Найти тему
Охота нищеброда

Раздвинь рогатку: учимся стрелять по-браконьерски

После ВВОДНОЙ СТАТЬИ о возможностях охоты с рогаткой меня попросили продолжить эту тему. Я подумал и решил начать с конца - с практики стрельбы. И вот почему.

Сколько рогаток на картинке?😀
Сколько рогаток на картинке?😀

Если вы читаете данный текст, значит, вам уже это интересно. Скорее всего, у вас когда-то была или где-то валяется рогатка, или же вы хотите ей обзавестись.

В любом случае, от того, чтобы взять в руки рогатку, вас отделяет единственный шаг - необходимость подтверждения, что эта хреновина действительно может быть полезной😃

А лучшим подтверждением всегда был и остается собственный практический опыт.

Поэтому без лишнего словоблудия…

На позицию, господа!

Лично для меня было сюрпризом, что больше всего рогатка похожа на то, что называется "интуитивной стрельбой из лука". Стойка, растяжка, прикладка - все это регулируется теми же принципами, что и аналоги в традиционном луке. Если вы знакомы с арчери-дисциплинами, дальше вас ждут сплошные открытия.

Стойка

Становимся боком к цели. Далее все указания будут для правши: сама рогатка в левой руке. Большой и указательный палец первыми фалангами упираются в "рога". В произвольную точку, как удобнее - от начала рукояти и практически до самого участка соединения с тяжами.

Примерно так
Примерно так

Чем ближе к тяжам ваши пальцы - тем более монолитной получится стойка при растяжке.

Важно!!!

Держаться за "рукоять" при выстреле можно только в том случае, если ваша рогатка оснащена дополнительным упором для предплечья. При стрельбе из классических Y-образных моделей такой хват приведет к чрезмерным нагрузкам на кисть, и прицел сразу же "поплывет".

При наиболее естественном положении рук в такой стойке верхний рог будет развернут от вертикальной оси. Это нормальное явление.

Прикладка

Чем примитивнее инструмент, тем большее значение при работе с ним получают навыки конкретного оператора. Поскольку рогатка не имеет приборов контроля, ваша задача, ни много ни мало - самому превратиться в высокоточный механизм, все движения которого откалиброваны и выверены до грана.

Извините, чего-то меня понесло😃 ну а если серьезно - стрелку необходимо обеспечить максимальную повторяемость своих действий. Один из аспектов этой задачи - выбрать и закрепить точку прикладки, до которой мы будем растягиваем рогатку.

Я использую прикладку к челюсти
Я использую прикладку к челюсти

Контрольным прибором будет выступать костяшка указательного пальца правой руки. В крайней точке она должна коснуться уголка губ или угла нижней челюсти. Стрелок сам выбирает удобную лично ему прикладку.

Выпуск

Здесь хитрость только в том, что пальцы должны разжаться одновременно. Если просто расслабить их и позволить снаряду вылететь, есть большая вероятность, что его потянет в сторону одного из тяжей. А это значит, что резина будет сокращаться неравномерно и снаряд закрутит в полете.

Перед выстрелом
Перед выстрелом

Для простоты понимания посмотрите, как работает бельевая прищепка. Сжалась. Разжалась. Сжалась. Разжалась. Четко и одновременно. Так же должны работать и пальцы стрелка.

Положение тела

Ступни могут располагаться на одной линии, или же иметь некое "смещение", как в стойке рукопашных бойцов. В зависимости от положения ног различаются и возможные положения корпуса, которые легко контролировать по развороту плеч.

Оба варианта постановки ног
Оба варианта постановки ног

При параллельных ступнях плечи также располагаются на одной линии. Если ноги стоят в "рукопашной" стойке, переднее плечо должно быть сильнее отклонено от оси, чем заднее.

Лайфхак: можно попробовать "договориться" со своим телом по методу, кстати, тех самых рукопашников. Для этого закройте глаза и покружитесь на одном месте, влево-вправо, чтобы чуть сбить направление на цель. А теперь без остановки подпрыгните и развернитесь к мишени.

После этого откройте глаза и посмотрите, какое положение заняли ваши ступни. Идея в том, что в дальнейшем подкорректировать до нужного состояния стойку, которую само тело считает наиболее естественной.

Расположение рук сильно влияет на меткость, поэтому наработке изначально правильных движений я рекомендую уделить максимум внимания.

Не идеал, разумеется. Но вполне удовлетворительно
Не идеал, разумеется. Но вполне удовлетворительно

Левая рука вытянута по линии выстрела. Предплечье правой руки при натяжении расположено параллельно земле, локоть не завален книзу.

Возможные ошибки

Вообще, рогатка - это штука капризная, я уже говорил? Если кто вдруг пропустил - повторю. Рогатка - штука капризная! Вот еще несколько нюансов (как будто их до этого мало было), которые тоже могут вам помешать.

Перекручивание тяжей

Для точного посыла снаряда тяжи должны сокращаться равномерно. Перекручивание одной стороны (после выстрела, при переноске в кармане и по куче других причин) не оставляет от этой равномерности и следа. Если на плоских тяжах любой захлест будет сразу же заметен, то трубчатая резина ведет себя куда коварнее! Обязательно проверяйте тяжи при малейшем подозрении, да и просто так, для профилактики.

Ну, говорить о том, что они изначально должны быть строго одинаковой длины, наверно не стоит, да?

Излишний доворот кисти

Заваливание рогов вперед-назад влияет на равномерность сокращения тяжей почти так же сильно, как и их перекручивание.

Верхний рог завалился вперед
Верхний рог завалился вперед

В момент прицеливания плоскость рогатки должна быть строго перпендикулярна земле.

Сворачивание корпуса вперед

Практически инстинктивная фигня. Говорят, что встречается почти у всех стрелков. У меня точно была.

На этом кадре прям целый набор ошибок
На этом кадре прям целый набор ошибок

Мешает тем, что этот наклон вы не сможете идеально повторять из раза в раз, а значит - начнется путаница при наработке интуитивного прицеливания.

А как тут целиться?

Я целюсь, но не рукой.
Ибо тот, кто целится рукой - забыл лик своего отца!
Я целюсь глазом.

Стивен Кинг, "Темная Башня"

Мастер Ужасов был абсолютно прав. Существует два варианта прицеливания, и один из них нам не подходит.

Он заключается во внесении в конструкцию рогатки дополнительных приспособлений. Кто-то наклеивает маленький пузырьковый уровень на внутреннюю, обращенную к лицу, плоскость. Некоторые добавляют жестко закрепленный штырь, выполняющий ту же роль, что и слесарный "угол".

Все эти приспособы, разумеется, помогают выровнять положение рогатки при стрельбе, однако требуют времени на обдумывание, что куда надо довернуть-наклонить. А времени у нас как раз и нет!

Поэтому наклоняться и поворачиваться мы будем сами. Целиком.

Примерно так
Примерно так

Помните, в первой части я задавал паттерн использования рогатки: 5-6 метров дистанции, время контакта с целью 2-3 секунды? Вот-вот. За рамками этих условий стреляют люди опытные, которым моя писанина нужна, как рыбе зонтик. А нам лучше потратить время на поиск более доступного объекта, чем попусту разбрасывать заряды по кустам.

Метод интуитивной стрельбы состоит в том, что мы нарабатываем максимальную повторяемость конструкции "стрелок-оружие". И стреляем, стреляем, стреляем… а потом еще немножко. И еще. И снова. Каждый раз принимая одну и ту же позу.

В результате мозг накапливает огромное количество данных о траектории движения снаряда и в какой-то момент стрелок уже не задумывается о том, что ему делать. Со стороны это выглядит, как будто человек просто поднимает рогатку и попадает.

Однако за кажущейся простотой стоят тысячи тренировочных выстрелов. Более того - мозг имеет свойство "запихивать в чулан" информацию, которую давно не использовал. Поэтому, чтобы хорошо стрелять из рогатки надо… стрелять из рогатки. Постоянно. Регулярно. Чудес, как известно, не бывает.

Люди постарше еще помнят самых массовых браконьеров - советских детишек с рогатками. Вот уж кто выкашивал все живое на своем пути! Я сам еще застал время, когда рогатка и складной ножик были в карманах буквально у каждого пацана. И фокус тут именно в том, что стреляли часто. По разным целям, на разные дистанции, да еще и камнями, а не калиброванными однотипными снарядами! И неплохо ж получалось....

В следующей части я бы хотел обсудить матчасть рогатки: существующие форм-факторы, какие возможности они открывают, варианты крепления тяжей, конструктив кожетка и прочее.

Но если вы хотите вначале что-то другое, напишите об этом в комментариях.

UPD: Во ВТОРОЙ ЧАСТИ рассматриваем различные материалы тяжей, их специфику и преимущества.

В ТРЕТЬЕЙ ЧАСТИ поговорим об изготовлении патронного седла (кожетка).