, переживет тысячелетия. Археологи постоянно имеют дело с артефактами такого возраста - медные монеты, керамика и даже деревянные конструкции. Даже письмена на пергаменте при удачном стечении обстоятельств переживают тысячелетия. Золото, платина, рутений, палладий, осмий, иридий - металлы не подверженные коррозии и окислению, отчего их относят к благородным металлам. Изделия из них просуществуют в неизменном виде огромный срок.

-2

Миллионы лет. Что может сохраниться на такой долгий срок? Если геологические процессы не переработают грунт, в котором проложены многочисленные туннели, то туннели останутся в неизменном виде в течении десятков и сотен миллионов лет. Собственно, они останутся до тех пор, пока будет существовать этот грунт. Если даже случится ядерная война, которая уничтожит всё на поверхности (это фантастическое допущение - такого количества оружия не существует), то через миллионы лет новоиспеченные археологи смогут найти почти в неизменном виде туннель Большого адронного коллайдера. Его туннель и всевозможные помещения прорезаны в твердом граните в зоне с малой сейсмической активностью. Подобных сооружений человечество успело сделать тысячи. Но можно искать следы и не на Земле. Сколько просуществуют посадочные модули Аполлонов и других космических аппаратов на Луне? Очень долго. Даже сотни миллионов лет - слишком короткий промежуток времени для их разрушения. А еще есть тысячи спутников. Понятно, что спутники на низких орбитах из-за торможения в еще проявляющей себя на таком расстоянии атмосфере затормозятся и сгорят. Но есть огромное количество геостационарных аппаратов. На дистанции в 35 тысяч километров от Земли этим спутникам грозит только коррозия от солнечного ветра и от высокоэнергетического космического излучения. Но это не может их уничтожить за такой срок. Нас давно не будет, а они продолжат своё бесконечное движение. Сколько их? Ниже картинка, отражающая текущее состояние дел.

-3

Миллиарды лет. Кажется невероятным, что от людей могут остаться следы на таком огромном интервале времени. Нашей Земле 4.8 миллиарда лет. Наше Солнце просуществует еще примерно 5 миллиардов лет. Скорее всего часть спутников и посадочных модулей на Луне всё еще будут в сохранности. Но есть что-нибудь еще? Есть! И это то, что может оказаться свидетельством нашего существования и через десятки миллиардов лет, если бы наша Земля смогла просуществовать так долго. Но Земля так долго не просуществует. Через 5 миллиардов лет Солнце превратиться в красный гигант и поглотит или испарит ближайшие планеты, включая Землю. Но всё же - что может сохраниться на такой срок? Радиоактивные материалы. В атомных бомбах и в реакторах атомных станций используется уран-238. Его период полураспада составляет 3.7 миллиарда лет. Понятно, что корпуса устройств с этим материалом за миллиарды лет будут разрушены, а сам материал будет "размазан" в грунте. Но он останется. И его концентрация однозначно будет свидетельствовать о его происхождении. Если развитая цивилизация будущего будет обладать чувствительными нейтринными телескопами, то она без труда получит карту всех очагов концентрации этого материала даже не прибегая к раскопкам.

-4

Исходя из всех этих соображений, становится понятным, что на Земле до нас не существовало никаких развитых цивилизаций. Мы бы давно столкнулись с огромным количеством их следов, если бы они были на самом деле.

Наука
7 млн интересуются