Итоги третьего соревновательного дня – в обзоре Team Russia.
Главным медальным видом для сборной России стало фигурное катание. Собственно, так и было запланировано. Правда, рассчитывали мы немного на другой исход.
ЛУЧШИЕ С ЛУЧШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ
В короткой программе Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов набрали 71,74 балла и опережали соотечественников более, чем на 11 баллов, так что золото они могли отдать только при полном провале в произвольной. Его не случилось. Наша первая пара только еще больше нарастила преимущество, показав свой лучший результат в карьере в произвольной программе и по сумме баллов и выиграв в итоге у серебряных призеров почти 24 балла.
Итак, победили «в одну калитку», без каких-либо проблем? Но одно дело — взгляд болельщика, другое — мнение спортсменов.
— Все получилось, но в некоторых моментах не так, как хотелось бы, — заметила Панфилова. — Вообще, когда выходишь с ощущением, что все получится, и расслабляешься, то может произойти как раз наоборот. У меня такое было в финале юниорского Гран-при (Панфилова и Рылов выиграли этот турнир в сезоне 2019/2020, но в произвольной программе уступили Мухаметзяновой и Миронову — Прим. Team Russia).
— Недоволен своей первой поддержкой, потому что чуть не врезался в бортик, — сказал, в свою очередь, Дмитрий Рылов. — Да и каскад мог сделать получше.
Среди болельщиков в Лозанне находилась мама Аполлинарии — Наталья.
— Мы очень долго шли к этому успеху, но в последнее время ребята показывали хорошие результаты, так что надежды на победу были, — сказала Наталья Панфилова порталу Team Russia. — В этом сезоне, если катают программу чисто, то выигрывают с очень большим преимуществом, так что я не удивлена. Даже с падениями они выигрывали.
…Если вопрос о золоте еще до произвольной программы казался решенным, то судьба второго места вызывала вопросы. Отрыв Дианы Мухаметзяновой и Ильи Миронова от Алины Бутаевой и Луки Берулавы, представляющих Грузию, был невелик — 1,31 балла. Но в итоге он тоже возрос до очень крупного преимущества. Спортсмены из соседней страны допустили сбой на выбросе, потом партнерша упала на параллельных прыжках. Падение во время их исполнения допустила и Мухаметзянова, но в целом программа российской пары выглядела сложнее, да и скорость была выше.
— Можно было бы и лучше выступить, но я не набрала нужную скорость и допустила падение на параллельных прыжках, — сказала Диана.
— Своим прокатом не совсем довольны, — добавил Илья. — Он получился немножечко грязным. В одних местах было хорошо, в других — нет. Но опыта набрались. Пусть не только положительного. А вот вне катка впечатления исключительно позитивные. Большего всего запомнилось, как во время прогулки по городу кто-то из проезжавшей мимо машины вдруг крикнул на чистом русском языке: "Россия, вперед!"
У юношей Андрей Мозалев и Даниил Самсонов не сумели удержать лидерство после короткой программы. И это было очень обидно, потому что все шансы на успех у наших ребят были. Другое дело, что соперник у них был тоже серьезный.
Расклад после короткого проката был таким: Андрей Мозалев – 79,72 баллов, Даниил Самсонов – 76,62, японец Юма Кагияма 72,76. При этом и у Мозалева, и у Кагиямы в программе было заявлено два четверных прыжка. У Самсонова – один. Борьбу за золото открывал Самсонов. Еще на разминке насторожило, что у Даниила толком не получались прыжки. В итоге он не сделал каскад из тройного акселя и двойного тулупа, упал на тройном акселе, а на четверном лутце судьи зафиксировали недокрут. 138.59 баллов за произвольную программу практически лишили ученика Этери Тутберидзе шансов на золото.
— Стремился занять первое место, но из того, что задумывал, получилось процентов 50, — отметил Самсонов. — Четверной лутц вот недокрутил. В любом случае, эти соревнования для меня — огромный опыт. Мне очень понравилось здесь выступать. Теперь буду готовиться к первенству России среди юниоров, где будет отбор на первенство мира. Победу японского спортсмена я бы не назвал неожиданной. У него программа, в принципе, посложнее, он молодец — собрался после неудачной короткой программы.
При сопоставимой сложности программ Мозалеву, чтобы удержать золото, нужно было кататься чисто. Увы. Падение на тройном акселе стоило россиянину золотой медали. Японец ошибкой воспользовался сполна, выдав ярчайший прокат, который поднял на уши и без того теплой принимающий фигурное катание зал.
– Эмоции у меня смешанные, — сказал Мозалев. – С одной стороны, радостно, что выступил неплохо, откатал. А с другой – грустно, что стал вторым. Но все справедливо – я допустил ошибки.
— Какая была ключевой?
— Когда упал. Потерял на этом баллов пять. Очень обидно.
— Как оцените уровень соревнований?
— Можно сравнить с финалом «Гран-при». Дело и в количестве зрителей, и в соперниках. При этом атмосфера здесь особенная – больше олимпийская. Это заряжает на выступление.
СЕДЬМОЕ МЕСТО – НЕ КАТАСТРОФА
В биатлоне сегодня был день сингл-микста. На один из самых психологически сложных видов от России были заявлены вчерашние чемпионы Алена Мохова и Олег Домичек. Посмотреть гонку приехал и глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, и президент МОК Томас Бах.
К сожалению, получилось у наших ребят далеко не все. По словам руководителя команды Юрия Векшина, не хватило сил и эмоций. В итоге только седьмое место с заездом на три штрафных круга.
— Такой результат мы в принципе предсказывали, — отметил Векшин. – Было понятно, что ребята вчера получили очень много эмоций, с которыми не до конца справились, спали плохо. А Олег и вовсе допинг-контроль сумел пройти только поздним вечером. И поменять состав мы не могли. Все-таки нужно руководствоваться спортивным принципом – кто сильнее, тот и бежит.