В самом центре исторической Коломны, рядом с главными соборами местного кремля, стоит примечательный небольшой деревянный домик с красивой вывеской «Музей трамваев». Рассказываю, как в таком маленьком пространстве могут поместиться трамваи, и чем этот музей особо примечателен.
Меня всегда расстраивало, что нет и, наверное, не может быть музея, где можно было бы проследить мировую историю какого-либо вида транспорта. При всем желании не получится в какой-нибудь железнодорожный музей свезти экспонаты со всего света. А жаль, было бы интересно проследить, как менялась железная дорога от первого паровоза в Великобритании до современных скоростных линий в Китае или Японии.
В лучшем случае, если сильно повезет, страна может себе позволить музей, рассказывающий об истории местных железных дорог. Понятно, что та же проблема не только с поездами, но и с любым другим видом транспорта. Мировую историю авиации, кораблестроения или даже автомобильной промышленности (хотя машины отыскать и собрать в одном месте куда проще) невозможно рассказать в одном месте.
А вот с трамваями получилось – получилось в Коломне и получилось совершенно неожиданно. Нет, конечно, владелец музея коллекционер Андрей Мясников не свез сюда настоящие вагоны со всего мира. Он здесь выставил свою коллекцию моделей трамваев. Всего сейчас выставлено около 200 экспонатов, чего уже достаточно для того, чтобы проследить как мировую, так и российскую историю этого вида транспорта. Однако экспозиция пополняется и становится всё более насыщенной.
Андрея Мясникова хорошо знают в железнодорожном сообществе. Он долгое время был главным редактором альманаха «Железнодорожное дело» и одноименного издательства. В музее можно купить некоторые книги этого издательства.
Немного справочной информации. Музей трамваев находится в Коломне по адресу улица Дмитрия Донского, 15. Он открыт со среды по воскресенье, но по будням посещение возможно только по предварительной записи. Я очень советую не ехать в музей спонтанно, а изучить сайт, позвонить в музей и записаться на экскурсию, которую проводит лично Андрей Мясников. После нее, скорее всего, вы станете трамвайным фанатом.
Сам музей небольшой. Залов с моделями всего два, но есть еще холл, где можно приобрести сувениры. Приятно, что каждая модель достаточно подробно подписана. Даже если вы пришли без экскурсии, вы можете посмотреть, в какие годы выпускался какой трамвай и где он эксплуатировался.
Кроме музея есть выставочный зал с поэтичным названием «Арт-пакгауз». Когда был я, там проходила выставка «До-де-па», которую придумал и собрал художник Михаил Кученев (сейчас она уже закончилась). По словам Андрея Мясникова, выставки обновляются 3-4 раза в год.
Во дворе музея недавно появились рельсы. В планах – установить настоящий трамвайный вагон, но какой именно – пока секрет.
Я очень люблю такие маленькие музеи, которые создаются и поддерживаются энтузиастами. В Коломне таких около трех десятков, но музей трамвая для меня – номер один. Кстати, то, что на крупнейшем мировом туристическом портале tripadvisor этот музей стабильно входит в пятерку лучших по Коломне и уже три года подряд удостаивается сертификата качества – тоже о многом говорит!
Ранее я рассказывал о музее на узкоколейной железной дороге в Каринторфе, который так же создается силами любителей железной дороги.
Здесь можно найти интервью с Андреем Мясниковым о музее трамваев, а здесь – о ситуации с железнодорожной литературой и прессой в России.