Опилки, стружки, щепа
Стружка и щепа встречаются повсеместно, где велось активное строительство домов из дерева. Фактически, это отходы строительства, которые применялись и как покрытие дорожек вокруг дома, и как утеплитель. В чистом виде, как утеплитель, встречалось достаточно редко, т.к. такой вид утепления очень рискован. При высокой влажности и температуре возможно начало гниения или рост дереворазрушающих грибов.
Опилки и стружка имеют один большой недостаток - высокое влагопоглощение : в сыром виде сильно уплотняются, после этого с большой неохотой отдают влагу и начинают преть, а затем и гнить. Т.е. в сухих и неотапливаемых помещениях вполне нормальный вариант. Второй вариант использования - опилки необходимо перемешивать либо с глиной, либо с торфом, либо добавлять гашеную известь, которая является сильным антисептиком, да и мыши ее сильно не любят.
Re но если опилки лежат на производстве, то с ними ничего не происходит в течении многих лет :)
Высушенный и разрыхлённый торф
Один из самых интересных вариантов утепления перекрытий, который применялся в лесисто-болотистых местах - торф. В утеплении используется верховой торф. Добывали торф открытым способом : рыхлили, сушили, и в воздушно сухом виде засыпали в перекрытия.
Торф является прекрасным теплоизолятором, он не слеживается, благодаря своей волокнистой структуре. Высокое содержание биологически активных веществ защищает торф от поражения разрушающими микроорганизмами и стоек к микробиологическому разрушению.
Все в этом материале прекрасно, но торф очень пожароопасный, особенно в сухом виде.
Глина
Очень часто встречающийся материал в деревянном домостроении с незапамятных времен. Раствором глины затирали швы поверх конопатки (предвестник современной технологии "теплый шов"), раствором глины антисептировали торцы срубов, в домах с полами по грунту делали глинобитное заполнение.
Оказывается, что показатели гигроскопичности древесины большинства пород и глины очень близки. Древесина в районе 30%, в зависимости от породы состояния, и в районе 25% у глины, в зависимости от примесей.
Глина обладает ярко выраженными противомикробными свойствами благодаря большому содержанию минералов.
Негативным фактором является склонность глины к разбуханию под воздействием избытка влаги, а после высыхания - усадке и растрескиванию. Поэтому в чистом виде на утепление перекрытий не используется. Сейчас глину в перекрытиях можно встретить в виде керамзита.
В старину разводили глину, смешивали с опилками, мхом, соломой и утрамбовывали, это позволяло создать бесшовную монолитную поверхность из глины, армированную волокнами мха, соломы или щепой.
Земля
Как это ни странно, но тоже строительный материал, который серьезно подзабыли. В утеплении применяли как правило землю, имеющую высокое содержание глины. Из нее строили и дома, и даже дворцы (в Гатчине более 150 лет стоит Приоратский Земляной дворец, да и дворец Князя Меньшикова в Лифляндской губернии простоял почти 200 лет).
Делали землебитные перекрытия, как правило, только на уровне первого этажа, для изоляции помещений от грунтовой влаги. Для полноценного утепления перекрытий этот материал достаточно тяжел и неудобен, поэтому встречался редко.
Войлок
В чистом виде почти не встречался, войлок часто использовали как основание, на которое укладывался другой, более дешевый утеплитель, например - смесь стружки с известью или торф. Фактор финансов всегда играл определяющую роль.
Хотя, однажды, при разборе купеческого дома, в перекрытиях нашли пять слоев войлока разной толщины, уложенного перекрёстно.
Песок
Как это ни странно, на Владимирщине в роли утеплителя иногда встречается сеяный речной песок, который пережаривался на чугунных сковородках и засыпался в перекрытия на войлок.
В одной из деревень даже встретил засыпной пятистенок. Т.е. по современному - каркасное строение с засыпкой прожаренным песком. Дому было уже лет семьдесят, он был жилой и вполне теплый.
Отличительная особенность почти всех утеплителей - засыпной способ монтажа, позволяющий создавать бесшовное утепление.
В настоящее время для наших клиентов стараюсь использовать засыпные утеплители.
Первая часть: Старинные способы утепления перекрытий в домах
С почтением, Горячев Михаил
компания РУСДОМ
www.rusdom.ru