Весь мир на ладони (с)
Хотим поделиться историей, написанной девушкой Александрой из СПб, которая приехала в Крым и ей захотелось настоящего, запоминающегося приключения. Далее с её слов с небольшими сокращениями:
Всю неделю, когда я смотрела на Ай-Петри, я знала: я не смогу на неё подняться – она слишком высока и крута. И точно также я знала: на пятницу я записана на пешее восхождение на Ай-Петри. Эти две мысли каким-то странным образом уживались в моем сознании. Скорее всего, в глубине души я ждала какой-то мистификации. Например, что мы начнём подъем с середины горы, или заарканим по дороге осликов, или ещё что-нибудь придумаем, но не пойдём пешком 1234 метра. Сегодня к этим двум мыслям добавилась ещё одна – я поднялась. Пешком. На Ай-Петри. Все эти 1234 метра.
Утром наша группа собралась на автовокзале Ялты. Три молодые пары, Ирина - компанейская девушка, уже четвёртый раз за отпуск идущая в поход, собственно я, непонятно каким образом попавшая сюда, и наш гид Олег – худощавый спортивный мужчина с взъерошенными волосами и в жёлтой футболке с надписью «Хочешь в горы? Пойдем!»
Где-то далеко, почти на уровне половины высоты горы гид показал нам первый ориентир нашего подхода – высокий (хотя снизу он таковым не казался) крест на выступающий скале. И тогда я поняла, что осликов не будет...
До первой остановки группа прошагала минут сорок, в основном, конечно, на подъём, после чего был объявлен привал на завтрак. Честно сказать, во время этого завтрака я всерьёз подумывала сбежать обратно на шоссе, потому что даже эти 150-200 метров высоты дались мне нелегко... Но, собравшись и затолкав сомнения по возможности подальше, я сделала шаг – прочь от ялтинских маршруток, вперёд к заветной вершине. Второй участок пути дался мне на удивление значительно легче – то ли помогли подбадривающие истории от гида, то ли на высоте стабилизировалось давление и слегка похолодало. С погодой, к слову, нам отменно повезло: весь сложный подъём неподалёку летали облака, создавая время от времени желанную тень. Когда же мы вышли на яйлу, облака деликатно оставили нас наедине с горой.
Наконец, третья часть нашего подъёма – к Таракташскому гребню. Карабкались мы и, чем выше поднимались, тем более фантастические открывались виды. Воздух становился прохладней, а «слоёная» вершина из древних донных отложений – ближе. Таракташская тропа пройдена, вершина покорена!
«И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони — ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, — у которых вершина еще впереди.»
В. Высоцкий
Затем привал и ужин: салат из овощей и каша с луком, тушенкой и собранными по пути маслятами. После ужина – полуторачасовая прогулка по относительно ровной яйле, финальные триста метров подъёма к зубцам – и вот мы на высшей точке нашего похода: 1234 метра над уровнем моря. Общая фотография на память об этом дне.
Я стояла на вершине, продуваемой всеми ветрами, смотрела на освещенные вечерним солнцем высотные дома Ялты, и не могла осознать: как, за счёт каких ресурсов преодолела этот маршрут.
Спасибо тебе, Ай-Петри!
На память об этом дне у меня остались фотографии. И эта история.