Сейчас я могу представить, как многие скептически улыбнулись, представляя, как это может выглядеть - все куда-то прыгают, что-то метают, зачем-то бегают... Однако все сосем не так.
Раз у нас теперь ЕГЭ правит балом, то только предметы по которым нужно это самое ЕГЭ сдавать играют какую-то серьезную роль и только к ним начинают серьезно относиться. Поэтому те предметы, которые лишены своего ЕГЭ, уходят на второй-третий-триста двадцать пятый план. Однако сделать ЕГЭ по физкультуре вполне возможно, причем сдавать его могут все, независимо от своей физической подготовки.
Для этого ребята так же будут приходить в класс и на листочках отвечать на вопросы, решать задачи и т. п., причем уровни будут разные - на меньшее количество баллов можно ответить на вопросы попроще или решить задачи послабее, а на высокий уровень уже придется постараться.
Можно сделать "угадайку" с поиском правильных ответов из предложенных или же дать ребятам самим вписывать правильные ответы.
О чем собственно может идти речь? О том, что входит в программу школьной физкультуры - это и тестовые упражнения для проверки тех или иных способностей, и подбор упражнений для разминки, подготовки мышц, тренировки и т. п., правила игр, как подвижных, так и спортивных, методика обучения и многое другое. В общем, вопросов может быть огромное количество и углубляться в них можно по-разному - можно спросить поверхностно, а можно с нюансами.
Выше я написал, что можно решать и определенные задачи. Что можно предложить - давать игровые ситуации, а ученики с позиции судьи должны правильно их разрешать. Опять же, ситуации могут быть более сложными, когда нужно вдаваться в малейшие нюансы правил, а могут быть попроще, когда достаточно иметь базовые знания правил. Так же можно расписывать систему тренировок, питания, нагрузок, придумывать свои подвижные игры, модернизировать имеющие и т. п.
То есть, если спокойно сесть, проработать всю программу, обозначить приоритеты, то создать разные варианты ЕГЭ по физкультуре вполне реально, было бы желание. А сдавать такое ЕГЭ могут любые ученики, независимо от своей физической подготовки.
В предыдущей статье меня спросили, а зачем вообще такое ЕГЭ? А для того, чтобы поступать в физкультурные и цирковые учебные заведения. Там эти баллы могут учитываться.
ЕГЭ как раз позволит и детям и родителям понять, что физическая культура - это не просто побегал и попрыгал, а это одна из частей общемировой культуры. И если человек хочет считать себя культурным, то он должен знать не только литературные произведения и картины известных художников, но и ориентироваться в видах спорта (хотя бы в самых основных), понимать, какие физические качества существуют, что такое Олимпийские игры и т. п.
А ведь таких знания у многих просто нет. Я принимал участие в приеме абитуриентов в Академию физической культуры, проводил собеседование с поступающими. Так могу сказать, что такого иногда наслушаешься, что просто диву даешься, как можно не знать такие простые вещи! И ведь приходили люди, которые готовились к поступлению, может даже по вопросам прошлись, чтобы подготовиться.
Нужно повышать уровень квалификации учителей физкультуры, улучшать материальную базу и все будет как надо. Хорошие программы по физкультуре есть. В них учитывается и постепенность обучения, и разнообразность и многое другое. Так что их нужно просто использовать.
Но кроме того, нужно менять направленность физкультуры. Она не должна приравниваться к спорту, к великим достижениям. Физкультура - это гармоничное развитие человека в первую очередь, его знания и базовый набор умений и навыков, который необходим в жизни. А не обязательное участие во всех соревнованиях и сдачах ГТО. Это все должно быть по желанию.
В общем, вместо того, чтобы убирать предмет из школ с помощью системы "зачет-не зачет", лучше бы подняли его на новый уровень, помогая и учителям и ученикам перестроиться на более высокий уровень познания.
Сайт автора:
https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem
Заходите, будьте как дома :)