Все кошки разные, и это здорово. Одному человеку нравится активно играть и обниматься со своим питомцем, а другой предпочтет независимую особу, которая гуляет сама по себе, хоть и в пределах квартиры.
Но, конечно, злобное шипение, укусы и царапины никого не порадуют. Что же делать, если кот склонен именно к такому поведению?
Разбираемся в причинах
Если в спокойного и ласкового прежде кота словно демон вселился, скорее всего, у него что-то болит. Это повод обратиться к ветеринару.
Такие же внезапные перемены могут быть вызваны стрессом – например, переездом или появлением еще одного котенка в доме.
Как ни странно, сам котенок нередко удостаивается лишь раздраженного шипения, а вот «вероломный» хозяин получает по полной программе.
Дети тоже могут сделать обстановку довольно нервной для пушистика.
Кошка, которая попала к вам взрослой, и о ее прошлом вы ничего не знаете, могла стать жертвой плохого обращения. Пока что она никому не доверяет и на всякий случай защищается, чтобы «опасные» люди держались от нее подальше. Придется набраться терпения.
Еще коты порой просто играют, не соизмеряя силу. Это особенно свойственно тем из них, кто рано остался без мамы-кошки и никогда не получал от нее по ушам за чрезмерное использование зубов и когтей в игре. Люди же принимают такое поведение за агрессию.
Устраняем последствия
С больной кошкой все понятно: лечиться, лечиться и еще раз лечиться! Бесполезно договариваться и воспитывать животное, которое плохо себя чувствует. В этом коты очень похожи на нас, людей.
Если кошка здорова, но у нее стресс сейчас или был (возможно) в прошлом, она нуждается в чувстве безопасности. Обеспечьте ей место, где можно спрятаться, и проследите, чтобы ее там никто не трогал.
При этом не следует обходить кошачье убежище по широкой дуге: наоборот, стоит «случайно» оказываться рядом, занимаясь своими делами, и говорить с питомцем тихо и ласково.
Активных кошек (в то время, когда они не прячутся) увлекают игры с удочками, и постепенно человек начинает ассоциироваться у них с веселым и приятным занятием.
Кота-кусаку, который оставляет на вашей коже отметины не со зла, а от избытка энергии, придется учить правильно играть. Различные махалки и все те же удочки помогут вам с этим справиться.
Если разошедшийся любимец все же переключился на руки и ноги, игру следует прекратить на несколько минут. Простое правило: играем или по-хорошему, или никак.
Чтобы справиться с кошачьей агрессией, требуется немало терпения. Что ж, тем ценнее радость от первой робкой ласки «оттаявшей» любимицы!