Почему мне не хочется плохо писать про Турцию, Кавказ, Крым?
Потому это историческая родина моих многочисленных предков. Все они в далеком прошлом, по очень разным причинам, бежали в Россию. Приняли православие и верно служили саблей русским государям. И я вот послужил, в меру сил, нескольким российским правителям…
Есть на юге такая страна Турция! И не всегда там была теплая «анталья». Если например, Германия, дважды потерпела поражение в двух мировых войнах, то в отличие от немцев, Турции хватило одного поражения, что бы вновь не ввязываться в Мировую бойню.
К октябрю 1918г. армия Османской (Оттоманской, Турецкой) империи была разгромлена, но страны-победители на этом не собирались останавливаться. Им очень хотелось расчленить Турцию на множество маленьких, бессильных и постоянно враждующих друг другом турецких государств.
16 марта 1920 года в Стамбуле высадились английские войска. Они, как настоящие демократы, разогнали турецкий парламент.
В апреле 1920 Турецкие патриоты создали в Анкаре новый парламент и сформировали новое правительство во главе с генералом Мустафой Кемалем Ататюрком (1881-1938).
Англичане, узнав об этом, дали команду своим верным слугам- греческим генералам 22 июня 1920 года начать наступление на восток и добить армию турецкого султана и потопить в крови молодое турецкое государство М.Кемаля.
Старая султанская армия быстро капитулировала и был подписан Сервский мирный договор, что и привело к падению Султанского режима.
Новая революционная турецкая армия М.Кемаля в течении 1921-22г.г. в тяжелых и кровопролитных боях разгромила армию греческих интервентов и изгнала их с турецкой территории. Обе воюющие стороны не брали пленных, кровь буквально лилась рекой, миллионы мирных граждан с обеих сторон стали беженцами.
Большую помощь Турецкой революции тогда оказала Советская Россия. Это был первый и очень эффективный эпизод оказания «интернациональной помощи»! В Турцию были направлены советские военные советники, оружие, боеприпасы и последние золотые рубли.
Тогда Турецкая республика отстояла свою независимость и сохранилась на современной карте Мира!
В 1928 году на знаменитой площади Таксим в центре Стамбула был поставлен великолепный многофигурный памятник «Республика» (итальянский архитектор Пьетро Каноника). Главной фигурой, конечно, является сам Мустафа Кемаль Ататюрк, а слева, по его указанию, стоят бронзовые фигуры Климента Ворошилова и Семена Аралова. (Как вы помните К.Е.Ворошилов с 1925 года был нарком по военным и морским делам, а С.И. Аралов с 1922 полпред России в Турции, и один из основателей ГРУ-главное разведывательное управление Красной Армии).
Мустафа Кемаль хорошо понимал, и вполне соглашался с В.И.Лениным, в том, «что только та революция чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Молодой Турецкой революции «как кровь, как воздух» нужны были современные танки. А «демократы» их продавать не хотели.
А Россия была готова продать бронетехнику. Просто за деньги! Без всяких предварительных политических обязательств.
И вот в 1932-1934 г.г. в Турецкую армию поступили 64, вполне тогда современных советских легких танка Т-26! И, «вишенка на тортике», аж 5 великолепных, но очень маленьких, танкеток Т-27. А турецкий городок Люлебургаз (150 км западнее Стамбула на границе с Болгарией) стал первым «центром турецкой танковой стратегической мысли»…
А через 5 лет в Европе началась Вторая мировая война!
И демократические Великобритания и Франция, и «не вполне демократическая» Германия, очень желали видеть Турцию в рядах своих военных союзников. Прежде всего во всеобщей войне против СССР.
А вот у турецких лидеров хватило тогда разума не делать простых турецких солдат «пушечным мясом» в Новой мировой войне за демократические европейские ценности.
Когда в октябре 1939 англо-французская авиация планировала нанести массированный бомбовый удар по советским нефтепромыслам в Баку, то только «просоветская» позиция Турции помешала этому. Бакинская нефть шла в «союзную» Германию. Немецкие самолеты бомбили англичан и французов. И немецкие подводные лодки топили британские транспорты по всему миру. Поэтому все Великие страны были заняты своей войной и им было, тогда, не до бедной Турции.
25 августа 1941 года Красная Армия с севера вступила в Иран (Персию), а с юга в Иран вторглись доблестные английские войска. А Турция по-прежнему спокойно сохраняла нейтралитет. А немцы очень хотели, чтобы турки прервали коммуникации союзников в Иране!
Когда в августе 1942 года немецкие горные стрелки вышли на высокогорные перевалы Большого Кавказа и немецкие истребители уже приземлялись на полевые аэродромы в горах Абхазии (село Псху), то Турция моментально объявила мобилизацию своих резервистов.
750 тысяч турецких солдат заняли позиции на советско-турецкой границе. Им «противостояло» всего 200 тысяч советских солдат! Но немцы рано радовались. Турецкие дипломаты вежливо пояснили немцам, что турки собираются сдерживать немецкие войска, если они всё-таки прорвутся к турецкой границе. А воевать с СССР Турция не будет, видимо никогда?
Весной 1943 года, после страшного разгрома под Сталинградом, немецкая дипломатия предприняла неожиданный и достаточно глупый ход! В Турцию были поставлены 71 немецкий танк (устаревшие Т-III с 50 мм пушкой, Т-IV).
Турки, в угоду немцам, должны были наступать на Балканах и помешать вступлению туда Красной Армии.
А через полгода, в конце 1943 года, когда исход войны был уже предрешен, британская и американская дипломатия предприняла неожиданный и изощренный ход! В Турцию были поставлены 575 новых американских и английских танков и 60 БТР.
Турки, в угоду Англичанам, должны были вступить во вторую мировую войну и наступать на Балканах, и помешать вступлению туда Красной Армии.
То есть здесь англо-саксы оказались щедрее немцев в 10 раз!
А турки оказались просто мудрее! «Нам 5 советских танкеток Т-27 важнее, чем все ваши хваленые «Шерманы», «Стюарты», «Виккерсы» и «Валлентайны»,-вот именно так не было занесено в дипломатические протоколы.
Но Турецкое правительство в конце концов «не выдержало» и вступило во Вторую мировую войну на стороне СССР! В День Советской Армии 23 февраля 1945 года! Но ни один турецкий солдат уже не успел выстрелить ни в немца, ни в англичанина, ни в русского.
«Молодцы К.Е.Ворошилов и С.И.Аралов! Недаром вам в Стамбуле памятник Мустафа Кемаль поставил!»- улыбался в усы довольный И.В.Сталин (Тут еще надо добавить, что первый советский звуковой фильм «Путевка в Жизнь» был очень популярен в народе. И был там главный положительный, но трагический герой «Мустафа». Догадайтесь с трех раз, почему «Мустафа»?)…
Вот это и есть государственная мудрость по-турецки.
Столько они купили металлолома!
12 января 2020 г.