Ольга Хохлова познакомилась с Пабло Пикассо в Риме весной 1917 года. К тому времени она уже пять лет находилась в знаменитой труппе "Русский балет" Сергея Дягилева.Танцовщицей была старательной, имела хорошую технику и неплохо смотрелась на сцене, но так и не стала примой, обычно выступала в кордебалете. Серж Дягилев, привлекая к работе над балетами самые громкие имена, пригласил знаменитого художника Пикассо оформить одну из своих постановок. Как же случилось, недоумевали друзья художника, что он влюбился в балерину, которая во всех отношениях являлась личностью непримечательной. Впрочем , он находился как раз в "русском периоде", когда ему навилось все русское.
Впрочем балерина не спешила отвечать на его бурные чувства, хотя Пикассо ей нравился. Ольга прекрасно понимала что карьеру в балете ей уже не сделать, надо думать об устройстве семейного очага. Когда "Русский балет" отправился в Латинскую Америку, Ольга решила остаться. Она сделала выбор между жизнью рядовой танцовщицы и браком со знаменитым преуспевающим художником. Влюбленные поселились во Франции в маленьком доме в парижском городке Монжур со служанкой, собаками и птицами. Именно здесь Пикассо написал знаменитый "Портрет Ольги в кресле".
12 июля 1918 года в мэрии прошла церемония бракосочетания Ольги Хохловой и Пабло Пикассо. Оттуда они отправились в русский собор Александра Невского, где состоялось венчание. Среди гостей и свидетелей присутствовали Дягилев, Аполлинер, Кокто, Матисс. Художник был убежден, что жениться на всю жизнь и в брачном контракте указал: все имущество супругов-общее, включая все картины. Вместе с молодой женой он повсюду был в центре внимания и постепенно втягивался в вихрь светской жизни. Ольге даже удалось на какое-то время отдалить от художника его богемных друзей.
4 февраля 1921 года у четы Пикассо родился сын Пауло (Поль). Так знаменитый художник в свои сорок лет впервые стал отцом... На многочисленных полотнах и рисунках того периода появились образы счастливой матери и младенца. Ольга надеялась, что рождение сына укрепит их семью, в основании которой появились первые трещины. Молодая женщина чувствовала, как ее муж постепенно возвращается в свой внутренний мир искусства, куда она не имела доступа.
Художник с каждым днем все больше тяготился узами брака с вечно недовольной толстушкой, в которую превращалась изящная когда-то женщина. Ненависть к Ольге стала воплощаться в живописи, на картинах он ее изображал в виде лошади или старой мегеры...
Первой не выдержала Ольга. Она не смогла больше выносить ни ненависти мужа , ни присутствия бесконечных соперниц. После очередной, особо тягостной семейной сцены в июле 1935 года она вместе с сыном покинула дом. Вскоре с помощью адвокатов было поделено имущество, но с юридической точки зрения развода так и не произошло, и Ольга официально до самой своей кончины оставалась женой Пикассо...
Если Вам понравилась статья, ставьте пожалуйста лайки и подписываетесь на канал "Истории о Женщинах".