В первую очередь, надо понимать, что обувь для похода и обувь для города это очень разные вещи.
Походная обувь проектируется для сложных природных условий и призвана выполнять такие задачи как:
1. Поддержка ступни и голеностопа.
2. Защита от холода, грязи и влаги.
3. Защита от механических повреждений.
Городская обувь в лучшем случае может красиво выглядеть и ненадолго защищать от дождя и мелких луж.
Треккинговая обувь делится на несколько типов, в зависимости от сложности маршрута. Это деление приведено в следущей главе.
Виды обуви для похода
Обувь для хайкинга.
Относительно ровная местность. Легкий рюкзак 10 - 15 кг.
Обувь для легкого треккинга.
Обувь для тяжелого треккинга.
Конструкция обуви для похода.
1. Внешний материал
Внешний материал походного ботинка выполняет множество задач.
1.1. Во первых это и создание общего жесткого каркаса, поддержка ноги. Защита от протирания. По этой причине, материалы для походной обуви выбираются повышенной прочности. А в конструкции стараются допускать минимум швов.
1.2. Защита от промокания. Для этой задачи производители часто используют мембранные материалы, и это, как правило, порождает много споров. Любой человек, выбирающий обувь для похода, сталкивается с дилеммой, брать мембранные или обычные ботинки? Подробнее мы постарались ответить на этот вопрос в другой статье, а здесь лишь скажем что у мембраны имеются и плюсы и минусы. Решение надо принимать исходя из конкретных задач.
1.3. Теплоизоляция для зимних и высокогорных моделей. В качестве утеплителей лучше всего подходят синтетические материалы, главная причина заключается в их легкости и способности минимально впитывать влагу. Например шерсть сохнет гораздо хуже.
2. Подошва
При движении по пересеченной местности, стопа человека испытывает повышенные нагрузки. Подошва треккинговых ботинок имеет сложную, многослойную структуру. Внешний слой максимально увеличивает сцепление с поверхностью, и принимает на себя опасные воздействия острых камней, не дает смещаться и гнуться.Внутренние слои выполняют задачу амортизации, гашения ударных нагрузок.
3. Стелька
Стелька выполняет функцию поддержки против пронации, дополнительного гашения нагрузок и вентиляции ноги. И так, вы решили приобрести обувь. Как это сделать правильно?
- Необходимо определиться с её назначением, используя советы из первой части статьи.
- Уточните Ваш выбор у опытного человека, знающего маршрут.
- Старайтесь выбирать из известных проверенных брендов (Lowa, 5.11, Zamberlan, Salomon)
- Необходимо примерить оба ботинка. Между вашей пяткой и задником ботинка должен входить указательный палец. Если зазор будет меньше и ботинки сидят впритык - на спусках могут возникнуть проблемы. Такая обувь будет сильно натирать пальцы.
- Необходимо мерить ботинки с тем носком, в котором вы планируете их использовать
- Нужно походить в ботинках не менее 10 - 15 минут. Если за это время возник какой то серьезный дискомфорт - лучше попробовать другой размер.
- Этап разноски. После покупки, обувь для предстоящего похода надо обязательно разносить. Это важнейший этап, так как треккинговая обувь гораздо жестче городской. Для разноски подойдут небольшие прогулки по городу, время которых Вы должны определить самостоятельно.
При передвижении важно не довести появления признаков натирания и вовремя повернуть домой. Желательно иметь с собой запасную пару легкой обуви. Подобные прогулки необходимо совершать в течении 7 - 10 дней, постепенно увеличивая время, добавляя нагрузку в виде рюкзака или более пересеченного рельефа.Для первого раза лучше выбрать короткий получасовой маршрут, а под конец спокойно устраивать жесткие тесты с многочасовыми переходами. Это так же послужит отличной физической подготовкой к походу.