Здравствуйте, уважаемые читатели !
Сегодня мы поговорим о первой штурмовой винтовке в мире, которая нашла свое применение на полях сражений Второй мировой войны.
Разработка StG 44 «Sturmgewehr 44» пошла от промежуточного патрона 7.92x33 Kurz. Ещё в середине 1930-х годов начались наработки по промежуточному патрону для нового автоматического оружия, их пытались сотворить из калибра 7.7мм и 7.75 мм, но в итоге для удешевления боеприпасов взяли основной боеприпас винтовок Kar98, 7.92 мм, затем просто его "укоротили". Производство 7.92мм было давным давно налажено и был разработан боеприпас 7.92x33 Kurz.
Начало разработок
В 1939 году HWaA получил контракт на разработку нового оружия, а именно автоматического карабина «Maschinenkarabiner» под промежуточный патрон, главным разработчиком стал небезызвестный Хуго Шмайсер. Главными требованиями стали: надежность, точность и прицельная дальность стрельбы до 600 метров. Новым оружием планировали заменить пистолеты-пулеметы, а в идеале и винтовки. После долгих работ, Хуго смог создать первый прототип под обозначением MKb.42(H). Было целое множество модификаций, но самым массовым стал именно MKb.42(H), произведённый в количестве 8 000 экземпляров с ноября 1942 года по апрель 1943.
Применение MKb.42(H)
Первая партия этого оружия была сброшена немецким войскам в окружённом городе Холм. Главными проблемами MKb.42(H) были: низкая надежность, недостаточная точность и кучность стрельбы.
Работа над усовершенствованием
Хуго Шмайсеру поручили несколько важных изменений в конструкции оружия, а именно:
- Изменить УСМ на курковую систему Вальтера, которая будет обеспечивать лучшую кучность при стрельбе одиночными
- Укоротить трубку газовой камеры
- Установить флажковый предохранитель
- Изъять направляющую втулку возвратно-боевой пружины
- Множество других технологических изменений
В итоге, у Хуго Шмайсера появился значительно доработанный MP 43, такая маркировка была своеобразной маскировкой от противника. Сначала существовала менее совершенная версия под обозначением MP 43/1, ее начали выпускать в июне 1943 года и закончили в декабре, было выпущено 14 000 штук. Затем в серию пустили MP 43. С апреля 1944 года его переименовали в MP 44, а уже в октябре он обрел окончательное название StG 44 или «Sturmgewehr 44»
Главным преимуществом MP 43/StG 44 была возможность вести плотный огонь, из-за чего надобность в пулеметах намного снижалась. StG 44 мог быть укомплектован 4-х кратным прицелом Zf 41/ Zf 44 и под конец войны прицелом ночного видения ZG 1229 Vampir. Была попытка установить кривой ствол для стрельбы из-за укрытий или из танка, но эффективность была слишком мала.
Также благодаря хорошему патрону, дистанция стрельбы превосходила все пистолеты-пулеметы. Всего StG 44 и MP 43 было произведено 420 000 - 440 000 экземпляров. Оружие отлично себя зарекомендовало, оно превосходило все автоматическое оружие союзников, но из-за нехватки боеприпасов и самих штурмовых винтовок, изменить ход войны они никак не могли. После войны множество государств на протяжении довольно долгого времени использовали это оружие, да и сейчас StG 44 пользуется популярностью в конфликтах на ближнем востоке. Именно успех StG 44 стал отправной точкой в появлении будущих штурмовых винтовок.
Подборка фотографий немецких военнослужащих с Stg 44
Спасибо за просмотр !
Любой актив помогает развитию нашего канала. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые выпуски, а также не забудьте оценить их !